07:15 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Установленные железобетонные опоры соответствуют всем нормам с расчетным сроком службы более 70-100 лет

Токаев поручил антикоррупционщикам проверить экс-руководство Нур-Султана из-за LRT

© Sputnik / Абзал Калиев.
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
109810

Токаев дал задание проверить бывших руководителей акимата, которые принимали решение о строительстве LRT

НУР-СУЛТАН, 8 окт — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил агентству по противодействию коррупции активизировать расследование в связи с проблемным строительством LRT.

Глава страны заявил, что нужно проверить руководителей акимата, которые когда-то принимали решение о строительстве наземного транспорта.

"Правительство и акимат все же решили продолжать работу по вводу в действие, мягко говоря, спорного проекта. Другого выхода нет, как мне докладывают. Слишком далеко зашли. Попутно хотел бы обратиться к агентству по борьбе с коррупцией с поручением активизировать расследование. Нужно идти не по верхам, констатируя бегство за границу одних", - заявил президент на совещании по развитию столицы.

Кто согласился помочь достроить проблемный LRT в столице

Напомним, что бывший глава "Астана LRT" Талгат Ардан сбежал из Казахстана. В настоящее время он находится в розыске по линии Интерпола из-за хищений средств, которые он совершил в 2014 году.

"Это было запланированное бегство, понятно же. Не надо не замечать других, в частности, руководителей акимата, которые когда-то принимали решение. Подписи их есть. Это ведь не только проблема, которая курсируется на одном исполнителе. Это решение принимал акимат. Это очень спорный проект. Я настаиваю на том, что он спорный, экономически непонятный, но придется его реализовать", - заявил Токаев.

Как удешевят LRT в Нур-Султане

Протяженность LRT составляет 22,5 километра, продолжил президент. Запланировано 18 станций, добавил он.

"Слушайте, вы на соревнованиях по марафону бегаете больше, чем 22 километра. Восемнадцать станций – это значит чуть больше одного километра один отрезок пути. Я вообще не понимаю, как можно было такой проект пускать в дело", - подчеркнул он.

Правительство и акимату города Токаев поручил установить конкретные сроки возобновления работы, определиться по графику и реализации второй очереди строительства LRT.

Ранее президент отметил динамику развития столицы и заслушал доклад о работе по газификации Нур-Султана.

По теме

Неуместный креатив: Токаев раскритиковал организацию совещания в Нур-Султане
Во сколько обойдется газификация Нур-Султана: Токаеву показали расчеты
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Нур-Султан, строительство, LRT, Астана LRT
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik