17:39 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Пассажиры на вокзале, архивное фото

Так больше продолжаться не может - Токаев о миграции в Нур-Султан

© Sputnik / Алексей Филиппов
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
57010

Президент поручил городским чиновникам не рапортовать о приросте населения, а думать о том, как лучше снизить нагрузку на больницы и школы

НУР-СУЛТАН, 8 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался об активных темпах миграции населения из регионов в столицу. Во время совещания по развитию Нур-Султана глава государства заявил, что городская инфраструктура не справляется с потоком населения.

Токаев высказался о культуре астанчан

Подобная ситуация, по мнению Токаева, сложилась из-за отсутствия должного контроля за внутренними миграционными процессами со стороны уполномоченных органов.

"Нам нужно усилить контроль над внутренними миграционными процессами. Так больше продолжаться не может. Я в своем послании сказал, что большое население наших городов - это не признак гордости, это проблема, которую нужно решать", – заявил глава Казахстана.

Президент обратился к чиновникам страны и поручил им не рапортовать о приросте населения, а продумывать нагрузку на медучреждения и школы. Вовремя обеспечивать жителей необходимой городской инфраструктурой и не пускать процесс миграции на самотек.

Президент раскритиковал внешний вид столицы

Также Токаев высказался о потоке в Нур-Султан граждан из социально уязвимых слоев, которые получают регистрацию и становятся в очередь на жилье.

"Происходит сильнейшая социальная напряженность. До сих пор не решен вопрос дефицита мест в учреждениях образования. В 14 школах учатся по 40 детей в классах. Из них восемь трехсменных школ. 85 тысяч детей стоят в очереди в детские сады столицы", – проинформировал президент республики.

Токаев рассказал, почему ему неудобно перед иностранцами

По официальным данным, численность населения Казахстана на первое июля 2019 года превысила планку в 18,5 миллиона человек. В Нур-Султане по состоянию на первое августа проживают – 1 109,6 тысяч человек.

По теме

Четверть населения Нур-Султана живет на окраине столицы
Бюджет Нур-Султана 2019
По 2 ребенка на стуле: родители пожаловались на нехватку мест в школе Нур-Султана
Государство не обязано нас содержать – история многодетной мамы из Нур-Султана
Теги:
мигранты, Нур-Султан, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik