23:51 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.49
  • EUR427.26
  • RUB6.06
ЖК Орбита

Дом с перекошенным балконом в Нур-Султане: когда начнут реконструкцию

© Sputnik / Владислав Воднев
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
44303

Более 300 семей проживают в жилом комплексе, который "прославился" в Сети перекошенным балконом. В столичном акимате заверяют, что были в курсе проблемы еще до того, как об этом стало широко известно в СМИ

НУР-СУЛТАН, 6 ноя — Sputnik. Реконструкция фасада жилого комплекса "Орбита", где накануне повело балкон из-за трещин в фасаде здания, стартует в мае 2020 года. Об этом сообщил заместитель акима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев в службе центральных коммуникаций.

По его словам, сейчас все неотложные меры администрацией города приняты и безопасности 340 семей жилого комплекса ничего не угрожает.

23 миллиона тенге на проверку ЖК с перекошенным балконом

Акимат за счет чрезвычайного резерва выделил 23 миллиона тенге (более 59 тысяч долларов) на оформление проектной технической документации. В течение двух месяцев в городской администрации пообещали разработать ПСД.

"Средства выделены, техобследование сделано, проект разрабатывается. Буквально в мае начнется реконструкция всего фасада полностью, и по облицовке самого здания, и по балконной части. Полностью будет реконструировано", - сообщил замакима.

Расходы самой реконструкции многоэтажки войдут в бюджет следующего года.

Плитки летят, асфальт трескается: Токаев о неуютной столице

"Мы в стороне не стоим в решении этого вопроса. Решение не было принято вчера или неделю назад, когда это вышло в СМИ. Решение было принято ранее, когда аким посетил данный объект. Уже тогда было дано поручение выделить средства", - уточнил Алтынбек Кайсагалиев.

Напомним, накануне в Сети появились снимки перекошенного балкона в ЖК "Орбита". Горожане беспокоились за безопасность жильцов дома, который выглядит, как аварийный объект. В акимате Нур-Султана заявили о начатой проверке здания на 400 квартир.

Проблемный столичный объект

Еще в 2012 году ЖК "Орбита" называли рекордсменом по надстройке. Тогда компания-застройщик АО "Tamiz Invest Group" построила в доме шесть лишних этажей. По закону их необходимо было снести, однако дом уже был сдан в эксплуатацию, жильцы активно делали ремонт в новых квартирах.

Обрушение многоэтажки в Нур-Султане напугало астанчан

Фундамент дома не был готов к дополнительной нагрузке, что так же могло стать причиной появившихся трещин. Эксперты заявляли о необходимости проведения технического обследования дома. После осуждения руководителей компании она приостановила свою деятельность.

Мошенники должны сидеть в тюрьме: Токаев о проблемных застройщиках

По теме

Дольщикам долгостроев в Нур-Султане придется потерпеть еще четыре года
ЖК "Территория комфорта" ушел под снос: когда дольщики получат новое жилье
Теги:
балкон, акимат, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik