23:22 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.49
  • EUR427.26
  • RUB6.06
Один из блоков строящегося жилого комплекса Алтын Шар-2

Проблемный ЖК "Алтын шар": акимат пообещал дольщикам квартиры через 3 месяца

© Sputnik / Жания Уранкаева
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
164430

Заместитель акима столицы сообщил, что первое и второе пятно строительства находятся на стадии завершения

НУР-СУЛТАН, 6 ноя — Sputnik. Строительство первых двух домов проблемного жилого комплекса "Алтын шар-2" компании "Шар Курылыс" завершат в течение трех месяцев. Третий объект комплекса достроят в течение 2020 года. Об этом в службе центральных коммуникаций сообщил заместитель акима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев.

В феврале этого года дольщики ЖК, расположенного по проспекту Туран на левом берегу Нур-Султана, собрались на стройке с требованием возобновить возведение домов или вернуть деньги.

Люди вложили средства в долевое строительство еще в 2017 году. Компания должна была завершить дома первого пятна (пятно - участок, который определяет границы заложенного под строительство фундамента - Sputnik) комплекса в декабре прошлого года, однако сроки завершения стройки отложили из-за финансовых проблем стройкомпании.

Когда дольщики ЖК "Территория комфорта" получат новое жилье

На прошлой неделе на межведомственной комиссии акиматом принято решение выделить застройщику по программе "Нурлы жер" 4,7 миллиарда тенге (около 12 миллионов долларов) на завершение строительства.

"Первое и второе пятно находятся на стадии завершения на 90%. Третье пятно на стадии фундамента. Сейчас идут процедурные моменты, в ближайшие десять дней будет подписан договор о финансировании данного объекта и завершении строительства. Первое и второе пятно завершат в ближайшие три месяца, третье пятно - в следующем году", - сказал замакима на брифинге.

Алтынбек Кайсагалиев также проинформировал, что сейчас в столице проблемными остаются 48 объектов, или 71 дом, рассчитанные на 13 054 дольщика.

До конца года акимат планирует сократить список проблемных объектов.

"Двадцать девять объектов остаются особо проблемными. В них должны жить 10 390 дольщиков. Строительство этих объектов будут завершать по программе "Нурлы жер". По каждому объекту имеется дорожная карта, строительство завершат в ближайшие четыре года", - добавил заместитель столичного акима.

В 2020 году планируется достроить 20 объектов, в 2021 году – семь, в 2022 году – девять, в 2023 году – четыре объекта. На завершение всех проблемных ЖК столицы правительством в 2017 году выделено 40 миллиардов тенге.

Дом с перекошенным балконом в Нур-Султане: когда начнут реконструкцию

По теме

Земля в залоге у банка: дольщики пожаловались акиму Нур-Султана на долгострой
Столичный долгострой: обновленный список 27 проблемных ЖК Астаны
Массивные плиты парят над столицей: на левом берегу сносят долгострой – видео
Элитный долгострой: дольщики в Петропавловске рискуют остаться ни с чем
Печально известный "долгострой" в Талдыкоргане решили отдать студентам
Теги:
акимат, квартира, Нур-Султан, долгострой, долевое строительство, строительство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik