18:29 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD386.44
  • EUR428.37
  • RUB6.06
Гололед в Алматы

Жителей Нур-Султана предупредили о сильном гололеде и тумане

© Sputnik / Тимур Батыршин
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
190 0 0

Департамент по чрезвычайным ситуациям просит водителей и пешеходов в столице учитывать погодные условия и быть осторожными

АЛМАТЫ, 9 ноя — Sputnik. Сильный гололед в результате резкого ухудшения погодных условий ожидается в Нур-Султане 10 ноября. Департамент по ЧС города предупреждает граждан об опасности получить травмы и просит проявить осторожность.

По данным "Казгидромет", 10 ноября в столице ожидаются гололед, ночью и утром низовая метель, днем туман. Порывы ветра ночью и утром будут достигать 15 метров в секунду.

В связи с этим жителям столицы рекомендуется предпринять ряд мер для обеспечения своего безопасного передвижения.

Около 200 машин застряли из-за снежных заносов в Актюбинской области

Для того чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо подобрать нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе и отказаться от высоких каблуков, считают в ДЧС. При переходе дороги не спешить, не бежать, и, прежде чем выходить на проезжую часть, оценивать обстановку вокруг.

"Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Руки, по возможности, должны быть свободны. Старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами", - рекомендуют в столичном департаменте.

Ветер снес крыши двух школ и колледжа в Акмолинской области

В ведомстве напомнили, что особенно опасными являются падения на спину, в результате которых возрастает вероятность получения серьезной травмы головы. Также спасатели порекомендовали в случае падений и малейших подозрений на травму не заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться за оказанием медицинской помощи.

В условиях тумана в ДЧС водителям транспортных средств советуют избегать резкого торможения и значительно снизить скорость движения.

"Если видимость на дороге не превышает двух метров, настоятельно рекомендуется прекратить движение и остановиться. Также нужно обязательно включать габаритные огни и избегать внезапных маневров — обгонов и перестроений", - добавили в ведомстве.

Ветер поломал деревья и повредил машины в Нур-Султане - видео

Пешеходам рекомендуется переходить проезжую часть только в установленных для этого местах, быть бдительными и постоянно следить за информацией об изменениях погоды.

Отдельно в ДЧС столицы дали советы руководителям на строительных объектах. При ухудшении погоды им рекомендовано принять дополнительные меры по защите населения и территории от воздействия неблагоприятных погодных условий, а по возможности ограничить деятельность строительно-монтажных работ на объектах строительства.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации горожан призывают звонить по номеру 112.

Ветер сорвал кровлю с четырех зданий в Карагандинской области

Теги:
погода, Нур-Султан, туман, гололед
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik