01:59 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Астана, виды города. ТЦ Керуен

Конец света: что творилось на левом берегу Нур-Султана - хронология блэкаута

© Sputnik / Ольга Головко
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
Блэкаут в Нур-Султане (22)
322230

Поврежденные кабельные линии восстановили, но в некоторых офисах на левом берегу все еще нет света, электричество обещают подать к 14.00

НУР-СУЛТАН, 11 ноя — Sputnik. Электричества нет вторые сутки в офисах ЖК "На водно-зеленом бульваре" в Нур-Султане. Без света все еще остается комплекс "Изумрудный квартал" и здания по улице Кунаева.

"Проводятся аварийно-восстановительные работы по подключению к электроснабжению. Планируемый срок подключения до 14.00 сегодняшнего дня", - сообщили в управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Altay Kulginov (@altay_kulginov_official)

В связи с перебоями в подаче электроэнергии возможны проблемы в работе портала электронного правительства eGov.kz и информационной системы "ЦОН".

Как выживала столица без света

Кафе и ресторанам на левом берегу пришлось закрыться более чем на сутки. К примеру, не работало кафе "Коктем" по улице Акмешит. Продукты испортились, сотрудники потеряли деньги, потому что не смогли выйти на работу, рассказала Sputnik Казахстан администратор Айнур Калиева.

"Холодильник к генератору мы подключили только в пять часов вечера. То, что было в морозильнике, мы спасли, а в холодильнике - нет. Испортившиеся продукты будем выкидывать", - поделилась она.

В гостинице Best Western plus Astana 4 помогали постояльцам заряжать гаджеты, обеспечивали холодной и горячей водой.

"В комнатах было тепло, потому что у нас был генератор", - рассказал представитель гостиницы Камиль Каримов.

В строительной компании "Барит" ждали подключения электричества к шести часам утра 11 ноября, но свет так и не дали.

Кафе в центре Нур-Султана массово закрылись - как они пережили блэкаут

"В первую ночь женщина, которая дежурила, она даже разговаривать не могла, так замерзла", - поделилась сотрудница компании.

В ЖК "Нурсая-2" свет дали к 10.30, жительница дома пожаловалась, что почти двое суток "мерзнут дети".

"Дети мерзнут, уже вторые сутки сидим. Ночью только отопление еле живое дали", - написала она в соцсетях.

Такого быть не должно даже при взрывах - мнение специалиста 

Профессиональный энергетик, экс-глава KEGOK (Казахстанская компания по управлению электрическими сетями) Асет Наурызбаев подчеркнул, что авария в столице довольно крупная. 

Так как Нур-Султан находится в центре электрических сетей Казахстана, проблем такого рода быть не должно, считает он. 

"Проблема стоит в управлении сетями. Они неправильно развиваются и управляются. Виноваты в этом мы. Если бы потребители штрафовали сетевую компанию за такие перебои, наверное, они бы работали лучше. Но мы же все спускаем с рук, возмущаемся и спокойно идем дальше", - прокомментировал он Sputnik Казахстан

Сети должны быть запланированы так, чтобы вероятность большой аварии была сведена к нулю, продолжил он. Наурызбаев советует горожанам подать заявления в прокуратуру о потерянных продуктах, рабочих часах, чтобы энергокомпания возместила ущерб.

Токаев сделал заявление после блэкаута в Нур-Султане

"Сейчас, конечно, виновникам по шапке надает президент. В этом смысле выполнит нашу с вами работу, спасибо ему за это. А так мы должны контролировать", - ответил он. 

При сбоях в работе сетей автоматически должно идти подключение на другие подстанции, отметил он. Механизм аварийных отключений и подключений должен быть прописан до автоматики, высказался собеседник. 

"То, что такая долгая авария была, это вопрос профессионализма. Пока нет официальных данных о причинах аварии, но в целом – это вопрос планирования. Даже при взрывах, террористических актах такого большого отключения быть не должно", - заключил он.

Хронология блэкаута

Десятого ноября, в воскресенье, в два часа ночи на подстанции "Левобережная" произошло возгорание кабельного канала. На место ЧП выехали пожарные бригады. Были отключены линии электроснабжения объектов, запитанных от подстанции.

Горели кабеля в кабельном канале, находившиеся в пучке. Сгоревшие кабеля приходилось вырезать и применять вставки. Это осложняло работу коммунальщикам.

Без света остались резиденция президента Казахстана – Акорда, здание партии Nur Otan в бизнес-центре "На водно-зеленом бульваре", жилые дома в районе "Абу-Даби Плаза", Национальная библиотека и Национальный архив.

Для посетителей пришлось закрыть торговый центр "Керуен" и монумент "Байтерек".

В домах не было не только электричества, но и воды, отопления. Жильцы не могли приготовить еду, так как в квартирах на левом берегу – электрические плиты.

Кабельные линии восстанавливали бригады в составе 15-и человек и шесть единиц техники. Пять оперативно-выездных бригад занимались переключением объектов, задействовали мобильные дизель-генераторные установки.

Вечером аким Алтай Кульгинов написал, что подачу электричества в жилые дома и объекты завершат до ночи. Без света продолжали оставаться 25 объектов и семь жилищных комплексов.

Авария на подстанции
© Sputnik / Стрингер.
Авария на подстанции

К полуночи на дизельные генераторы перевели шесть жилых комплексов и частный сектор в районе Чубары. К резервному питанию также подключили бизнес-центры "Каскад" и "Ренко". На свои дизель-генераторные установки перешли Акорда, здания правительства, Верховного суда, сената, мажилиса, дом министерств, центральный концертный зал "Казахстан", офис партии Nur Otan и другие.

Резиденция президента Акорда больше суток была отключена от электроснабжения
© Sputnik / Абзал Калиев.
Резиденция президента Акорда больше суток была отключена от электроснабжения

Спустя сутки после возгорания работники акмолинской распределительной электросетевой компании восстановили поврежденные кабельные линии.

Темное воскресенье Нур-Султана, или Как астанчане прожили без света больше суток

Утром 11 ноября городские власти заявили, что авария устранена. Жители ЖК "Нурсая-2" сообщили Sputnik Казахстан , что во дворе работает генератор, появились тепло и вода, но нет света. Позже стало известно, что электричество в комплексе дали.

В понедельник президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать специальную комиссию во главе с вице-премьером Романом Скляром. Он заявил, что нужно провести тщательное расследование, выявить виновных, при необходимости дела будут переданы в правоохранительные органы.

Пока досудебное дело по факту аварии на подстанции не проводится, проинформировали Sputnik Казахстан в департаменте полиции.

Темы:
Блэкаут в Нур-Султане (22)

По теме

Аким Нур-Султана заявил о восстановлении линий, но свет появился не во всех домах
Отключение света в Нур-Султане: аким Кульгинов сделал заявление
Без света, воды и тепла: как астанчане прожили день без электричества
В каких жилых комплексах Нур-Султана дали свет спустя 22 часа
Астанчане вторые сутки живут без света в столичном ЖК "Нурсая-2"
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Алтай Кульгинов, акимат, свет, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik