07:33 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD380.84
  • EUR419.50
  • RUB6.05
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
Блэкаут в Нур-Султане (23)
503 0 0

Министр внутренних дел Казахстана взял расследование дела по факту нарушения пожарной безопасности на личный контроль

НУР-СУЛТАН, 11 ноя – Sputnik. Полиция Нур-Султана возбудила уголовное дело по факту аварии на подстанции "Левобережная", в результате которой был обесточен ряд административных зданий и жилых домов. Об этом журналистам рассказал начальник следственного департамента министерства внутренних дел Казахстана полковник полиции Санжар Адилов.

Нур-Султан остался без света: что происходит сейчас

Он напомнил, что с 9 на 10 ноября текущего года на подстанции "Левобережная" на левом берегу Нур-Султана произошла авария. 

"При оперативных мероприятиях комитета по чрезвычайным ситуациям, акимата столицы и всех аварийных служб неполадки были устранены. По факту аварии департаментом полиции города Нур-Султан начато досудебное расследование по статье 292 Уголовного кодекса Республики Казахстан по факту нарушения правил пожарной безопасности", - сообщил Санжар Адилов.

Нужна ревизия – итоги заседания комиссии после блэкаута в Нур-Султане

По его словам, досудебное расследование поручено оперативно-следственной группе департамента полиции Нур-Султана. Ход расследования взял на контроль министр внутренних дел генерал-лейтенант полиции Ерлан Тургумбаев.

Специалисты проведут осмотр подстанции и установят причины аварии.

"Расследование только началось. По результатам первоначальных следственных действий будет принято процессуальное решение. Мы дополнительно сообщим", - сказал начальник департамента.

Он добавил, что срок досудебного расследования составляет два месяца, по истечении которых планируется решить вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Кто заплатит ущерб за суточный блэкаут в Нур-Султане

Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой наказание в виде штрафа размером до 3000 МРП (в 2019 году - 1 МРП = 2525 тенге), также виновный может быть привлечен к исправительным или общественным работам либо лишен свободны на срок до трех лет.

Авария на подстанции

Десятого ноября, в воскресенье, в два часа ночи на подстанции "Левобережная" произошло возгорание кабельного канала.

Аварийно-восстановительные бригады в составе 15 человек и шести единиц техники незамедлительно приступили к работам по восстановлению кабельных линий.

Токаев сделал заявление после блэкаута в Нур-Султане

В целях безопасности от поражения электротоком при допуске пожарных бригад было отключено электроснабжение зданий, запитанных от данной кабельной линии.

Среди объектов, получающих электроэнергию от этой подстанции, – резиденция президента Казахстана – Акорда, здание партии Nur Otan, расположенное в бизнес-центре "На водно-зеленом бульваре", торговый центр "Керуен", жилые дома в районе "Абу-Даби Плаза".

Без света, воды и тепла: как астанчане прожили день без электричества

Расследованием случившегося занимается специально созданная по поручению президента комиссия. По факту аварии возбуждено уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности.

Темы:
Блэкаут в Нур-Султане (23)
Теги:
электроэнергия, свет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik