06:11 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD383.95
  • EUR429.26
  • RUB6.16
Газовая конфорка

Газификация Нур-Султана: жителям Ильинки придется ждать до 2025 года

CC0
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
945 0 0

Какие пригородные районы Нур-Султана подключат к магистральному газопроводу "Сарыарка" позже всех, рассказал вице-министр энергетики

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Строительство газораспределительных сетей в Нур-Султане затянется до 2025 года. Позже всех к газу подключат жителей пригородного жилого массива Ильинка, сообщил вице-министр энергетики Мурат Журебеков.

"Строительство газораспределительных сетей в Нур-Султане разделено на три очереди со сроками строительства до 2025 года. Газификация – это поэтапный процесс. Мы не можем это сделать за один месяц или за один год. Распределили по годам с охватом тех зон, которые являются наиболее высокими источниками загрязнения окружающей среды. (Последний район, который подключат), это Ильинка, насколько я понимаю", - сказал Журебеков в кулуарах в правительстве.

Когда жителей Нур-Султана подключат к газопроводу "Сарыарка"

Акимат Нур-Султана получил положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметные документации первой очереди с девятью пусковыми комплексами, отметил Журебеков.

"Для их реализации в текущем году из республиканского бюджета выделено 2,2 миллиарда тенге, в том числе 550 миллионов тенге на 1-2 пусковые комплексы, 1,7 миллиарда тенге на 3-6 пусковые комплексы", - уточнил он на пресс-конференции.

В республиканском бюджете на реализацию 7-9 пусковых комплексов средства на 2019 год не предусмотрены. Это связано с тем, что акимат столицы поздно получил заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию строительства.

Только узаконенные дома получат доступ к газу - замакима Нур-Султана

По всем девяти пусковым комплексам определены подрядные организации и начаты строительно-монтажные работы, добавил вице-министр.

Приемка газопровода "Сарыарка" в эксплуатацию запланирована на 31 декабря 2019 года.

Полное завершение строительства первой очереди строительства газораспределительных сетей запланировано к следующему отопительно-зимнему периоду - на осень 2020 года.

Какие районы подключат к газопроводу

Первая очередь проекта предполагает подачу газа в газораспределительные сети до ТЭЦ-1, 2, 3, Коктал-1, 2, поселок Железнодорожный, Юго-Восток.

На втором этапе планируется подключить жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар, Тельман, Пригородный, Garden Village, Family Village.

В рамках третьего этапа газификации столицы газ получат жилые массивы Ильинка, Шубар, Ондирис.

По теме

Какие районы в Нур-Султане и пригородах подключат к газу раньше всех
Казахстанцы не получат своевременно газ из-за нерасторопности акимата – Токаев
Почему снизился экспорт казахстанского газа
Теги:
газ, Нур-Султан, газопровод "Сарыарка"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik