22:28 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.60
  • EUR489.41
  • RUB5.71
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
215750

Столица Казахстана начала приходить в себя после метели, коммунальщики продолжают бороться с последствиями обильного снегопада

НУР-СУЛТАН, 29 янв — Sputnik, Айгюзель Кадир. Каждое утро с восьми часов Алтынгуль Cадикан убирает снег на левом берегу столицы. В коммунальной службе она уже десять лет. На работу и зарплату не жалуется, но просит астанчан ценить труд тех, кто делает жизнь города чуточку лучше.

Женщина в розовом берете

Морозное утро бодрит лучше, чем кофе. Моргнешь, и следов на пути к серым офисам столицы почти не видно: город который день утопает в пушистом снегу.

Cадикан Алтынгуль, работник коммунальной службы
© Sputnik / Абзал Калиев.
Каждое утро с восьми часов Алтынгуль Cадикан убирает снег на левом берегу столицы

Алтынгуль Cадикан в восемь утра взялась за лопату, чтобы чистить тротуары и проезжую часть напротив Дома министерств. Этой зимой хлопот коммунальщикам прибавилось, признала она. Еще бы - снегопад побил рекорд 56-летней давности.

Аким Нур-Султана пообещал премии коммунальщикам за работу в бураны

Cадикан Алтынгуль, работник коммунальной службы
© Sputnik / Абзал Калиев.
Она с раннего утра взялась за лопату, чтобы очистить улицы и проезжую часть от снега

"В этом году снег особенный! Не помню, чтобы так много выпадало, а ведь я в коммунальной службе десять лет работаю. Мой участок – от проспекта Мангилик ел до улицы Туркестан. У нас один трактор для уборки снега, три-четыре КамАЗа. Один КамАЗ в день делает четыре-пять рейсов в день", - поделилась Алтынгуль со Sputnik Казахстан.

Из десяти человек в бригаде половина – женщины. Нагрузка у всех одинаковая, никто не жалуется и не отлынивает, продолжила она. Для борьбы с последствиями снегопада некоторым приходится выходить в ночную смену – с семи-восьми вечера до четырех утра.

Cадикан Алтынгуль, работник коммунальной службы
© Sputnik / Абзал Калиев.
Алтынгуль Cадикан в коммунальной службе уже 10 лет

"Днем у нас смена с восьми утра до пяти вечера. У нас есть место, где мы можем попить чай, немного отдохнуть, минут 10-15. Уже привыкли к такому ритму. Мне не трудно. Летом на жаре, зимой на морозе, такая у нас работа", - добавила она, поправляя розовый берет, выделяющийся на белом фоне.

Дома под снегом, люди в сугробах: что происходит в Казахстане

О зарплате, акиме и астанчанах

Алтынгуль приехала в столицу десять лет назад из монгольской местности Баян-Улгий, которая заселена преимущественно этническими казахами. Через три месяца устроилась в "Астана-Зеленстрой". Сегодня одна воспитывает двоих детей.

"Супруг скончался год назад. Сыну – 19 лет, дочери – 12 лет, живем на съемной квартире. Дети знают, видят, как я работаю. Сын потихоньку помогает мне. Для женщины на улице, мне кажется, вдвойне непросто работать. Но легкой работы нигде нет", - поделилась она.

Свою зарплату называет хорошей. В этом месяце обещали премию, рассказала Алтынгуль.

Cадикан Алтынгуль, работник коммунальной службы
© Sputnik / Абзал Калиев.
На работу и зарплату Алтынгуль Cадикан не жалуется

"В месяц получаем 90-100 тысяч тенге (порядка 230-260 долларов – Sputnik). Зима вообще для нашей организации "не сезон", летом еще выше зарплата, когда сажаем деревья, цветы", - ответила она.

Как откапывают машины, брошенные в буран на трассе - фотофакт

За каждым вывезенным кубометром снега стоит большой труд, но некоторые астанчане забывают об этом, продолжила собеседница.

"Бывает, устаешь за час, и хочется чуть-чуть постоять, минут пять отдохнуть. В этот момент подходят люди и говорят, мол, вы ничего не делаете, просто стоите без дела. Конечно, это обидно. Но ситуации разные, есть и те, кто благодарит. Приятно", - рассказала Алтынгуль Cадикан.

Аким отметил работу коммунальщиков столицы

Обижаться и ругать акима не стоит, ведь капризы погоды не в его власти, продолжила она.

"В такой обильный снегопад, буран люди умудряются видеть плохое друг в друге… Самой суровой, кстати, была прошлогодняя зима. В этом году ничего, справимся", - произнесла Алтынгуль.

Cадикан Алтынгуль, работник коммунальной службы
© Sputnik / Абзал Калиев.
Алтынгуль Cадикан просит астанчан ценить труд тех, кто делает жизнь города чуточку лучше

Столбики термометра в Нур-Султане опустились до 20 градусов со знаком минус. Алтынгуль заверяет: в полном комплекте экипировки – не замерзнешь. Прохожие тоже могут подарить тепло: достаточно улыбнуться или сказать спасибо за нелегкий труд.

Автомобиль исчез под сугробом в Нур-Султане - фото

По теме

Буран "запер" людей дома, город стал похож на космос - что происходит в Нур-Султане
Пассажирский поезд сошел с рельсов в Карагандинской области во время бурана
Двое рабочих с котом сутки ждали спасения в землянке во время бурана - видео
Теги:
уборка снега, погода, снег, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik