07:53 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD378.36
  • EUR411.92
  • RUB5.76
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
6589 0 0

Казахстанские власти продолжают розыск скрывшихся преступников, установленная сумма ущерба составила 5,7 миллиарда тенге, или 15 миллионов долларов

НУР-СУЛТАН, 31 янв — Sputnik. Расследование хищений при строительстве LRT в Нур-Султане завершено.

Начато ознакомление с материалами дела, сообщил руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

"Уголовное расследование завершено. Розыскные мероприятия в отношении скрывшихся преступников продолжаются. Установленная сумма ущерба – 5,7 миллиарда тенге", - сказал Перов в кулуарах коллегии агентства в пятницу.

Он напомнил, что в международном розыске находятся бывший замакима Канат Султанбеков, экс-глава компании Талгат Ардан и один из руководителей подрядных организаций Даурен Абдыхамитов.

"По делу проходят более десяти человек, в розыске – трое. Идет процесс ознакомления, после этого дело будет направлено в суд, где пройдет открытое судебное заседание", - сказал Перов.

Сергей Перов, руководитель департамента Агентства РК по борьбе с коррупцией
© Sputnik / Абзал Калиев.
Руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов

К ответственности намерены привлечь руководителей управлений акимата, должностных лиц "Астана LRT" и подрядных организаций, добавил он.

Стала известна дальнейшая судьба LRT в Нур-Султане

Хищения в LRT

Расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями в отношении Талгата Ардана было начато летом 2018 года.

Тогда следователи Антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств "Астана LRT" перечислили более 300 миллионов тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 миллионов.

Хищения в LRT организовал бывший замакима столицы – Нацбюро

Факт удалось обнаружить после проверки. На тот момент должность председателя правления "Астана LRT" занимал Талгат Ардан. Он был отстранен от должности в июле 2017 года.

ТОО "Астана LRT" было создано в апреле 2011 года. Компания занимается развитием транспортной системы столицы. В ее ведение входит электронная система оплаты проезда, платные парковки, School bus (школьные перевозки), электронная транспортная модель Нур-Султана.

В июле 2019 года глава страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство легкорельсового наземного транспорта. Он заявил, что не верит в его окупаемость.

Хищения при строительстве LRT: 4 сотрудника акимата стали подозреваемыми

По теме

Токаев поручил антикоррупционщикам проверить экс-руководство Нур-Султана из-за LRT
Секретарь столичного маслихата арестован по делу о хищениях в LRT
Дело "Астана LRT": на 10 человек наложено ограничение на выезд
Минфин не утверждал расчеты по проекту LRT - вице-министр
Теги:
Антикоррупционная служба, строительство, хищение, Астана LRT, LRT
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik