08:29 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
66201

Аким столицы рассказал, как власти намерены решать проблему со смогом в Нур-Султане, где ежегодно сжигается 4,5 миллиона тонны угля

НУР-СУЛТАН, 12 фев — Sputnik. Частный сектор сжигает порядка 500 тысяч тонн угля зимой – это одна из причин смога в Нур-Султане, сказал аким столицы Алтай Кульгинов. Газификация поможет снизить индекс загрязнения атмосферы на одну четверть, считает глава города.

"Мы должны думать об экологии. Мы сейчас испытываем трудности. Когда холодная погода, безветренная, стоит смог. Вы все знаете, выходите на частный сектор – такая картина, которая была в предыдущие годы, в этом году. Это отрицательно влияет на здоровье наших граждан. Учитывая то, что количество жителей будет увеличиваться, проблемы будут усугубляться", - сказал Кульгинов в ходе отчетной встречи с населением в среду.

Глава Минэкологии озвучил решение проблемы смога в Нур-Султане

ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в зимний период потребляют 3 миллиона 800 тысяч тонн угля, частный сектор – 500 тысяч тонн угля, продолжил он.

"Порядка 4,5 миллиона тонн угля мы сжигаем. Это 40 тысяч тонн вредных выбросов в атмосферу. Этим мы дышим", - отметил Кульгинов.

Следующий источник загрязнения – это автомобили, акцентировал он.

"Их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Об этом мы должны думать. Газификация снизит нагрузку, индекс загрязнения атмосферы, по расчетам специалистам, на одну четверть. Многие задают вопросы по цене. Сейчас идут расчеты", - добавил аким.

Глава города напомнил, что строительство газораспределительных сетей в Нур-Султане разделено на несколько очередей.

Смог в Алматы: горожане пугают друг друга мрачными фото

Первая очередь проекта предполагает подачу газа в газораспределительные сети до ТЭЦ-1, 2, 3, Коктал-1, 2, поселок Железнодорожный, Юго-Восток летом 2020 года.

По теме

Как в Астане будут решать проблему смога – аким
Синоптики объяснили появление смога в Нур-Султане - фото
Смог в Алматы: Казгидромет сообщил, насколько загрязнен воздух в мегаполисе
Теги:
экология, газификация, смог, Алтай Кульгинов, Нур-Султан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik