22:10 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (418)
930444

Аким столицы заявил, что за 5-6 дней один больной коронавирусом может заразить больше трех тысяч человек, если не вводить карантинные меры

НУР-СУЛТАН, 24 мар – Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов обратился к жителям столицы с просьбой не нарушать карантин и призвал оставаться дома.

"На улицах стало меньше транспорта и людей. Многие предприятия приостановили свою деятельность. Это, несомненно, поможет побороть вирус. Но все же есть категория людей, которые еще не осознали всю серьезность", - заявил аким столицы.

Один больной коронавирусом в среднем заражает 2-3 человека, отметил Кульгинов, приведя расчеты Всемирной организации здравоохранения.

"Если темпы заражения будут сохраняться в течение 5-6 дней, то один заболевший передает вирус уже 3,5 тысяч человек", - рассказал градоначальник в своем обращении.

Он подчеркнул, что нарушители карантина и закона понесут строгое наказание.

"Дорогие жители столицы, снятие карантина и возвращение к прежней жизни зависит от дисциплины каждого из нас… Без участия каждого жителя желаемых результатов достичь будет сложно", - отметил Кульгинов.

Власти Казахстана опираются на опыт Китая, который вовремя ввел карантин и обеспечил социальную изоляцию граждан. Этот метод показал свою эффективность в борьбе с коронавирусом.

Карантин в Нур-Султане

Карантин в столице Казахстана был введен 19 марта. С 22 марта Нур-Султан полностью изолирован от других регионов. Закрыты въезд и выезд, по периметру города выставлены блокпосты. Заезжать в столицу могут только грузовики с продовольствием и медикаментами. 

Аналогичные меры введены и в Алматы. 

На утро 24 марта в Нур-Султане - 34 заболевших коронавирусом, в Алматы - 29. Всего по Казахстану коронавирус подтвержден у 67 человек.  

С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введено чрезвычайное положение.

Темы:
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (418)

По теме

Как коронавирус повлияет на Олимпиаду-2020, рассказала известная спортсменка
В Алматы растет число зараженных коронавирусом
Карта опасных зон по коронавирусу в Казахстане снова появилась в Сети
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik