02:22 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2534)
7604 0 0

Пассажиров в Нур-Султане проверяют не только внутри салонов автобусов, но и на остановочных пунктах

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. В общественном транспорте Нур-Султана запрещается ездить без масок, но нарушителей карантинного режима меньше не становится, сообщает акимат столицы со ссылкой на транспортную компанию Sity Transportation Systems.

Контролеры теперь не только ищут в салонах безбилетников, но и проверяют пассажиров на наличие масок и даже их правильное использование. Многие носят маски, открывая нос, но это небезопасно.

В случае отказа надеть маску, пассажира могут высадить из общественного транспорта. Согласно постановлению главного санврача от 10 мая в общественном транспорте столицы запрещается ездить без масок.

В Казахстане усилят контроль за соблюдением карантина

"Соответствующую разъяснительную работу с самого начала запуска общественного транспорта столицы наши сотрудники проводили и проводят на ежедневной основе. Мы совместно с руководителями автобусных парков также проводим разъяснительную работу о необходимости ношения масок в общественном транспорте. Пассажирам, которые были без масок, раздали маски для того, чтобы они могли зайти в общественный транспорт. Риски распространения есть, поэтому необходимо носить маски", - отмечает председатель правления Sity Transportation Systems Бекмырза Игенбердинов.

Коронавирус в Казахстане: данные на 26 мая

Кроме проверок внутри салонов, контролеры мониторят людей, которые ожидают транспорт на остановках, где скапливается наибольшее количество людей. Один контролер проверяет от 80 до 120 автобусов на остановочном пункте, сообщили в STC.

"Были пассажиры без масок – два-три на салон. Но когда мы делали замечание, вытаскивали маски из карманов, сумок. Были и те, кто носил маску на подбородке", - рассказывает директор автобусного парка №4 Нурлан Абеев.

По данным STC, до введения карантина пассажиропоток в день составлял более 700 тысяч человек, на сегодняшний день чуть более 300 тысяч.

Отметим, в салонах автобусах оплату за проезд необходимо производить только безналичным способом: транспортной картой, оплатой через SMS, QR-код и мобильные приложения.

Когда могут убрать блокпосты между регионами в Казахстане

Карантин не соблюдается

Глава государства Касым-Жомарт Токаев считает, что правительство и местные власти должны принять строгие меры для соблюдения карантинных мер казахстанцами. В своем Twitter-аккаунте президент подчеркнул, что карантинные меры в городах не соблюдаются, что приводит к увеличению количества зараженных.

Он отметил, что ношение масок в публичных местах, общественном транспорте является обязательным.

В ответ на поручение Токаева межведомственная комиссия при правительстве поручила усилить контроль за соблюдением карантина в регионах.

Аким Нур-Султана пригрозил возвращением жесткого карантина

Акиматам регионов и государственным органам поручено:

  • снизить уровень социальных контактов в трудовых коллективах (привлекать к работе не более 50% сотрудников);
  • организовать контроль за ношением масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;
  • обеспечить условия соблюдения социального дистанцирования;
  • обеспечить контроль загрузки общественного транспорта только по количеству посадочных мест, допуск пассажиров в салон только в масках;
  • усилить дезинфекционные мероприятия с участием сотрудников обороны, внутренних дел в общественных местах, на предприятиях, организациях и объектах.

Исполнение данных поручений будет отслеживаться правительством на постоянной основе.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2534)

По теме

В Восточном Казахстане продлили карантин, но запускают междугородние автобусы
Пассажиров без масок больше не будут запускать в автобусы в Петропавловске
Теги:
карантин, маска, автобус, акимат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik