02:41 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
161 0 0

Новый код будет указываться во всех системах бронирования авиабилетов

НУР-СУЛТАН, 1 июн – Sputnik. С 8 июня Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев меняет код с TSE на NQZ, сообщает пресс-служба столичного аэропорта.

Это изменение официально будет применяться с 8 июня 2020 года во всех системах бронирования авиабилетов, в том числе на билетах, багажных бирках, информационных табло будет использован новый код аэропорта – NQZ.

"Так как код присваивается один раз и больше не меняется, администрация столичного аэропорта решила оставить этот день в истории. На 8 июня запланирована торжественная церемония с разрезанием ленты", - сообщила пресс-секретарь аэропорта Назгуль Талипова.

В международном терминале аэропорта на первом этаже в день изменения кода установят объемный макет, созданный из букв кода.

Что такое код аэропорта

Каждый аэропорт имеет код Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), это сокращенное название аэропорта и используется в различных авиационных системах.

Обычно код созвучен названию города или аэропорта.

В центральноазиатском регионе самый дорогой авиационный бензин - IATA

С 1961 года, когда нынешний Нур-Султан назывался Целиноградом, код аэропорта был TSE.

Долгое время авиационные власти столицы вели переговоры об изменении трехбуквенного кода - сначала в связи с переименованием города в Астану, потом - в Нур-Султан.

С 8 июня 2020 года аэропорт приобретет новое имя NQZ.

"Работой по присвоению нового кода занимался комитет гражданской авиации МИИР РК и представительство Международной Ассоциации воздушного транспорта в Казахстане с 2017 года, когда аэропорту присвоили имя Нурсултана Назарбаева", - сообщили в пресс-службе аэропорта.

В мире известны другие примеры переименования: опыт Международного аэропорта Гейдара Алиева в Баку, код которого в 2004 году был изменен с ВАК на GYD.

Теги:
аэропорт, Нур-Султан, IATA
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik