06:47 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
170910

Доноры должны быть весом не менее 50 килограммов. Сдать иммунную плазму не смогут рожавшие женщины

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. В столице рассказали, кто может стать донором плазмы для лечения больных COVID-19.

Сайт столичного акимата пишет, что иммунную плазму могут сдать доноры, которые сами переболели коронавирусом средней или тяжелой степени. 

Желающим сдать иммунную плазму надо обратиться в научно-производственный центр трансфузиологии (по адресу улица Керей и Жанибек Хандар, 10).

Донор должен быть в возрасте от 18 лет и старше, весить не менее 50 килограммов, при себе надо иметь удостоверение личности.

Если есть дополнительные анализы, их также можно предоставить.

Казахстан опередил Китай по числу больных коронавирусом

"Также участвовать в сдаче плазмы могут женщины, не имевшие беременности и родов. Это связано с иммунологическими осложнениями, которые могут возникнуть при переливании данной плазмы. Такие осложнения редкие, но они возникают. Чтобы такую проблему не создавать, мы исключаем женщин, которые рожали ранее", – сообщила заведующая отделом комплектования донорских кадров, врач-трансфузиолог Эльмира Копеева.

В первый день в научно-производственном центре трансфузиологии проводится обследование донора на анализ крови и антитела. Если показатели в норме, на следующий день донора приглашают на сдачу иммунной плазмы.

Отмечается, что сама процедура не отличается от обычной сдачи плазмафореза аппаратным методом. Плазму берут в объеме до 600 миллилитров или меньше.

Хочу стать донором плазмы для больных COVID-19 – что нужно знать

Как подготовиться к сдаче плазмы

"Накануне, с 6 вечера, желательно исключить острое, жирное, жареное, молочное. Рекомендуется обильное питье воды или черного чая", – говорит Копеева.

По ее словам, в среднем в день обследование приходит 10 доноров, из них могут сдать плазму лишь 3-4. Зачастую анализы не у в всех в норме, и необходимо больше времени для восстановления.

"Лежал с температурой 10 дней"

Житель столицы Алмас Аскатов переболел COVID-19 примерно полтора месяца назад. С температурой 39,2 он пролежал десять дней.

"У меня мама болела, тяжелая лежала в больнице, с двусторонней пневмонией, 60-процентным поражением легких. И я понимаю, для чего это нужно. Кому-то это поможет, и это самое главное", – говорит Аскатов.

Сколько платят донорам плазмы для лечения COVID-19 в Казахстане

Сколько доз иммунной плазмы сдали доноры

Всего в Нур-Султане заготовлено порядка 190 доз иммунной плазмы, больницам по их запросам выдали около 150, десять направили в другие центры крови.

Было проведено 77 донаций, 69 человек стали донорами иммунной плазмы. 

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
Теги:
коронавирус Covid-2019, Нур-Султан, донор
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik