13:08 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
325 0 0

Градоначальник столицы призвал горожан не повторять прошлых ошибок, чтобы не допустить новой вспышки коронавируса в городе в осенний период

НУР-СУЛТАН, 12 авг – Sputnik. Может ли Нур-Султан вернуться к жесткому карантину в будущем, рассказал аким столицы Алтай Кульгинов.

"После первого карантина мы говорили об этом: давайте не повторять ошибок, иначе мы можем вернуть жесткий карантин. К этому мы и пришли. Вы же помните, как больницы были переполнены, обращений в скорую помощь было 4 тысячи на пике, а вызовов свыше 3 тысяч в день. Это какая колоссальная нагрузка для врачей. Еще раз хочу повторить: главная наша ошибка – это нарушение санитарных норм. Вот этого мы не должны допускать", - сказал Кульгинов в интервью на телеканале "Астана".

Баянаул
© Photo : Пресс-служба АО "Национальная компания Kazakh Tourism"
Он отметил, что казахстанцам стоит брать пример с жителей Японии, Южной Кореи и стран Европы, где сложная эпидситуация и большое количество летальных случаев заставило людей строго соблюдать санитарные нормы.

"Коронавирус никуда не денется" - Бекшин заявил о невозможности постоянного карантина

При этом в Казахстане, по его словам, граждане также стали больше уделять внимания санитарным правилам, по сравнению с первым карантином.

"Мы видим, что нарушений меньше становится, потому что и руководители предприятий, сферы услуг, рестораны, торговые объекты, они все начали намного лучше соблюдать санитарные нормы. Сейчас мы чертим дистанцию, где нужно стоять в очереди, прямо на полу, в очереди краской разметки ставим, санитайзеры при входе, тепловизоры. Они должны быть обязательными, потому что сейчас наши мобильные группы ездят во все торговые центры, где будет много людей ходить, и разъясняют", - добавил аким столицы.

Акимат Нур-Султана просит руководителей торговых объектов покупать тепловизоры, которые измеряют температуру 30-40 людям одновременно.

Казахстанцы продолжат носить маски после смягчения карантина

"Мы должны готовиться к осени, к сезону ОРВИ. Риски повышаются в этот сезон, это нельзя игнорировать. Мы открыто об этом говорим, надо быть бдительными", - сказал Алтай Кульгинов.

Продлят ли нынешний карантин

На этот вопрос Кульгинов ответил традиционно - все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

"Сегодня эпидситуация намного улучшилась, динамика очень позитивная, благодаря своевременно принятым мерам, особенно карантинным, и усилиям наших врачей. Теперь мы очень серьезно готовимся к посткарантинному периоду. На этой неделе межведомственная комиссия в правительстве озвучит результаты принятых мер, и по завершении карантинных мер мы услышим (решение)", - сказал градоначальник.

Смертность среди младенцев и больных туберкулезом снизилась во время карантина

Напомним, 17 августа Казахстан планирует снять карантин, однако в Минздраве уже предупредили – ношение масок и соблюдение необходимых санитарных норм останутся обязательными.

Теги:
Нур-Султан, Алтай Кульгинов, карантин, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik