11:28 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Грандиозный салют на закрытии ЭКСПО-2017

Фантомные боли ЭКСПО

© Sputnik / Болат Шайхинов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ксения Воронина
ЭКСПО-2017 в Астане (319)
60680

Лето и ЭКСПО закончились одновременно – три месяца идеальной погоды как ветром сдуло. Интернет все еще зубоскалит по поводу прошедшей выставки, хотя основной накал страстей теперь достался латинице. Но ближе к выходным стало ясно – некуда пойти, не хватает ЭКСПО!

Наша семья переехала в Астану из родного Алматы два года назад, на Наурыз. Столица встретила сугробами по колено, пронизывающим ветром. Именно на погодные условия жалуется большинство неофитов-астанчан, но лично меня больше беспокоил досуг. 

Поскольку в Астане "улетная" погода стоит 8 месяцев в году, в выходные жители столицы ищут развлечений в крытых помещениях. За первый месяц пребывания мы посетили все существующие в Астане музеи, океанариум, попали на несколько театральных представлений. 

А что дальше? 

В выходные астанчане устремляются в торгово-развлекательные центры, кино, рестораны. Активная часть населения находит отдушину в спорте. Но действительно захватывающих культурных мероприятий, семинаров, представлений, качественных детских мастер-классов в столице крайне мало! Особенно на контрасте с Алматы, хотя и в южной столице сейчас ощущается некая стагнация, но разнообразить отдых там гораздо проще.

ЭКСПО стало для астанчан настоящим спасением, глотком свежего воздуха. Это, не побоюсь, первое на территории Казахстана нормально спланированное пространство, где просто приятно находиться. Инфраструктура дополнена разнообразным контентом. 

Как журналист я провела на выставке около 80 дней. Но с семьей, родными и друзьями мы приезжали на ЭКСПО почти каждую неделю – иногда просто для того, чтобы посидеть в библиотеке АртЦентра, поваляться в гамаке, на лужайке, пока дети покоряют игровую площадку или создают что-то на очередном мастер-классе. Это все, не говоря о ежедневных праздниках, которые устраивались в национальные дни, бессчетного числа концертов и перфомансов. ЭКСПО напоминало все фестивальные улицы туристических городов разом.

Другой плюс – современный человек не любит просто отдыхать, отдых должен приносить не только траты, но и пользу. А поход на ЭКСПО каждый раз равен получению новой информации и практике иностранных языков. Здорово повышает самооценку.

Плюс то самое дружественное и мультикультурное пространство  – не на бумаге, а наяву.

Теперь всего этого нет. И смотреть на опустевшие площади невыносимо грустно.

На ЭКСПО начался демонтаж. В декабре обещают вернуть доступ к Сфере, которая станет Музеем будущего. А также всерьез подумать над тем, как сделать досуг жителей столицы достойным высокого звания Города Будущего.

Темы:
ЭКСПО-2017 в Астане (319)
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.