"Регистратор" – смешной и беспощадный

© ТрейлерФильм "Регистратор"
Фильм Регистратор - Sputnik Казахстан
Подписаться
Среди казахстанских комедий, которые сейчас идут в прокате – а их шесть! – "Регистратор" выделяется как формой, так и содержанием. Здесь нет свадеб, родственников и даже – покушение на святое! – нет любовной линии. А есть только три друга-дурачка, которые ищут приключения себе на пятые точки и благополучно находят.

Создатели телевизионного ситкома "Патруль" пошли в большое кино и сделали это удачно – для дебюта, разумеется. За редкими исключениями, в "Регистраторе" прекрасно почти все – от идеи до подачи. Снята комедия в "четырех стенах", в качестве которых выступает салон автомобиля. Именно там разворачивается действие, и, к счастью, заявленный в трейлере стиль съемочная группа выдержала от начала до конца, ни разу не дав себе послабления. С первой сцены "Регистратор" снят одним планом – камерой, направленной внутрь дорогой машины, тоже являющейся, по сути, героем фильма. Но главных персонажей все же трое, и они страдают разной степени мозговым истощением, порождая вокруг себя ситуации одна другой нелепее.

… Полгода Ержан (Мейржан Туребаев) маялся без работы и вот каким-то образом устроился водителем к вполне себе солидному бизнесмену. Солидному, но мелочному. Это не трогай, того не касайся, сюда не смотри и лучше вообще не говори. Бизнесмен увольняет водителей буквально каждый день, и, видимо, больше никого в городе не осталось – иначе нельзя объяснить, как Ержан получил эту работу. Шеф улетает в Москву и дает Ержану простое поручение: доставить его в аэропорт, затем отогнать машину, а следующим вечером встретить. Ержан на словах очень дорожит работой, но еще больше он дорожит своими друзьями – главной "пробкой" компании Айдосом (Мейирхан Шерниязов) и главным "мажором", работником акимата Азаматом (Медет Аманбаев). Ержан по первому же звонку Айдоса приезжает его выручать, потом они забирают Азамата… В общем, дорогому авто не суждено в этот вечер, в эту ночь и даже следующим утром добраться до хозяйского дома.

Кадр из фильма Класстастар - Sputnik Казахстан
"Одноклассная" комедия
Начинается "Регистратор" очень лихо. В первые пятнадцать минут комедии, длящейся чуть более часа, на экране происходит множество событий, появляется несколько второстепенных персонажей (и персонажей очень жизненных), а герои попадают в большое количество смешных ситуаций. К сожалению, поддерживать изначально заданный темп не получается, и ближе к середине фильма случается гигантский провис – как по сюжету, так и по юмору, который длится еще примерно четверть часа. Но вторая половина картины вновь радует. И даже на финал сил хватило – а с финалами этой весной у казахстанских кинематографистов полный швах.

Целостность "Регистратора" складывается из баланса той нагрузки, что несут основная троица героев и "аккомпанирующие" исполнители второстепенных ролей. Среди которых тоже есть свои звезды. Абунасыр Сериков вновь, как и в лентах "Осторожно, корова!", "Бизнес по-казахски", "Келинка тоже человек", "Брат или брак", показывает себя актером, способным затмить любого главного героя. Его СТО-шник Боря ДТП в "Регистраторе" появляется на экране буквально на минуту, максимум на полторы, но эпизод получился настолько мощным и смешным, что оставляет самое яркое впечатление после просмотра. Остальные персонажи откровенно проигрывают на его фоне.

Награждение победителей премии Выбор кинокритиков - Sputnik Казахстан
"Выбор критиков": как определяли лучших в казахстанском кино
Трио Ержан – Айдос – Азамат вообще вызывает смешанные чувства. С Айдосом все понятно – классический комедийный идиот, рождающий большую часть комических ситуаций и являющийся локомотивом сюжета. Азамат – его противоположность, но ровно до того момента, пока ему ни приходит в голову идея, связанная с ломбардом родственника. И даже Ержан не вызывает особого сопереживания – потому что недалеко ушел и, в общем-то, сам провоцирует все неприятности на свою голову. Впрочем, в финале он наконец проявляет себя.

Как проявили себя Мейирхан Шерниязов, Мейржан Туребаев и Медет Аманбаев, трое актеров, трое сценаристов, трое продюсеров, а Шерниязов еще и режиссер – создатели самой необычной (по крайней мере, пока) казахстанской комедии 2018 года.

Лента новостей
0