09:59 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD377.33
  • EUR424.68
  • RUB5.92
Похороны Бориса Керимбаева

"Прощай, Батя!": последний путь легендарного Кара майора

© Sputnik / Тимур Батыршин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Мироглов
113171

На всем постсоветском пространстве нет ни одного воина-интернационалиста, который бы не знал, кто такой Кара майор - Борис Керимбаев

Его не было в числе тех, кто покидал Афганистан в далеком 1989 году. Он вернулся с этой войны гораздо раньше – в 1983-м. Но остался там навсегда. До последнего дня жизни. Вместе с теми ребятами из его отряда, которые отправлялись домой в "цинках". С теми, которых он во время создания 177-го отдельного отряда специального назначения отбирал лично, посещая воинские части.

Проститься с легендарным Кара майором пришли тысячи человек

Утро, по алматинским меркам, выдалось морозным, но ясным.

В Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, на окраине которого расположен Дом Армии, где сегодня прощались с легендарным воином-афганцем Кара майором Борисом Керимбаевым, было безлюдно. И только у Вечного огня, задолго до начала траурного мероприятия, толпились сотни людей.

© Sputnik / Тимур Батыршин
Похороны Бориса Керимбаева

Народ здесь собрался совершенно разный. Среди нынешних военных то и дело мелькали фигуры седых мужчин в форме-афганке. Женщины с цветами в руках спешили ко входу сквозь строй курсантов военных учебных заведений, выставленных в почетном карауле. При этом полную тишину, в которой звук шагов, казалось, оглушал, лишь изредка нарушал еле слышный шепот.

Желающих отдать последние почести легендарному казахстанскому воину-интернационалисту Борису Керимбаеву было так много, что, прежде чем попасть в зал на второй этаж, где проходило прощание, приходилось отстоять в живой очереди не менее 15 минут.

Они точно знали, за что проливали кровь

В зале, где звучала траурная музыка, было многолюдно, и народ постоянно прибывал. Старые друзья, встретившиеся здесь по скорбному поводу, обсуждали все. И то, как Кара майор в последние почти два десятка лет боролся со смертельным недугом, и то, что никогда и никому не жаловался, и то, как много ребят-казахстанцев вернулись с той страшной войны живыми и невредимыми благодаря Бате.

Похороны Бориса Керимбаева
© Sputnik / Тимур Батыршин
Похороны Бориса Керимбаева

"Ввод войск в Афган стал началом краха Союза, - произнес в разговоре военный в звании подполковника. – Не нужно было там воевать. Столько людей потеряли, а там до сих пор война".

В этот момент в голову пришла та же самая мысль: "А зачем все это было?". Но исчезла тут же. Ведь когда принималось решение о вводе войск в Афганистан, ни Кара майор, ни тысячи других офицеров и призывников не задавались этим вопросом. Военный человек исполняет приказы, делает выводы, но никогда не задает вопроса: "Зачем?". Так Родина приказала.

"Мы, стоящие здесь, знаем многие подробности той войны. Когда планировались операции, глубину, полноту и широту их знали от силы три-четыре человека. Он – как командир, который принимал решения, начальник штаба – майор Жунусов, и я – как начальник разведки, заместитель начальника штаба, занимался непосредственно планированием. И когда ребята, которые исполняли приказы, уходили на задание, у нас душа болела. Борис Тукенович не находил себе места, переживал, чтобы не было потерь. И именно это кропотливое планирование операций привело к тому, что наш отряд, действительно, имел наименьшее количество потерь из тех, что служили в Афганистане. И сейчас многие стоят здесь, живы и здоровы", - поделился воспоминаниями во время траурного митинга начальник разведки 177-го отряда специального назначения, воевавшего под командованием Бориса Керимбаева, экс-министр обороны Казахстана, а ныне начальник Национального университета обороны Сакен Жасузаков.

Полные тепла воспоминания о Кара майоре

Каким был Кара майор? Об этом сегодня довелось услышать немало из разговоров между собой от тех, кто прошел Афганистан плечом к плечу с Борисом Керимбаевым, и от тех, кто знал его как военного и просто человека до и после афганской кампании.

Похороны Бориса Керимбаева
© Sputnik / Тимур Батыршин
Похороны Бориса Керимбаева

"Это огромная потеря не только для военных. Это огромная потеря для всего народа Казахстана. Таких сыновей у Родины много, но одним из лучших был наш Кара майор. Скорбим. Мы потеряли хорошего друга. Мы потеряли хорошего офицера. Но я уверен в том, что память о нем останется у нашего народа", - сказал генерал-майор Сеилбек Алтынбеков, под командованием которого в те далекие годы служил Борис Керимбаев.

По словам воинов-интернационалистов, пришедших на траурную церемонию, Кара майором Бориса Керимбаева они называли только в разговорах между собой. Обращение к нему было гораздо короче и значимее: "Батя". По их словам, только к по-настоящему достойному человеку так обращаются военные при жизни.

"Сегодня мы прощаемся с человеком, которого многие из нас называли "Батей". Не найдется ни одного, кто смог бы вспомнить что-то нехорошее о Борисе Тукеновиче. На его жизненном примере, его боевом опыте до сих пор проходят обучение в войсках спецназа", - рассказывает воин-интернационалист Николай Задорожный.

Похороны Бориса Керимбаева
© Sputnik / Тимур Батыршин
Похороны Бориса Керимбаева

"В одном из интервью на вопрос: "Какие качества характеризуют командира?", Борис Керимбаев сказал: "Главное качество командира в том, сколько жизней солдат, доверенных ему, он сохранил". А после этих слов он долго молчал. Наверное, именно благодаря таким высоким принципам, которым он следовал, он снискал славу, которая у него есть", - отметил заместитель акима Алматы Марат Сембеков.

Последний путь полковника с генеральскими почестями

Больше часа продолжался траурный митинг в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, у мемориала воинам-афганцам, не вернувшимся с той страшной войны, в которой погибли 947 казахстанцев. И, казалось, он не закончится никогда. Это тот самый редкий случай, когда каждому, кто пришел отдать дань памяти ушедшему герою, хочется и есть что сказать.

Траурная церемония завершилась только к полудню. Колонна, следовавшая за бронетранспортером с лафетом, на котором Кара майора повезли в последний земной путь, растянулась по алматинским улицам на несколько сотен метров. Водители автомобилей, остановленные патрульными нарядами для того, чтобы пропустить колонну, не торопились и не сигналили. Город прощался с легендой.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik