23:13 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Одинокий человек ночью

Не хотел сидеть дома с сестрой – признание убийцы из Павлодара

CC0 / Skitterphoto
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Василий Голышкин
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (54)
1132 0 0

Шестнадцатилетний павлодарец хладнокровно зарезал двух своих младших сестер. При этом он не страдал никакими психическими заболеваниями, не был пьян и не употреблял наркотики.

Девочки пропали

Апрельским вечером 1995 года к Анастасии Павловне Сушковой зашла в гости ее мать. Женщины стали готовить ужин, но оказалось, что в доме кончился хлеб.

"Витя, сгоняй в магазин", - попросила Анастасия Павловна шестнадцатилетнего сына.

Виктор решил переложить это бремя на восьмилетнюю сестренку Катю.

"Я тоже пойду с тобой", - предложила ей четырнадцатилетняя Ира.

Женщина избила двухмесячного сына до смерти в Павлодаре

...Спустя час Анастасия Павловна хватилась дочерей. Не было ни девочек, ни хлеба. Она послала Виктора поискать их. Он купил хлеб, но сестренок не нашел. Пришедший с работы отец тоже включился в поиски. Но они оказались безрезультатными. Наступила ночь, а девочек все не было. Встревоженные родители поехали в милицию.

Оперативники опросили всех родственников пропавших, подруг и соседей, продавцов близлежащих магазинов. Ни одно из показаний не смогло пролить свет на исчезновение сестер.

Не появились они дома ни на следующий день, ни через два, ни через неделю. С этого времени жизнь семьи Сушковых превратилась в жестокую муку. Родители не спали ночами, все еще надеясь, что вот скрипнет калитка и войдут их дочки.

Убил и закопал: в Алматы найдено тело девушки, пропавшей при загадочных обстоятельствах

Уставшая от переживаний, несчастная женщина стала заявлять мужу, что если девочек скоро не найдут, то они неживые, и она тоже отправится к ним. Андрей Петрович как мог, успокаивал жену, но она с каждым днем все больше замыкалась в себе.

Следом за детьми

Теплой сентябрьской ночью, когда они на своей машине отвезли в село Галкино очередную гадалку и вернулись домой, Анастасия Павловна вышла на улицу. Прошло уже много времени, а она не возвращалась. Встревоженный муж пошел ее искать. Нашел быстро. Безжизненное тело супруги покачивалось на перекладине качелей, сделанных им для дочерей.

Сам не свой от ужаса, Андрей Петрович вынул ее из веревки и стал делать искусственное дыхание. Но это ей уже было ни к чему... Из пяти человек в семье остались двое - отец и сын Виктор.

Вскоре после смерти матери Виктор женился. Поначалу молодые жили в отчем доме мужа, а затем сняли квартиру. Виктор нашел хорошую работу. Правда, вскоре и разбежались.

Подростка подозревают в убийстве боксера-профессионала в США

Спустя какое-то время женился и Андрей Петрович. Давняя и хорошая знакомая их семьи переехала под крышу осиротевшего дома. Со дня пропажи девочек минуло больше трех лет, и кто знает, может быть, тайна их исчезновения так и канула бы в Лету... Если бы не его величество Случай.

Страшная находка

В один из июньских дней новая супруга Андрея Петровича собралась топить баню и попросила его вынести на просушку деревянные решетки и скамейки. Он решил заодно просушить и доски пола. Раньше делал это регулярно, но год назад сын непонятно для чего приколотил их к лагам да еще прибил плинтус.

Теперь, ругая Виктора за его ненужную предприимчивость, хозяин дома стал отрывать плинтуса и доски. Когда открылась сливная яма, Андрей Петрович остолбенел от ужаса. На поверхности воды плавало что-то в красной материи. Сердце сильно защемило, он вспомнил, что именно такого цвета были брюки у старшей дочери Иры. Пошатываясь, добрел до дома и рассказал об увиденном супруге. Решили срочно позвонить в милицию.

Андрей Петрович не ошибся. Приехавшие работники следственно-оперативной группы вытащили из воды разложившееся человеческое тело. Несчастный отец узнал в нем свою старшую дочь. Срочно стали откачивать воду. Сотрудники милиции сразу же задержали Виктора и увезли его в РОВД. Отвечая на вопросы оперативников, Андрей Петрович почувствовал, как в душе у него шевельнулось страшное подозрение, в которое никак не хотелось верить.

Челах рассказал не все: мать погибшего на Арканкергене солдата не верит в гибель сына

Но в этот же день он узнал, что потерял еще и сына - Виктор признался в убийстве своих сестер...

К вечеру следующего дня закончили откачку воды из сливной ямы. На дне ее нашли останки и младшей дочери Кати. Она была утоплена с помощью двух связанных аккумуляторов. Рядом лежали еще два аккумулятора и запчасти от электродвигателя, которые Андрей Петрович считал потерянными.

Поверьте, автор этих строк прочитал сотни уголовных дел. Но это его просто шокировало. Насколько же надо было ненавидеть своих родных сестер, чтобы совершить такое злодеяние. И душегубом стал не отпетый уголовник, а шестнадцатилетний юноша, только вступающий в жизнь. Больше всего поразил повод убийства. Виктор объяснил, что сделал это потому, что из-за младшей сестренки ему часто приходилось сидеть дома. И поэтому решил от нее избавиться...

Как это было

...В тот злосчастный вечер, когда мать попросила его купить хлеба, он перепоручил это младшей сестренке Кате. Но потом взял на кухне нож, спрятал его в одежду и позвал Катю в баню. Там, ни слова не говоря, несколько раз ударил девочку в живот. Она вскрикнула и упала на пол.

Ее крик случайно услышала старшая сестра Ира. Она попыталась открыть дверь бани, но изнутри ее держал Виктор. Вскоре, однако, поняв, что так ему не скрыть следов преступления, он открыл дверь. Ира шагнула навстречу своей смерти.

Получив несколько ударов ножом в живот, вторая жертва Виктора тоже затихла. Он, плотно закрыв дверь бани, разобрал доски пола и сбросил тела своих сестер в сливную яму. После этого разложил доски в прежнем положении. Смыв с ножа кровь, он отнес его на кухню и тоже положил на прежнее место, в ящик стола.

Версия убийцы

Уже будучи задержанным и признавшимся в этом жутком преступлении, он, очевидно, поразмыслив в камере, решил, что сделал глупость. И рассказал следователю, что признание, мол, у него выбили силой. На самом деле он ни в чем не виновен. И поведал жуткую историю о том, что какие-то двое неизвестных мужчин похитили его, запихнув в машину. И на одной из павлодарских новостроек приказали ему сознаться в убийстве своих сестер, рассказав, где находятся их трупы.

Однако за сутки до осушения сливной ямы он во всех подробностях и деталях рассказал о совершении им убийства, об аккумуляторах и запчастях, лежащих на дне сливной ямы, без колебаний показал нож, которым было совершено убийство (экспертиза это однозначно подтвердила). Эти и другие улики позволили следствию вынести однозначный вердикт: виновен. Виктор получил несколько лет лишения свободы и уже давно на воле.

В Алматы судят сотрудника полиции, выстрелившего в своего коллегу и зятя

Наверное, было бы легче читать все это, если бы убийца был психически больным или невменяемым хотя бы в тот момент, когда взял в руки нож. Увы! Никаких психических расстройств и болезней у Виктора не обнаружено. За исключением разве что нарушений в развитии шейных позвонков, из-за чего его не взяли в армию. После восьми классов он подрабатывал непостоянно в нескольких организациях. На учете в милиции не состоял. Не страдал он ни алкоголизмом, ни наркоманией.

P.S. По ряду причин все имена и фамилии изменены.

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (54)

По теме

Резонансное убийство девушки близ Костаная: виновным вынесен приговор
Убийство супругов-бизнесменов в Шымкенте: задержан подозреваемый
Двойное убийство в Алматы: как молодой режиссер спутал кино и реальность
В Костанае 94-летнего ветерана ВОВ осудили за убийство
Теги:
Павлодар, ребенок, подросток, сестра, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik