20:45 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD408.61
  • EUR454.09
  • RUB5.86
Колумнисты
Получить короткую ссылку
699 0 0

В Казахстане начался весенний призыв. Колумнист Sputnik Шер Алиев вспоминает о службе в рядах Советской армии. Материал был написан к празднику 23 февраля, но актуальности в связи с призывом он не теряет

Шер Алиев для Sputnik Таджикистан

Словосочетание "мужской праздник", привязавшееся к дате 23 февраля, всегда приводило меня в некое замешательство. Как по мне, каждый праздник должен иметь свои атрибуты, например, украшенная елка на Новый год или океан цветов на 8 марта.

В этом плане 23 февраля знаменуется разве что ростом продаж мужских носков и одеколонов, которые представительницы прекрасного пола преподносят своим половинкам с постоянством, достойным лучшего применения.

И эта непонятно откуда взявшаяся традиция привязывать мужской день к дате создания Вооруженных сил. Защита своего Отечества дело, бесспорно, достойное уважения, но ведь не каждый мужчина готов пожертвовать определенным периодом своей жизни, чтобы отдать этот долг родине.

Советская армия

К счастью, я не отношусь к их числу, свои 730 дней в сапогах я оттоптал честно, от призыва до "дембеля". Моим местом службы стала учебная часть, где были собраны парни со всех республик СССР. Мудрые отцы-командиры пытались вылепить из этой аморфной массы квалифицированных специалистов авиационной связи.

Первая военная мудрость, которую озвучил зеленым призывникам наш замкомвзвода сержант Хорошунов, была малость нецензурной, но неплохо срифмованной: "Кто страдает (скажем так) в дождь и грязь — это доблестная связь!". Как выяснилось позже, каждая буква в этой строчке была выгравирована многими предшествующими поколениями связистов.

Армейский фольклор вообще изобилует подобными изречениями, врезающимися в память на всю оставшуюся жизнь. Не зря же говорят: "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется".

Помню нашего ротного старшину, прапорщика Худолея, двухметрового украинца с зычным голосом и кулаками размером с арбуз. Именно от него я услышал бессмертное: "Копать канаву будете от забора до заката".

Вопреки ожиданиям, наше обучение началось не со знакомства с разными типами радиостанций. На следующий день после прибытия в "учебку" мой взвод заступил в наряд по столовой, где мы с разной степенью успешности освоили полезный навык по чистке картошки.

Именно совершая этот сакральный ритуал, мои сослуживцы, прежде не знакомые друг с другом, начали процесс взаимного сближения. Рыжий голубоглазый грузин Паата декламировал на родном языке удивительно красивые стихи, невысокий казах Кайрат с юмором рассказывал о своем селе. А краснодарец Олег поразил меня заявлением, что я говорю по-русски с акцентом, хотя его собственная речь изобиловала фрикативными "г".

Потом были шесть месяцев строевой муштры на плацу, бессонные ночи в нарядах и караулах, полевые учения под проливным дождем, занятия в классах, где мы учили азбуку Морзе, распевая "Куда ты пошла" и "Я на горку шла". Так лучше запоминаются комбинации точек и тире, обозначающие буквы алфавита.

Преодолевая все эти трудности плечом к плечу, мы не делили друг друга на русских, туркмен, латышей или армян. Никому и в голову не приходило перед тем, как помочь отстающему в ходе марш-броска, спросить его о национальной принадлежности. Конечно, какие-то конфликты время от времени случались, но в них, как правило, не было национальной подоплеки.

Уроженец Москвы Валера отлично пел и играл на гитаре, сам сочинял стихи и музыку, а еще был неистощим на шутки и розыгрыши. Однажды на смотре войсковой самодеятельности он подошел к ротному замполиту и предложил исполнить песню о несении службы в карауле собственного сочинения.

Надо пояснить, что авторские номера премировались дополнительными баллами, поэтому замполит сразу дал свое благословение, на радостях забыв про предварительное прослушивание сего опуса. Глубина пропасти, в которую он пал, разрешив сие действо, выяснилась чуть позже.

Нет, Валера действительно сочинил эту оду сам, и в ней действительно пелось о несении службы в карауле. Вот только в ней раскрывались некие подробности этого процесса, кои не совсем соответствуют Уставу и обычно укрываются от внимания проверяющих.

Что известно о министре обороны Казахстана - биография

В песне было 12 куплетов. Уже на третьем замполит сравнялся цветом лица с пожарной машиной, на восьмом начал шарить рукой по ремню в поисках кобуры. На счастье исполнителя ее там не было. Комбат тем временем внимательно слушал Валеру, записывая особо понравившиеся места в блокнотик и многообещающе поглядывая на ротного.

Уроки и опыт армии

Уверен, что подобные смешные и не очень воспоминания есть в багаже каждого, кто соприкоснулся с армией, какой бы стране она ни принадлежала. Плохое со временем забывается, в памяти остается только хорошее, что определяет нашу дальнейшую жизнь.

Армия Казахстана
© Photo : министерство обороны Республики Казахстан
За два года службы в армии я научился не только строевому шагу. Мне, как и моим сослуживцам, довелось почувствовать и понять, что значит "идти единым строем", подчиняться и командовать, испытывать удовлетворение от совместно выполненной боевой задачи.

Я далек от мысли идеализировать Советскую армию. В ней были и солдаты-разгильдяи, и садисты-сержанты, и офицеры, о них даже сложена присказка "Как надену портупею, так тупею и тупею". Ведь, как говорится, армия — это слепок общества.

Я пришел в армию СССР домашним мальчиком, никогда не покидавшим родные стены дольше, чем на смену в пионерском лагере, а покинул ее мужчиной, полностью готовым к самостоятельной жизни. И пусть Советской армии, в которой я служил, больше нет, но те два года, проведенные в ней, дали мне помимо воинской специальности бесценный опыт, коим я пользуюсь до сих пор.

Теги:
армия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik