08:20 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Теплая остановка

Первое утро без президента Назарбаева: о чем говорят и молчат астанчане?

© Sputnik / Владислав Воднев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ксения Воронина
Отставка Нурсултана Назарбаева (79)
878811

"Утро вечера мудренее" - гласит народная мудрость. Известие об отставке первого президента Казахстана, несмотря на все предпосылки, оказалось полной неожиданностью для страны.

В первые часы после резонансного телеэфира, в котором Назарбаев сделал заявление и объявил о новом статусе, даже самые красноречивые казахстанские политологи будто потеряли дар речи.

Назарбаев остается главой Совбеза и партии Nur Otan

Сами граждане в разговорах и в соцсетях переспрашивали друг друга – правда ли это, изумленно молчали или сдержанно шутили.

Утро в Астане: погода и настроение

В среду в Астане – солнечное морозное утро. Весна в столицу приходит поздно, в преддверии Наурыза, празднование которого начнется уже завтра, 21 марта, и продлится пять дней, все еще лежат сугробы. Однако солнце светит уже иначе, и в воздухе чувствуется приближение пробуждения природы.

Город проснулся, люди спешат на работу. Обычно до 9 часов утра движение интенсивное, но в этот день пробок практически не было.

В столице все спокойно.

О чем говорят астанчане?

Сотрудники Sputnik Казахстан добираются на работу из разных точек города. Согласно наблюдениям журналистов, люди в основном молчат или сдержанно наблюдают.

Ранним утром автобус, отходящий от аэропорта, полон пассажиров рейса, прилетевшего из России. Несмотря на тесноту, скандалов не было - все терпеливо жались друг к другу. Одна из прилетевших - казахстанка средних лет - узнала о новости, только вернувшись на родину – выступление президента не видела, новостей не читала. Спрашивала у соседей по автобусу, как такое произошло. Граждане пересказывали, о чем говорил Назарбаев, объясняли, что такое Совет безопасности, и что полномочий у Назарбаева стало больше: он будет строго следить за всем, что происходит в стране, и если что-то пойдет не так, вмешается.

Пожилая россиянка, прилетевшая в Казахстан на похороны, слушая местные новости, понимающе отнеслась к решению Назарбаева. "Да, годы..." - вздыхает она.

Таксистов называют "главными экспертами по всем вопросам". Казахстанцы отмечают, что "политологи за баранкой" в основном молчали. Но некоторые все-таки решались обсудить важное событие.

"Как спали после вчерашней новости? Я вот нормально. Наверное, он что-то почувствовал, настроение народа, может быть. В последнее время какое-то было напряжение что ли. Странно было, что так быстро все произошло. Наверное, что-то не так. Он мог бы, к примеру, предупредить год назад, что намерен в такое-то время уйти. Но нет, он просто вышел в эфир и сказал. Никто ведь не ожидал", - поделился водитель столичного такси.

Помолчав, добавил: "Но, конечно, он сделал много хорошего стране. Народ его будет всю жизнь благодарить за Независимость. Я бы сказал, что он на своем посту делал разные вещи", - продолжил собеседник, а потом снова замолчал.

В магазине у офиса Sputnik на бульваре Нурлы Жол с раннего утра идет бурное обсуждение главной новости страны. Супруги-продавцы даже шутят:

"Ну любому человеку нужен отдых. Он устал уже", - говорит мужчина.

"Вот тебе, если скажешь, что ты устал, так ты разве уйдешь?" - хитро интересуется его жена.

"Некоторые люди не понимают, что я говорю образно. Все равно он останется в политике, будет работать. Эх, ты", - журит он супругу.

Покупатели живо поддерживают разговор: "В России бурно обсуждают", "Было неожиданно, да".

Продавец в магазине в шутку добавил, что авось Назарбаев вернется на пост президента через месяц-другой.

"Он все, что запланировал сделал. Сказал же, я все. И мечеть новую построил. Так что все сделал", - ответила ему жена.

Чего ждут казахстанцы?

Казахстанцы встречают новый день в приподнятом настроении – с одной стороны, в стране начались перемены, о которых шла речь в последние годы. С другой, первый президент, которого до сих пор поддерживает абсолютное большинство граждан, остался в качестве важной политической фигуры – главы Совета безопасности и правящей партии Nur Otan.

"Он стал родным, хочется сказать "рахмет" – реакция казахстанцев на отставку Назарбаева

До выборов главой Казахстана согласно Конституции будет политик с мировым именем, который в свое время был заместителем Генерального Секретаря ООН и генеральным директором Отделения ООН в Женеве. После чего страну ждут выборы. А значит, за предстоящий год в стране появится несколько реальных кандидатов, которым предстоит проявить себя.

Темы:
Отставка Нурсултана Назарбаева (79)
Теги:
таксист, астанчане, Астана, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik