20:01 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD376.51
  • EUR418.91
  • RUB6.13
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (67)
1965 0 0

Младшему из них было всего 13 лет. Старшему – на два года больше. Взяв на себя миссию очистить улицу от "отбросов" общества и убив троих человек, они до последнего момента были уверены, что помогли миру стать лучше

Три жертвы и двое "тяжелых" в реанимации

Утром 22 октября 2010 года в управление внутренних дел города Риддера Восточно-Казахстанской области поступило сообщение о том, что на одном из пустырей на окраине, где проходит теплотрасса, прохожие обнаружили тело мужчины. Звонивший, не мешкая ни минуты, рассказал дежурному о том, что у погибшего в буквальном смысле слова не было лица.

Следственно-оперативная группа была на месте спустя несколько минут. И то, что увидели полицейские, шокировало даже самых опытных из сотрудников.

Тело местного бродяги, чье лицо было изрезано до неузнаваемости, оперативники обнаружили в 50 метрах от теплотрассы, в которой местные бездомные коротали холодные ночи. Его личность удалось установить только по отпечаткам пальцев, которые хранились в деле бездомного в местном управлении внутренних дел. Убитым оказался Сергей Сазыкин.

Решив в первую очередь проверить на причастность к убийству всех обитателей местной теплотрассы у железнодорожного переезда, сыщики отправились к ближайшему люку.

Спустившись вниз, полицейские оторопели: среди гор мусора и хлама лежало тело еще одного местного обитателя – Валерия Давиденко. На шее зияла тонкая борозда от удавки, которой стал то ли шнур от старого электроприбора, то ли веревка. Но, как впоследствии установят эксперты, смерть мужчины наступила не от удушения, а от того, что ему буквально разнесли череп тяжелым предметом. Пока судмедэксперты и криминалисты отрабатывали в колодце, пытаясь найти улики, которые бы указали на убийцу, с поверхности сообщили, что нашли еще одно тело.

Обходя окрестности, участковые инспекторы наткнулись на тело женщины – Светланы Хлабозовой. По виду она также была одной из компании бездомных. При этом нижняя часть тела была без одежды. Полицейские предположили, что, прежде чем расправиться с жертвой, преступник ее изнасиловал.

Но и эти страшные находки оказались не последними. Полицейские обнаружили еще двоих бездомных. Им повезло больше: они были живы. Правда, жизнь их висела на волоске. Изуродованных и переломанных, их доставили в ближайшую больницу.

"Непутевый" и его банда малолеток

Первая версия полицейских о том, что с бездомными расправились их конкуренты, которые жили в соседних колодцах теплотрассы, не нашли своего подтверждения в первые же часы расследования. Но ниточка, которая могла вывести на извергов, у них все же появилась.

Местные бродяги были шокированы и напуганы убийством своих "братьев" по несчастью, а потому с полицейскими, может, впервые были исключительно откровенны. Они и рассказали о том, что среди здешних подростков есть один, который не раз их избивал, глумился над ними и предупреждал о том, что не стоит им появляться на его улице. А точнее, на улице, где он живет.

Иван (имя изменено) не в первый раз попадал в поле зрения местной полиции. Пятнадцатилетний подросток держал в страхе не только местных бездомных. Его побаивалось большинство жителей округи, потому что, выпив, он становился неуправляемым, грубым и агрессивным. Отделение полиции для него было вторым домом. Ему даже прозвище дали – "Непутевый".

Подросток насмерть сбил пешехода в Кызылорде

Во взрослую жизнь по понятиям малолетка заигрался настолько, что за все свои выходки в 14 лет попал в спецшколу для трудных подростков. Причиной того, что его вынужденно определили в исправительное учреждение, стало то, что он жестоко избил отчима за безобидное замечание.

Пребывание в спецшколе, где свою позицию и интересы приходилось отстаивать перед сверстниками, только укрепили его уверенность в том, что жить и строить отношения нужно с позиции силы.

Вернувшись в повседневную жизнь, он хвалился перед друзьями своим опытом, считая, что побывал в местах лишения свободы и, соответственно, имеет перед ними преимущество и опыт, которого у других не было.

Его наглое поведение не осталось незамеченным и в родной школе, где он терроризировал не только сверстников, но и учеников из классов постарше. Естественно, что у мнимого лидера появились и друзья, которые восхищались им.

Очистить улицу от "смердящих чужих"

Когда полицейские появились на пороге дома подростка, он даже не удивился. "Непутевый" сразу сознался, что с местными бродягами конфликтовал давно и не раз предупреждал их о том, что на улице, где он живет, им появляться не стоит: в противном случае их ждет расправа.

Более того, подросток рассказал полицейским о своей мечте. Он был одержим тем, чтобы очистить свою улицу от бездомных, чье вечное попрошайничество его раздражало. Кстати, в одной из бесед со следователями он подчеркнул, что на это его подтолкнули ролики в интернете, которых он посмотрел немало и решил, что в чистке жизни от бродяг заключается его предназначение.

Подросток назвал имена подельников. Ими оказались его лучшие друзья – сверстник Дима и 13-летний Михаил. Кстати, оба, так же как и Иван, были из неблагополучных семей, где родители пили и не обращали внимания на то, как растут и чем занимаются дети. Матерям парней было совершенно плевать на то, чем живут их сыновья.

Осужденного убили в колонии в Алматинской области

Полицейские в тот же день задержали подельников Ивана. При этом они изъяли их обувь и одежду. И, даже несмотря на то, что те успели все постирать, на кроссовках и куртках удалось обнаружить кровь убитых.

Как подростки "разобрались" с бродягами

Вечером 21 октября подростки, как обычно, собрались на окраине у железнодорожного переезда и выпивали. Все было спокойно до тех пор, пока на глаза изрядно пьяных мальчишек не попался местный бездомный Александр Тихонов. Такую "наглость", как появление среди "избранных" человека в лохмотьях, подпитые подростки решили не прощать.

Напомнив бродяге, что он нарушил запрет, а в ответ получив ругань, они вышли из себя. Избиение длилось долго и было очень жестоким. Когда подростки остыли и остановились, мужчина уже не двигался. Именно то, что он потерял сознание, спасло ему жизнь и обрекло на смерть других обитателей его теплотрассы.

Закончив расправу, молодые люди были уверены, что мужчина мертв и больше ничего и никому не скажет. Но тут же они вспомнили, что рядом в теплотрассе таких бродяг много. Разгоряченные подростки решили раз и навсегда избавиться от соседей из колодца. Они столкнулись с еще одним бродягой, личность которого не установлена до сих пор, который просто возвращался в свое "убежище".

Без лишних слов и объяснений троица набросилась на мужчину. После в своих показаниях на допросах подростки расскажут, что били его минут 15, пока он не перестал двигаться. Но, вновь, уверенные в том, что мужчина умер, "чистильщики" ошиблись.

В Алматы проститутка убила клиента за PIN-код

Остальных своих жертв "мстители " нашли в колодце. Пока двое бездомных – Сазыкин и Хлабозова - выбирались наружу, с третьим (Давыденко) юные убийцы расправились там же. Попытка задушить его у 13-летнего Михаила не удалась. Тогда он схватил руль от машины, лежавший рядом, и ударил им в голову бродяги, нанеся несколько сильных ударов.

Исповедь семиклассника и приговор

Михаил, которому незадолго до совершения жестокого убийства бездомных исполнилось 13 лет, откровеннее других рассказывал о событиях того вечера. Кстати, когда его задержали, оперативники были обескуражены: внешне он выглядел лет на десять. Рост – метр тридцать, щуплый и совершенно не совместимый с портретом убийцы. А вот его рассказ был вполне себе взрослый.

Детали избиения бродяг: как прыгали на грудь поверженных на землю бездомных, ломая кости, как душили и добивали всем, что попадалось под руку, как камнем разбили голову женщине, а потом сняли нижнее белье и попытались его поджечь… Все это рассказал самый младший из преступников. Кстати, в тот же вечер, сразу после расправы, юные убийцы рассказали об этом своим подружкам.

То, что совершили, они до последнего момента считали подвигом. И на следствии, и в суде рассказывали об этом спокойно, искренне не понимая, за что их собираются судить: они ведь "чистили мир" от "отбросов".

Студента убили в Алматинской области

Такого сурового приговора суда не ожидал ни один из убийц. Каждый получил по 12 лет лишения свободы. При этом, выслушав приговор, ни у одного из них на лицах присутствующие в зале суда так и не увидели ни сожаления, ни раскаяния.

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (67)

По теме

Путешественник из Испании провел неделю в центре для бомжей в Астане
Полицейские опровергают слухи о завозе бомжей из Астаны в Петропавловск
Исполнитель роли Джамшута стал бомжом
Теги:
бездомный, убийство, подростки, Риддер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik