18:06 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD382.38
  • EUR428.30
  • RUB5.97
Человек с ножом на фоне полной луны

Любовь и одержимость: женщину и ее 5-летнего сына жестоко убили в Костанае

CC0
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Мироглов
172201

Это был тот редкий случай, когда с самого начала, оказавшись на месте преступления, буквально залитом кровью, полицейские поняли, что им предстоит искать не матерых бандитов или грабителей. Им предстояло найти психопата, который убил либо из мести, либо из любви

Кровавая драма в старом доме

Тридцатого августа 2011 года костанаец Альберт возвращался домой после затяжной ночной гулянки с друзьями. Шестнадцатилетний парень понимал, что дома его не ждет ничего хорошего. Каждый раз, когда так случалось, он имел серьезный и неприятный разговор с матерью, которой совершенно не нравились похождения сына. Парня сильно мучило похмелье.

Калитка и дверь в дом были открыты, но это совсем не удивило подростка: так мать делала всегда, когда ждала сына во время его ночных похождений.

Зайдя в жилище, молодой человек разулся и громко сообщил о том, что он уже дома. Но в ответ на его слова встречать не вышли ни мать, ни пятилетний братишка. Все, что происходило дальше, настолько шокировало парня, что большую часть из того, что происходило в последующие 20 минут, после он не мог даже вспомнить.

Пройдя на кухню, Альберт лишился чувств: у стола, в огромной луже крови, лежало тело его матери. Через секунды он бросился в коридор в надежде, что найдет живым маленького братишку, но чуда не случилось. На тельце малыша, буквально исполосованное ножом, он наткнулся у самого входа в детскую.

В Шымкенте задержан подозреваемый в убийстве супругов-бизнесменов

Члены следственно-оперативной группы, прибывшие на место происшествия через считанные минуты после звонка, тоже были шокированы увиденным.

Осмотрев тела, судебно-медицинский эксперт установил, что женщина убита несколькими ударами ножа в горло, грудь и спину. У ребенка были сильно изрезаны руки и ноги. Его смерть наступила от острой кровопотери. По характеру ран было понятно, что мальчик сопротивлялся, пытаясь отбиться от нападавшего.

Первые версии оказались ошибочными

Дальнейшие исследования тел, проведенные экспертами в лаборатории, показали, что преступление было совершено вечером предыдущего дня. А еще выяснилось, что перед смертью женщина выпивала, так как в ее крови обнаружились следы алкоголя. Пустые бутылки от спиртного были обнаружены и при осмотре места происшествия.

Молодой человек, обнаруживший тела родных, еще долго находился в состоянии шока. Его показания на допросах были сбивчивы и обрывисты, что только путало следствие, не давая восстановить картину произошедшего 29 августа. Это и натолкнуло сыщиков на мысль, что парень осознанно, хоть и неумело, скрывает от них правду. Тогда, до выяснения всех обстоятельств, он и стал главным подозреваемым в убийстве.

Еще больше в достоверности такой версии стражи порядка убедились после того, как провели подворный обход и поговорили с соседями. Все они рассказывали, что Альберт часто ссорился с матерью по поводу и без.

Но, казалось бы, стройная версия мести сына матери за непонимание рухнула после того, как было досконально проверено алиби молодого человека. Как минимум пятеро его друзей и знакомых подтвердили, что со второй половины дня 29 августа и до обеда 30-го он неотлучно находился с ними в другом конце города.

Версию о том, что жестокая расправа над женщиной и ребенком стала следствием ограбления, полицейские даже не рассматривали. В старом доме, где проживало семейство, никогда не было особых ценностей, да и порядок вещей в комнатах нарушен не был.

Как рассказали знакомые убитой женщины, единственным и главным занятием Ирины было воспитание детей. Семью обеспечивал супруг, который время от времени вахтовым методом уезжал на заработки в Россию, откуда и присылал деньги.

При этом, по утверждениям тех же знакомых и соседей, женщина не была легкомысленной, и когда муж уезжал в длительные командировки, никогда не водила знакомств с посторонними мужчинами, не давая ни единого повода для ревности. По этой причине версия об убийстве на этой почве также была сразу исключена, тем более что в день совершения преступления глава семейства находился за тысячу километров от дома.

Случайный след жестокого убийцы

Единственное, что оставалось следователям - раз за разом допрашивать Альберта, в расчете на то, что какое-нибудь из его воспоминаний о событиях последних дней сможет вывести их на след преступника. И они не ошиблись.

Альберт вспомнил, что вечеринка, на которой он задержался до утра следующего дня, с самого начала пошла не по плану. На нее он собирался с лучшим другом Денисом. Но в последний момент тот не явился. А на телефонный звонок ответил раздраженно, сказав, чтобы гулять начинали без него, потому что его задерживают на работе.

Следующий звонок Альберт сделал на мобильный Дениса ближе к полуночи и получил ответ, что тот скоро приедет. Во время этого разговора он слышал в трубке голос матери, но подумал, что ему просто показалось. Кстати, Денис не обманул и действительно приехал на вечеринку друзей. Правда много позже и будучи сильно пьян.

Версия казалась невероятной, но другой у сыщиков не было, а потому приходилось хвататься за любую мелочь. Дениса было решено незамедлительно допросить. Но сделать это оказалось совсем непросто: молодой человек уже несколько дней не появлялся дома и перестал приходить на работу.

Подростка подозревают в убийстве боксера в США

Кстати, именно во время допроса коллег Дениса, которые работали с ним на стройке, выяснилось, что пропал он как раз 30 августа. Он пришел и с самого утра отпросился у бригадира, сказав, что ему нужно помочь другу с похоронами убитой матери. И это стало главной ошибкой парня: разговор с бригадиром, как выяснилось, произошел за несколько часов до того, как Альберт нашел своих родных убитыми.

Это обстоятельство окончательно укрепило сыщиков во мнении, что они идут по правильному следу, и если даже сам Денис не принимал участия в расправе, то он явно знал, кто за этим стоит.

Подросток и нездоровое влечение к матери друга

Денис был молод и не имел достаточного опыта для того, чтобы скрыться и надолго запутать свои следы. Но территорию Костаная он все же покинуть успел. Правда, не нашел ничего лучше, чем отправиться погостить к дальним родственникам в соседний небольшой городишко. Там его и взяли оперативники.

Сайгаки
© Photo : Министерство сельского хозяйства Казахстана
Но признаваться в убийстве женщины и ребенка парень не торопился. Он несколько раз делал попытки убедить полицейских в том, что прекрасно относился к матери друга за то, что она в любой ситуации старалась ему помочь.

Но долго держаться молодой человек не смог. Вероятно, понимая, что рано или поздно правда все равно станет известна, во время очередного допроса он сдался и заявил, что длительное время был одержим мыслью о близости с матерью друга. При этом, описывая в деталях свои чувства, Денис признался, что ни о какой любви речи не шло. Его интересовал исключительно интимный контакт.

День, в который Денис с Альбертом собирались на вечеринку, он посчитал самым удобным для воплощения в жизнь своих мечтаний, так как знал, что супруг женщины в отъезде и, кроме нее и маленького братишки друга, в доме никого больше не будет.

Ко встрече с объектом воздыхания парень подготовился основательно. Взяв спиртное, он пришел в дом к другу и разыграл перед женщиной настоящий спектакль, сделав вид, что удивился отсутствию Альберта.

Попросив разрешения подождать его возвращения в доме, Денис начал действовать. Сначала он предложил Ирине вместе выпить, но уже в процессе, слегка захмелев, перешел к главному, рассказав ей об истинной цели своего визита.

Сказать, что женщина была шокирована предложением подростка – не сказать ничего. В гневе Ирина вскочила из-за стола и влепила ему увесистую оплеуху, потребовав немедленно уйти. При этом она клятвенно пообещала, что расскажет о случившемся и сыну, и мужу.

Допустить такого развития событий Денис не мог: он понимал, что это грозит ему большими неприятностями. Мало того, поведение женщины он посчитал оскорбительным для себя. Думая, как отреагировать на происходящее, он увидел на столе кухонный нож.

Продажа автомобиля обернулась убийством на юге Казахстана

Первый удар пришелся точно в шею, а когда женщина захрипела, парень начал беспорядочно наносить ранение за ранением в грудь и спину, до тех пор, пока не понял, что Ирина перестала дышать.

В ту же секунду осознав, что произошло непоправимое, молодой человек решил, что нужно как можно быстрее покинуть дом друга. Но в тот момент, когда выбежал из кухни, в коридоре он столкнулся с пятилетним мальчиком, который вышел из своей комнаты, услышав шум и крики. Ребенок отчаянно сопротивлялся и отбивался от убийцы, как мог, но силы оказались неравны.

Психически здоров

В то, что убийцей женщины и ребенка оказался лучший друг Альберта, не мог поверить никто из окружающих. Как выяснилось, Денис не раз бывал в доме в гостях, часто играл с маленьким братиком Альберта, и никто не видел в нем никакой угрозы и не замечал, что он питает какие-то особые чувства к женщине.

До последнего не верили в виновность своего сына в совершении убийства и его родители, которые много лет были знакомы с отцом Альберта.

"Добрый, отзывчивый и застенчивый мальчик", - так было написано во всех характеристиках, которые собрали на Дениса в процессе следствия и суда.

Но сам Денис, понимая всю бессмысленность попыток оправдаться, продолжал давать показания, что рушило все прежние представления окружающих о нем.

Именно поэтому в суде адвокаты попытались построить защиту на том, что молодой человек имеет психические отклонения и в момент совершения преступления не осознавал происходящего. Но судебно-психиатрическая экспертиза, назначенная следователями, со стопроцентной гарантией указала на то, что психически парень абсолютно здоров. Для суда этого оказалось вполне достаточно, чтобы вынести обвинительный приговор. Денис был приговорен к 19 годам заключения в колонии строгого режима.

По теме

Заключенного убили в колонии Алматинской области
Таксиста убили и бросили в шахту в Туркестанской области: виновные наказаны
Карагандинского медиума убил племянник из-за $40 тысяч
Вынесен приговор студентке, убившей своего парня из-за замечания
Теги:
убийство, Костанай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik