03:53 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Колумнисты
Получить короткую ссылку
22710

Семь лет я проработала в рекламной газете, специализировавшейся на частных объявлениях. Казалось бы, что тут сложного и интересного: принимай объявления от граждан, набирай их на компьютере, верстай из текстов газету и продавай ее. На первый взгляд - беспросветная рутина. Но это далеко не так

Хотя бы потому, что человеческий фактор в любом деле сыграет свою роль. И ввиду того, что ежедневно мы общались с сотнями клиентов и читателей, весело в редакции было всегда. Истории случались из разряда "Нарочно не придумаешь".

Кобель или сучка?

Приходит в мой кабинет - кабинет редактора - с растерянным видом наборщица объявлений. Просит взглянуть на купон с текстом, который сдал в газету в рубрику "Животные" какой-то рекламодатель. На купоне написано: "Продается не сучка. Цена две тысячи тенге". И номер телефона.

Казахстанец по объявлению ищет идеального мужа для сотрудницы министерства

Наборщица в растерянности: "Не сучка – это кобель?". Надо же, чтобы текст объявления был понятным и достоверным. Пытаюсь разобраться, звоню по указанному в купоне номеру, трубку поднимает какой-то мужчина. Представляюсь, спрашиваю, что за "не сучку" товарищ продает. Оказалось, что курицу! Курицу-несушку. Просто с грамотностью у нашего рекламодателя не очень – как сумел, так и написал.

Котенок-полуавтомат

Была и история, когда экзальтированная дама с как минимум двумя высшими образованиями (выглядела она, как Мэри Поппинс, и разговаривала до приторности правильно) дала объявление "Продам котенка-полуавтомат". Естественно, выпустить его в таком виде, просто "слизав" надпись с купона, мы не могли. Дозвониться до автора объявления в день выхода газеты корректор тоже не сумела. Объявление не вышло, и разгневанная рекламодательница сама явилась через пару дней ко мне в кабинет. 

Трогательные объявления писал ребенок, чтобы найти лекарства для больной мамы

Я поясняю, что текст, написанный ею на купоне для подачи объявлений, не понятен нам, а, значит, не будет понятен читателям, а женщина пожимает плечами: "Что тут непонятного? Котенок уже приучен к лотку, но гулять с ним мы еще не пробовали". Вот тебе и полуавтомат.

Интим не предлагать!

В рубрике "Знакомства" объявления через одно были находками для юмористов. "Ищу обеспеченного мужчину для брака. О себе – внешность и мозги в порядке, не хватает только денег".

Или это: "Мужчина со всех сторон положительный ищет хозяйку своей судьбы". Неужели нельзя описать себя и того, с кем хочешь познакомиться, просто и понятно?

Но перлом среди объявлений в этой рубрике стало "Мужчина познакомится с мужчиной. Интим не предлагать!".

Через неделю после того, как это объявление вышло, парень, который его дал, пришел к нам с претензией, мол, звонят ему ТОЛЬКО гомосексуалисты. Нам оставалось лишь развести руками…

В Алматы появилось объявление о продаже ребенка

По теме

От капибары до крокодила: каких животных продают казахстанцы
Искусство рекламы, или Как рассмешить не только в первое апреля
Смайлик как часть речи
Теги:
газета, объявление
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik