17:38 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Отражение женщины в зеркальном осколке

Удавка-бантик: жестокое убийство поразило сельчан в Павлодарской области

CC0 / StockSnap
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Василий Голышкин
649120

В один из декабрьских дней 1999 года в райцентре Актогай Павлодарской области в своем доме был обнаружен мертвым 69-летний Иван Федоров (имена изменены). То, что в мир теней он ушел не по собственной воле, говорил капроновый чулок, затянутый на его шее двойным узлом в виде бантика

Федорова сельчане уважали – работящий и добрый человек. Держал кур и продавал яйца соседям. Будучи человеком имущим, частенько одалживал деньги нуждающимся. Поэтому следственно-оперативная группа, начавшая расследование убийства пенсионера, не сомневалась, что он стал жертвой чьих-то корыстных устремлений.

Бантик на шее жертвы мог бы сразу натолкнуть опытных розыскников на правильную версию, но этого не случилось. Подозрение пало на местного жителя Дмитрия, которого немедленно задержали и затем арестовали. Правда, доказательств его вины было мало, к тому же обвиняемый ни в какую не хотел признаваться в смертоубийстве.

Но следствие шло с обвинительным уклоном и, проведя семь месяцев в следственном изоляторе, Дмитрий предстал перед судом. В исходе дела ни полицейские, ни прокуратура не сомневались. Надо полагать, судебный процесс закончился бы для несчастного печально, если бы в это время в прокуратуру не заявилась сельчанка Нина Семенченко. Ее сообщение произвело на правоохранительные органы эффект разорвавшейся бомбы. Женщина заявила, что подсудимый ни при чем, а деда Федорова убили ее сноха Наталья с подругой Камшат.

Мать троих детей осудили за убийство мужа-тирана на юге Казахстана

Девиц сразу же задержали, и они долго не отпирались, а рыдая, сознались в совершенном преступлении. Потом повторили свои показания на суде по делу Дмитрия, после чего того освободили за отсутствием состава преступления.

Богатый и добрый

А произошло все так. Почтальон Нина Семенченко знала, как живут многие односельчане. Иные на хлебе да воде сидят, мяса месяцами не видят, а другие, вроде деда Федорова, и хозяйство имеют, и пенсию получают неплохую. Однажды, когда ее поприжало с деньгой, сама попросила у старика семь тысяч тенге в долг (18 долларов). Он не отказал.

О том, какой "богатый и добрый этот дед Федоров", она как-то поведала своей снохе Наталье, не подозревая, к чему это приведет. А ее родственница задумалась: как бы экспроприировать стариковские капиталы?

Для этого кое-какой опыт у нее имелся, правда, печальный. В феврале 1998 года она за групповую кражу схлопотала два года. Правда, условно и с годовым испытательным сроком. Тем не менее Наталья поделилась своими криминальными мыслями с подругой Камшат. Та ее горячо поддержала, поскольку в деньгах тоже остро нуждалась. Девушки решили действовать жестко - не украсть нажитое дедом, а убить пенсионера, а затем забрать деньги из всех стариковских заначек. То есть пойти на разбой и убийство.

Впустил свою смерть

Сценарий налета был предельно прост. Наталья берет с собой женский чулок, они набрасывают его деду на шею и душат. До конца. Вот так все легко и по-дамски непосредственно. Как в кино.

Полицейские пытались скрыть убийство в Туркестане

Поскольку план душегубства был прост, то и времени на его подготовку много не потребовалось. И уже на следующее после разговора утро подруги постучались в ворота дома Федорова.

- Кто там? - спросил хозяин.

- Яиц у вас купить хотим, откройте, - наперебой затараторили налетчицы.

Обрадовавшись ранним покупателям, старик впустил их в дом. У него, наверное, и мысли не возникло, что эти милые двадцатилетние девушки пришли лишить его жизни и ограбить.

Но гостьи действовали по своему сценарию. Камшат, чтобы отвлечь хозяина, начала торговаться с ним, а Наталья, зайдя ему за спину, извлекла из кармана заготовленный капроновый чулок и, резко набросив его на шею старику, стала затягивать петлю.

Спутал кино и реальность: как молодой режиссер совершил двойное убийство в Алматы

Пенсионер старался стащить удавку со своей шеи, и в какой-то момент это ему удалось.

Испугавшись, что план их может рухнуть, Камшат схватила со стола кухонный нож и попыталась ударить им старика. Защищаясь, тот выпустил из рук чулок. Наталья этим сразу же воспользовалась, и вдвоем они свалили ослабевшего пожилого мужчину на пол. Камшат запрыгнула ему коленями на спину, а ее подруга довершила начатое. Спустя мгновение Федоров затих. Чтобы уже не оставалось сомнений в том, что он мертв, убийцы затянули двойную петлю на его шее, завязав чулок на бант. Прямо, как на девичьей косичке…

В доме подруги нашли всего 11 тысяч тенге (около 30 долларов). Это их сильно разочаровало, потому что они рассчитывали на сумму раз в десять большую. Но делать нечего - "честно" разделили добытое пополам.

Наталья сразу же отправилась с ними по магазинам, накупив сахару, муки, макарон и других продуктов для семьи. Так же поступила с "кровными" и ее подельница.

Раскаяние

Сказать, что их не мучила совесть - нельзя. Мучила, и еще как. Поэтому Наталья сразу покаялась в содеянном мужу-водителю, как только тот вернулся из рейса. Он доносить на мать своего ребенка не стал, хотя отношения у супругов уже не остались прежними. Спустя пять месяцев Наталья улучила момент и рассказала все свекрови. Та была в ужасе: сноху теперь посадят, внук останется без матери. И в то же время за решеткой находился ни в чем не повинный человек, которому грозил огромный срок отсидки. Семенченко долго колебалась, пока наконец не приняла решение…

Садовник признался в убийстве восьми мужчин из общины геев в Канаде

У Камшат нервы оказались гораздо крепче. Она молчала полгода, но потом тоже сломалась и одной своей старой знакомой в рыданиях нарисовала жуткую картину происшедшего.

Наказание для убийц

Сознавшись вначале в убийстве старика Федорова, подружки затем, в ходе следствия, стали менять показания. Наталья, скорее всего, узнав, что за групповое убийство им дадут больше, начала давать другие показания, заявив, что в доме старика была одна. А потом, вспомнив, что "заложила" их Семенченко, они обе заявили, что она - их подельница. И вообще - автор сценария преступления. Следствие приняло их версию и обвинило 48-летнюю женщину, мать четверых детей, в пособничестве и подстрекательстве при совершении разбоя и убийства.

Ученик десятого класса признался в убийстве подростка в Шалкаре

К счастью, суд все расставил по своим местам. Наталья и Камшат получили по 13 лет лишения свободы, с учетом юного возраста и наличия на иждивении у каждой из них малолетнего ребенка.

Семенченко суд признал невиновной во всех предъявленных ей обвинениях и оправдал в связи с недоказанностью ее участия в совершении инкриминируемых ей преступлений. 

По теме

Две девушки осуждены за убийство иностранца в Павлодаре
Таксист, подозреваемый в убийстве 18-летней девушки, задержан в Алматы
Таксист получил 16 лет колонии за убийство девушки отверткой в ЮКО
Резонансное убийство девушки в Костанае: виновным ужесточили приговор
Теги:
девушки, пенсионер, Павлодарская область, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik