15:27 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Геннадий Головкин

Геннадий Головкин: медленный закат или триумфальное возвращение?

© REUTERS / Joe Camporeale-USA TODAY Sports
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ербол Каиров
114020

Когда Геннадий Головкин объявил имя своего следующего соперника после поражения Саулю Альваресу, многие, признаться, были удивлены. Только не все, потому что специалисты понимали, что девять месяцев отсутствия на ринге для возрастного боксера – это солидный срок.

Канадца Стива Роллса нельзя назвать серьезным оппонентом для казахстанца, однако его можно считать вполне способным дать столь нужную соревновательную практику в преддверии возможного третьего боя против Канело. На июньский поединок команда Головкина изначально рассматривала список из далеко не самых топовых боксеров, в числе которых американец Брэндон Адамс, француз Хассан Н'Дам Н'Жикам и поляк Камил Шеремет. Когда все три варианта сорвались, то промоутер Том Леффлер предложил команде канадца попробовать свои силы 8 июня в Нью-Йорке, на арене Madison Square Garden. По признанию самого Стива Роллса, он был приятно удивлен и тут же дал согласие.

Это для него бой с Головкиным – самое большое событие в карьере. Только что от предстоящего боя извлечет для себя сам казахстанский боксер? Вариантов тут несколько. Во-первых, Головкину неплохо за него заплатят. Конечно, гонорар, полученный им за каждый из боев с Альваресом, тяжело будет перебить, но и 15 миллионов долларов, о которых пишут западные журналисты, тоже приличная сумма. Это если учитывать, что поединок не несет в себе какой-то интриги. Зрители придут на арену ради того, чтобы просто увидеть в деле устрашающий удар Геннадия, зная, как он умеет расправляться с боксерами такого уровня, как Стив Роллс.

Тренер Головкина назвал его жадным

Во-вторых, уроженцу Караганды очень нужна победа, которая, прежде всего, психологически добавит ему уверенности перед третьим боем с мексиканским чемпионом. Геннадий постарается поработать несколько раундов, чтобы проверить свою силу и выносливость. Все будут ждать нокаута и, вероятно, его любители бокса все же получат.

Ближайший соперник у Сауля Альвареса, конечно, намного серьезней, чем у Головкина. Американец Дэниэль Джейкобс уже давал настоящий бой казахстанцу и, по мнению многих, должен был свести тот поединок как минимум вничью. Защита у американца очень хорошая, есть плотный удар, которым в любой момент может сотрясти своего соперника Джейкобс. Так что многие специалисты на полном серьезе говорят о том, что Альварес даже способен проиграть. Такой сценарий абсолютно не выгоден ни мексиканцу, ни самому Головкину. Оба не скрывают, что хотели бы в третий раз сойтись на ринге. Возможный бой в сентябре пополнит их кассу на еще более внушительную сумму, чем предыдущие два. Все это во многом из-за неоднозначности решений судей по итогам прошедших боев между ними. GGG считает, что был сильней и явно не согласен с ничьей, а в особенности с поражением.

Что сказал Геннадий Головкин после отставки Назарбаева

Несмотря на потенциально сложный бой против Джейкобса, у Альвареса будет на месяц с небольшим больше времени на отдых, чем у Головкина. После 4 мая Канело уже будет готов постепенно настраиваться на встречу с Головкиным. Времени на восстановление у находящегося в самом расцвете сил мексиканца уйдет явно меньше. Во многом именно поэтому Головкин изначально выбирал соперников попроще. Бокс – очень энергозатратный вид спорта, и если экс-чемпиону мира из Казахстана проводить в год по несколько боев исключительно против боксеров из первой десятки рейтинга, то его не хватит ни эмоционально, ни физически против Канело.

Головкин и Роллс: дуэль взглядов - видео

Теперь что касается титулов, которых Альварес и лишил Геннадия Головкина после победы. Как известно, бой между Канело и Джейкобсом будет объединительным, следственно, победитель заберет выставленные на кон чемпионские пояса WBC, WBA (Super) и IBF, плюс специальный титул от WBC. Если этим победителем станет Сауль, то мексиканец и будет диктовать свои условия во время переговоров с командой Головкина. Промоутер первого Оскар Де Ла Хойя и до этого требовал для своего подопечного более завышенные в сравнении с казахстанцем условия, а теперь и вовсе потеряет совесть. Одним из главных ультиматумов является непременное проведение боя на арене в Лас-Вегасе, фактически в логове Канело, где, естественно, ему вновь будут подсуживать.

Как заявил в одном из интервью сам Головкин, чемпионские пояса в среднем весе теперь не являются самоцелью, как раньше. GGG и сам понимает, что они не дают того величия, которое есть у многих известных боксеров из прошлого. Вновь собирать пояса в 37 лет – дело не самое перспективное и легкое. В настоящее время для него, как ни крути, одним из главных факторов является финансовый вопрос. И мексиканец, и казахстанец понимают, что очень сильно нуждаются друг в друге. На предыдущих двух поединках оба заработали целое состояние. Почему бы не сделать это еще раз, тем самым вписав трилогию под названием "Головкин – Альварес" в историю?

Все идет к тому, что Головкину придется согласиться на условия Golden Boy Promotions – компании, которая и занимается делами Канело. А если так, то шансы на победу Геннадия резко понижаются. Альварес очень неплохо изучил своего заклятого соперника и не даст возможности нокаутировать себя. Только такой исход дает возможность GGG одержать победу. Подбородок Сауля оказался крепче, чем удар Геннадия. Думаю, ничего не изменится и в сентябре текущего года, несмотря на смену Головкиным личного тренера. Судьи сделают все, чтобы вновь отдать победу стороне мексиканца.

Интересные факты о Геннадии Головкине

В любом случае, помимо трилогии с Канело мы увидим еще как минимум четыре боя с участием главной звезды казахстанского спорта. Кто не забыл: Головкин подписал контракт с американской стриминговой компанией DAZN, подразумевающий проведение шести поединков за три года. И что-то мне подсказывает, что следующие после Альвареса соперники Геннадия будут посильней Стива Роллса. А это значит, что у экс-чемпиона мира не все так плохо. Мы вновь увидим в деле устрашающие удары Головкина и просто отпустим негативную мысль о грязном бизнесе в мире профессионального бокса. Отобрали у него пояса хитрецы из Golden Boy Promotions – ну и ладно. Для нас он все равно останется чемпионом и одним из первопроходцев в истории на этом нелегком пути.

Теги:
бокс, Сауль "Канело" Альварес, Геннадий Головкин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik