12:06 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Боксерский ринг

Почему Узбекистан вновь опередил Казахстан в боксе

CC0
Колумнисты
Получить короткую ссылку
175777

На минувшей неделе в столице Таиланда Бангкоке завершился чемпионат Азии по боксу, в котором приняли участие 39 стран. Впервые турнир проводился одновременно и у мужчин, и у женщин, да еще и в одном городе. Мужская сборная Казахстана под руководством нового тренера Галымбека Кенжебаева заняла второе общекомандное место, снова пропустив вперед Узбекистан

Узбекистан - принципиальный соперник

Василий Левит на ЧМ-2017 по боксу в Гамбурге
© Photo : Пресс-служба Казахстанской федерации бокса
Все, кто хоть чуть-чуть интересуется спортом, знает, что узбеки в любом виде являются для нас принципиальными соперниками, и количество медалей, не превышающее то, что находится в копилке сборной Узбекистана, считается неудачей для нас.

Соседи завоевали четыре золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую, в то время как казахстанцы – два золота, столько же серебра и четыре бронзы. Медали высшей пробы для Казахстана завоевали Турсынбай Кулахмет (75 кг) и Бек Нурмаганбет (81 кг), серебро - Закир Сафиуллин (60 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг), бронзу - Темиртас Жусупов (49 кг), Санатали Тольтаев (64 кг) и Василий Левит (91 кг).

Результат, в целом, неплохой, если учитывать тот факт, что на предпоследнем континентальном турнире, который как раз-таки проводился в Ташкенте, узбекские боксеры завоевали сразу девять золотых медалей, в то время как наша сборная – лишь одно.

Критика в адрес тренеров

Прогресс налицо, учитывая, что тренерский штаб сборной взял в Бангкок ряд молодых и перспективных боксеров, двое из которых обеспечили золотые медали. Однако и Узбекистан существенно обновил свою команду после ухода ряда признанных лидеров в профессиональный бокс. Здесь, конечно, должен был сработать опыт Мырзагали Айтжанова, который по-прежнему входит в тренерский штаб команды. Полагаю, что экс-наставник имеет не меньшее влияние на команду, чем нынешний главный тренер Галымбек Кенжебаев.

Ранее руководство Казахстанской федерации бокса (КФБ) в открытую критиковало работу тренерского штаба, намекая на методы, которые уже не работают в современном любительском боксе. Для этого федерация даже нанимала консультанта из Украины, заслуженного тренера своей страны Валентина Остьянова. Существенного прогресса в плане результатов это не дало, и КФБ пошла по другому пути, доверив бразды правления бывшему тренеру экс-чемпиона мира Геннадия Головкина Галымбеку Кенжебаеву. Специалист из Караганды долгое время занимал пост старшего тренера в молодежной сборной, которая при нем неоднократно становилась лучшей как в Азии, так и в мире. Кенжебаев хорошо знает всех молодых боксеров, которые проделали путь в национальную команду через него, имеет безупречную репутацию и со своей первой серьезной задачей в виде чемпионата Азии справился, можно сказать, на "отлично".

С другой стороны, потеснить Узбекистан с верхней строчки мирового олимпа также очень сложно. Несмотря на тот факт, что узбекский бизнесмен Гафур Рахимов сложил с себя полномочия главы Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), многие все равно уверены в том, что он продолжает влиять на результаты соревнований. Во многом из-за этого у сборной соседней страны открыта дорога к золотым медалям. Иначе сложно объяснить факт, при котором победа в спорных поединках чаще отдается именно представителям Узбекистана. Все ведь помнят, сколько золотых медалей они завоевали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро? Вы действительно верите, что узбеки настолько хороши в боксе, что намного превосходят такую боксерскую державу, как мы?

В чем сила

Как говорят сами тренеры сборной Казахстана, чтобы превзойти соперника (в данном случае наших собратьев), нужно быть даже не на одну, а на две головы выше. Только в таком случае все судьи смогут отдать казахстанцу преимущество. Яркий тому пример в четвертьфинале прошедшего чемпионата Азии показал будущий победитель Турсынбай Кулахмет, который сумел убедить судей в своем превосходстве в битве против чемпиона Азии Исраила Мадримова, являющегося по сути профессиональным боксером с двумя полноценными поединками на этом поприще.

Это доказывает, что биться с узбекскими боксерами можно. Главное – иметь стальной характер, который нарабатывается годами на учебно-тренировочных сборах и различных турнирах среднего уровня.

Проблема "ранних" профессионалов

Достаточно остро стоит и проблема раннего перехода наших боксеров из любителей в профессионалы. На Западе благодаря успехам Геннадия Головкина смекнули: казахстанцы техничны и имеют свой неповторимый стиль, который по душе настоящим ценителям бокса. Взять весовую категорию до 69 килограммов, которую называют "казахстанской" из-за длительного доминирования в ней на Олимпиадах наших боксеров. Там теперь нет яркого представителя, в котором болельщики были бы стопроцентно уверены. Вот и в Таиланде остались без медали в этом весе.

Думаю, помощь такого боксера, как Садриддин Ахмедов, которому на момент перехода в профи не было и 20 лет, пригодилась бы национальной команде. Обладатель титула молодежного чемпиона мира по версии WBC уже побеждал будущего триумфатора чемпионата Азии Бобо-Усмона Батурова из все того же Узбекистана на Кубке Президента РК и мог бы это повторить в Таиланде. Не помешали бы национальной команде и такие боксеры, как Жанибек Алимханулы, Султан Заурбек, Али Ахмедов и другие. Уже давно ходят разговоры о возможном уходе из любителей одного из самых зрелищных боксеров страны Абильхана Аманкула, к которому присматриваются зарубежные промоутеры.

Напрашивается вопрос: почему боксеры массово переходят в профессионалы? Здесь может быть два варианта – недоверие тренерского штаба главной команды либо денежный вопрос. По первой причине скажу так: далеко не все талантливые боксеры получили свой шанс в сборной. Можно вспомнить Мейирима Нурсултанова, родной старший брат которого Мерей Акшалов становился чемпионом мира. Сюда же можно добавить Али Ахмедова, который ни в чем не уступал двукратному серебряному призеру Олимпийских Игр Адильбеку Ниязымбетову и, можно сказать, даже побеждал его на турнире в Караганде. Вторая причина – она более глобальна. По моим данным, большинство членов сборной, в особенности те, кто является вторыми-третьими номерами команды в своих весовых категориях, в месяц зарабатывают от силы 200-400 тысяч тенге. Согласитесь, с нынешним ростом цен на продукты и все остальное, а также учитывая, что бокс достаточно травмоопасный вид спорта, отнимающий здоровье, сумма не самая большая. Имели возможность боксеры зарабатывать и приблизиться к профессиональному уровню, находясь в команде "Астана Арланс", которая выступала во Всемирной серии бокса, однако вскоре начались проблемы с выплатами, а затем и вовсе клуб закрыли.

Серик Сапиев назвал преимущества казахстанского бокса

Конечно, никто не ждет наших боксеров в США с распростертыми объятиями. Промоутеры пытаются "хапнуть" лишь наиболее талантливых и титулованных, а остальные пробивают себе путь самостоятельно. Занимают деньги на родине и отправляются покорять неизвестный им мир.

Узбекистанцы отдают долг родине

Что касается Узбекистана, то чаще всего их боксеры переходят в профессионалы лишь после завоеванных медалей на любительском уровне. Таким образом они отдают долг своей стране. В последнее время приходилось слышать, что достижения узбекских боксеров на международной арене - это и результат улучшений их тренировочных и личных условий. Видя достижения своих кумиров, массово на секции бокса записываются тысячи мальчишек, а боксерские арены практически всегда забиты до отказа. Словом, Узбекистан переживает боксерский бум, начавшийся в 2016 году.

Верится, что совсем скоро Казахстан вернет свои лидирующие позиции в мире в этом виде спорта. Да, Узбекистан хорош, но не настолько, чтобы бояться их боксеров и недооценивать наших. Ошибки были допущены - не спорю, но это наши ошибки. И исправлять их мы будем самостоятельно.

Теги:
Василий Левит, Геннадий Головкин, Узбекистан, Казахстан, бокс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik