08:11 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
 Матч сборных Казахстана и Литвы в рамках чемпионата мира по хоккею первого дивизиона

Чемпионат мира по хоккею: надолго ли Казахстан вернулся в элиту?

© Sputnik / Владислав Воднев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ербол Каиров
Чемпионат мира по хоккею 2019 в Нур-Султане (41)
40530

В Нур-Султане завершился чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе, который стал удачным для сборной Казахстана.

Главная команда нашей страны вновь добилась повышения в классе, причем подопечные Андрея Скабелки показали максимальный результат.

Соперники были сильными

Главным соперником сборной была Беларусь, против которой традиционно непросто играть. Причем, в отличие от команды Казахстана, натурализованных игроков у белорусов было меньше. Правда, один из них, экс-канадец Джэфф Плэтт стал лучшим форвардом, забросив три шайбы и сделав четыре результативные передачи.

Даррен Диц стал лучшим защитником ЧМ по хоккею I дивизиона в Нур-Султане

Сами хоккеисты сборной Казахстана в интервью не раз подчеркивали, что настраивались по-особому на Беларусь, понимая, что именно они и будут главными конкурентами в борьбе за первое место. Что касается Южной Кореи – другого соперника в нашей группе – то за последнее время их сборная заметно сдала, о чем говорит худший результат за последние три года.

Как играла сборная Казахстана

От игры к игре казахстанцы прибавляли и знали, что и руководство, и болельщики ждут от них только одного – результата. К турниру сборная подошла во всеоружии, если, конечно, не говорить об отсутствии игровой практики у многих ее членов.

​Возможно, это и мешало команде Казахстана забить больше шайб на чемпионате мира. В особенности это касается игры с Беларусью, голкипер которой творил чудеса, раз за разом отражая броски наших игроков.

Для Скабелки прошедший матч также имел большое значение, о чем он признался в интервью после игры. Думаю, все эти факторы сложились в единый пазл и дали конечный результат.

Тренер сборной Казахстана подвел итог ЧМ по хоккею I дивизиона в Нур-Султане

Выделять кого-то, думается, неправильно. Каждый хоккеист внес свой существенный вклад в общий успех и дал повод гордиться командой болельщикам.

Правда, после того, как главная задача сборной была выполнена, некоторые игроки немного расслабились, однако на опыте смогли дожать сборную Венгрии. Такой "трюк" в элитном дивизионе уж точно "не прокатит".

Как поработали организаторы

Сама атмосфера на турнире была отличной – все продумано до мелочей. Не хватало одного – заполняемости трибун. Тут, скорее всего, сыграла роль сама значимость турнира – хоть это и чемпионат мира, но не элитный дивизион. На матчи с участием лучших сборных планеты народу в Нур-Султане собралось бы намного больше.

Достойно: сборная Казахстана по хоккею вышла в элиту с первого места

Кстати, сама казахстанская федерация, видя, что высокопоставленные гости из-за рубежа довольны проведенным турниром, уже успели заявить о готовности принять чемпионат мира в элитном дивизионе в двух городах – Нур-Султане и Алматы.

 Матч сборных Казахстана и Литвы в рамках чемпионата мира по хоккею первого дивизиона
© Sputnik / Владислав Воднев
Матч сборных Казахстана и Литвы в рамках чемпионата мира по хоккею первого дивизиона

Такое крупное событие и без того повысит популярность хоккея в нашей стране, поэтому сторонников в таком вопросе в Казахстане должно быть больше, чем критиков. По оценкам специалистов, на это потребуется до 20 миллионов долларов. Вполне нормальная сумма, если учитывать имиджевую выгоду, которую получит Казахстан. Правда, все это может случиться не раньше 2026 года, а сильная и конкурентная сборная нужна стране уже сейчас.

Ждем новых побед

Появляется вопрос: а как будет выглядеть на фоне лучших сборных мира команда Казахстана в 2020 году? Не придется ли краснеть за нее и в очередной раз наблюдать, как она с треском вылетает из элитного дивизиона? Здесь многое будет зависеть от предстоящего сезона КХЛ и выступления в нем столичного "Барыса".

Андрей Скабелка постарается сделать так, чтобы казахстанские хоккеисты, выступающие за сборную, прибавляли в мастерстве. И только игра с лучшими клубами дает такую возможность. Причем "Барыс" нередко играет на равных со СКА и ЦСКА, которые делегируют в сборную России немалую часть игроков.

Почему хоккеисты сборной Казахстана не торопятся праздновать победу

Поэтому есть вполне реальные шансы, что нам, наконец, удастся себя проявить в элитном дивизионе. Слабых сборных в высшем дивизионе нет, это правда, но Казахстан способен прибавить и избавиться от роли записного аутсайдера. Скабелка доверяет молодежи, не боится бросать их в бой в непростых матчах, поэтому от "свежей крови" будет существенный плюс.

Сборная Казахстана на чемпионате мира по хоккею первого дивизиона. Финал
© Sputnik / Владислав Воднев
Казахстан впервые в истории отечественного хоккея принял на домашней арене чемпионат мира по хоккею I дивизиона группы А среди мужских команд

В любом случае это фронт работы тренерского штаба сборной. Мы же с нетерпением будем ждать начала нового сезона в КХЛ, а затем и сам чемпионат мира в высшем дивизионе.

Темы:
Чемпионат мира по хоккею 2019 в Нур-Султане (41)

По теме

Сборная Казахстана по хоккею досрочно вышла в элитный дивизион
Сборная Кореи победила в матче, но проиграла на ЧМ по хоккею I дивизиона
Сборная Словении учинила разгром команде Литвы на ЧМ по хоккею I дивизиона
Сборная Казахстана выиграла все матчи ЧМ по хоккею I дивизиона на родине
Теги:
Андрей Скабелка, победа, сборная Казахстана по хоккею, Нур-Султан, 2019, чемпионат мира по хоккею
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik