21:42 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Ара Маликян

Музыка говорит об уровне IQ, или Как не навязать ребенку дурной вкус

© Photo: Angela Ortiz
Колумнисты
Получить короткую ссылку
522 0 0

Что о вас может сказать музыка, которую вы слушаете, и есть ли связь между IQ и предпочтением музыкальных жанров. Колумнист Sputnik Армения попытался разобраться в психологических аспектах музыкальных вкусов

Вопреки уверениям средневековых схоластов, о вкусах все-таки спорят. Ответ на вопрос "Что представляет собой хороший вкус?" у каждого свой, но все наши предпочтения в музыке имеют вполне конкретные и объяснимые причины.

Димаш Кудайберген встретился с легендой мировой оперы Андреа Бочелли - видео

Психологи отмечают, что порой, слушая музыку, мы игнорируем свойства самой песни и оцениваем ее, основываясь лишь на наших ассоциациях с конкретным стилем или жанром, к которому относится музыкальное произведение. Так, если, скажем, вы не любите рэп, то каждый раз, когда по радио играет этот жанр, вы, скорее всего, будете раздражены не низким качеством музыки или ее чрезмерной простотой, а тем, что вы знаете о жанре в общих чертах, или ассоциациями с конкретными людьми, его почитающими.

Современные ученые решили выявить "умные" жанры в музыке

В 2000-е ученые всерьез увлеклись выяснением взаимосвязи между музыкальными предпочтениями и уровнем интеллекта. Так, в 2009 году исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что слушатели Бетховена в среднем являются самыми интеллектуальными людьми, а фанаты рэпера, выступающего под псевдонимом Lil Wayne, наоборот, не особо блистали интеллектом. Инди-рок стал самым "интеллектуальным" жанром, а Сока (разновидность соула из Тринидада и Тобаго) оказалась самой "глупой" музыкой.

Камерную оперу "Ер Тостик" покажут на Сахалине

Вскоре исследования начали противоречить друг другу: где-то джаз оказывался музыкой людей с высоким IQ, а в других работах его место занимал ямайский регги, джаз же стоял на предпоследнем месте по "интеллектуальности".

Погода меняет музыкальное настроение

Современные исследования психологов игнорируют взаимосвязь между интеллектом и музыкальными предпочтениями и сфокусированы на изучении психологических особенностей почитателей тех или иных жанров, будь то общительность, невротичность или инфантильность. Известны как постоянные факторы, влияющие на наши предпочтения, так и временные.

Аплодисменты громче музыки: казахский оркестр вновь покорил Москву

Например, зимой и осенью люди склонны слушать более расслабленную музыку, подталкивающую к рефлексии, в это время года возрастает количество слушателей классической музыки, композиционно сложных форм джаза и рока. Когда погода начинает становиться теплее, появляется интерес к ритмичным танцевальным жанрам, чарты наполняют хиты "пляжных" жанров электронной музыки. В экваториальных странах, где всегда тепло, смена времен года влияет лишь на темп песен: быстрые танцевальные ритмы сменяются расслабленным "медлячком", не теряя жизнерадостные мажорные мотивы.

Музыка выявляет экстравертов и интравертов

Постоянные факторы связаны с психологическими чертами, приобретенными еще в детстве. Так, слушатели панка – это в основном люди, склонные к интуитивному мышлению, а классический рок привлекает прежде всего людей с логическим мышлением. В то же время статистически самооценка у фанатов хип-хопа гораздо выше любителей альтернативного рока, однако в отличие от почитателей классической музыки, у которых с самооценкой тоже всё в порядке, рэперы более экстравертны.

Сенсационную "Богему" в итальянском прочтении покажут в Нур-Султане

Несмотря на это, по данным австралийского научного журнала Australasian Psychiatry, среди женщин, слушающих классическую музыку, процент экстравертов довольно высок. Вообще, связь между экстравертностью и жанрами музыки была выявлена ещё в 1950-е американскими учеными.

Классика в стиле рэп: в Нур-Султане прошел поэтический баттл "Мой Пушкин"

Они связывали это с композиционными особенностями музыки. Проще говоря, песни с высоким темпом, четким ритмом и позитивными мелодиями, которые чаще всего встречаются в таких жанрах, как рэп, панк, ска или поп, предпочитают общительные и жизнерадостные люди, а ритмически сложную музыку с умеренным темпом в основном слушают интроверты, склонные к рефлексии.

Согласно тем же исследованиям, рок-музыка, за исключением "легкого" рока, в целом почитаема скорее интровертами, нежели людьми, склонными к общительности. Естественно, есть исключения, и порой даже сами хип-хоп музыканты могут быть интровертами, склонными к рефлексии, как российский рэпер Оксимирон, медиевист по образованию с диагнозом биполярного расстройства, или американец Aesop Rock, художник по образованию, который год прожил в лесу в полной изоляции, чтобы записать рэп-альбом. В то же время известно, что американский композитор двадцатого века Леонард Бернстайн был ярко выраженным экстравертом и вел собственные программы по телевидению об академической музыке.

Меломаны "вне правил" и получают драйв от любой музыки

Между тем есть люди, которых мы называем меломанами. Они открыты для всех жанров и получают удовольствие от любой прослушиваемой музыки, вне зависимости от сложности, ритмичности или настроения песен и композиций.

Вся правда о казахском танце: история, традиции и секрет "Каражорга"

Согласно исследователям, меломанами обычно становятся в детстве: до подросткового периода дети более открыты к новым музыкальным опытам и не обременены общественными стереотипами, связанными с музыкальными жанрами. Довольно часто детям могут нравиться авангардные записи, которые многие взрослые вообще не в состоянии воспринимать и ассоциируют с какофонией.

Правильно ли воспитывать меломанов...

Но полезно ли это для детей? Должны ли родители целенаправленно давать детям слушать классическую музыку для того, чтобы они выросли с набором определенных психологических особенностей, которые им пригодятся по жизни? Как уже говорилось, взрослые люди подвержены стереотипам больше, чем дети. И это касается и интровертов, и экстравертов, и металлистов, и любителей ретро, и меломанов.

Гитарный рок станет архаичным явлением - интервью с панк-рокером из Актобе

Стереотипы, как известно, ломаются։ сегодня рэп ассоциируется с молодежью, а через несколько поколений может стать музыкой пенсионеров, рожденных в конце второго тысячелетия. И подросток, желающий сопоставить себя с мудрыми опытными рэперами, начнет слушать Lil Uzi Vert, так как Рахманинов покажется ему слишком архаичным и оторванным от реальности, в которой он существует.

Эффект фоновой музыки меняет расклад

Плюс ко всему существует еще и феномен "фоновой музыки". Это когда популярный жанр начинает звучать из каждого утюга, в парках, магазинах, в кафе и в ресторанах, и рано или поздно всем надоедает. Какими бы высокохудожественными и композиционными особенностями ни обладала музыка, ассоциации и стереотипы все равно оказываются сильнее.

Нур-Султан принял первый Международный фортепианный фестиваль русской музыки

Если вы сами не являетесь музыкантом, то вам вряд ли будут интересны отдельные мотеты Европы XIII века или додекафония новой венской школы. История в данном случае становится своеобразным фильтром, и любители классической музыки вспоминают в первую очередь имена Баха или Арнольда Шенберга, когда речь заходит о мотетах или додекафонии.

Салтанат Ахметова: влюбленная в оперу

Можно ли привить ребенку любовь к нескольким музыкальным жанрам, которые ассоциируются, скажем, с экстравертностью, аналитическим мышлением и трудолюбием? Можно, но есть вероятность, что любовь к этим жанрам останется, а черты характера окажутся диаметрально противоположными. В таком случае лучшим вариантом может быть демонстрация всего спектра музыки, которую вы считаете хорошей и полезной для развития ребенка. При этом ребенок сам уже выберет то, что ему наиболее приятно слушать: ведь, как известно, больше половины протестных музыкальных субкультур появились из-за того, что родители не хотели, чтобы их дети слушали дурную музыку.

По теме

Изучал жизнь Амре: не стало известного музыковеда Жаркына Шакаримова
"Принц гитары": девятилетий музыкант из Казахстана удивил Максима Галкина
Сыграй еще! Кот расслабляется под музыку - забавное видео
Страна великой степи. Музыка, объединившая поколения
Теги:
воспитание, ребенок, интеллект, характеристика, музыка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik