06:33 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.59
  • EUR429.06
  • RUB6.05
Голкипер ФК Кайрат Давид Лория

Казахстанский футбол остался без самого известного вратаря: Лория объявил об уходе

© Официальный сайт ФК "Кайрат"
Колумнисты
Получить короткую ссылку
23920

Самый успешный, пожалуй, голкипер в истории независимого Казахстана Давид Лория объявил о завершении своей карьеры

Заявление, надо признать, весьма неожиданное для спортивной общественности, учитывая, что, начиная с начала текущего года, 37-летний футболист активно восстанавливался после повреждения и даже в таком состоянии подписал контракт с кокшетауским "Окжетпесом", куда его позвал друг и давний соратник по сборной Андрей Карпович. 

Бывший партнер, принявший синегорцев нынешней зимой в качестве главного тренера, почти сразу же попросил Давида помощи для формирования новой, конкурентоспособной команды в Кокшетау. Все знают, что Лория – лидер не только на поле, но и в раздевалке, хотя, как правило, вратари – это отдельная каста футболистов, и вожаками они становятся весьма редко.

Помимо "Окжетпеса", у голкипера был еще ряд вариантов с клубами казахстанской премьер-лиги. Прежний же клуб – "Кайрат" из Алматы - предлагал работу в структуре клуба по завершении карьеры, однако Давид хотел играть. Прежде всего, чтобы вновь иметь возможность попасть в национальную сборную.

В интервью Лория неоднократно подчеркивал, что главная команда страны – это основная причина, из-за которой он продолжал выходить на поле. Теперь же он остановился на красивой цифре – 45 матчей за сборную. При этом уроженец Целинограда продолжает оставаться рекордсменом среди вратарей по проведенным играм. 

Вратарь Давид Лория в товарищеском матче Зенит - Кайрат
© Sputnik / Александр Гальперин
Вратарь Давид Лория в товарищеском матче "Зенит" - "Кайрат"

Имя Лория давно на слуху не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Еще бы, в раннем возрасте уехав в Москву, Давид попал в школу армейского ЦСКА, где получил базовое вратарское образование. После этого юный голкипер поиграл на юношеском уровне в Австралии, где выучил английский язык. В дальнейшем знания иностранного языка не раз помогали Лория во время выступлений в других странах, для взаимодействий с легионерами в казахстанских клубах и для построения отличной атмосферы внутри раздевалки.

Он всегда имел шикарные варианты продолжения карьеры в Казахстане, если говорить о финансовой стороне, однако периодически отправлялся в зарубежные клубы, чтобы иметь возможность повышать свое игровое мастерство.

Родившийся без ног казахстанец сыграл в футбол с Месси - видео

За годы независимости еще ни одного вратаря не приглашали в такой знаменитый клуб, как голландский ПСВ из Эйндховена. Помимо команды из Нидерландов, Лория звали в российский "Рубин" из Казани и московский "Локомотив". При этом лучшим зарубежным годом в карьере Лория считается 2013-й, когда он вместе с турецким "Ризеспором" добился повышения в классе и был признан лучшим вратарем первого дивизиона чемпионата этой страны. После этого казахстанца вновь звали в Турцию, где он играл уже за "Каршияку". В этой братской стране его прозвали "Пантерой" за отличную реакцию и своеобразный стиль игры. 

Даже в солидном по меркам футболиста возрасте Лория продолжал получать предложения от зарубежных команд. Одно из последних – от израильского "Маккаби", который искал замену одному из самых талантливых вратарей планеты – сербу Предрагу Райковичу.

Сейчас мало кто помнит, но Давид еще в раннем возрасте успел войти в историю казахстанского футбола. Дело в том, что в далеком 1999 году (кстати, в этом году 20-летие) молодежная сборная Казахстана пока единственный раз в истории играла на чемпионате мира. После этого ни одна национальная команда, будь то юношеская или же главная, не пробивалась на мундиаль. Лория в том коллективе был самым юным, однако это не помешало ему прочно застолбить за собой право быть первым номером.

Как играет сборная Казахстана по футболу при новом тренере

Конечно, не все было гладко в карьере вратаря. Его игнорировали многие тренеры национальной сборной Казахстана, в числе которых Бернд Шторк, Мирослав Беранек или же Юрий Красножан. Первое время не замечал талантливого голкипера и Сергей Тимофеев, однако затем под давлением общественности вызвал его, и Лория отблагодарил своего тренера первым завоеванным очком в официальных матчах под эгидой УЕФА. И оставил Давид не у дел своим отраженным пенальти и блестящей игрой не кого-нибудь, а… грузин, своих сородичей по крови. Правда, Лория не раз и не два напоминал, что Казахстан – это его родная страна, и бирюзовый паспорт не променяет ни за какие деньги.

Есть еще один странный нюанс в карьере известного вратаря. Являясь коренным жителем столицы, Лория очень мало играл за родной город. Это не относится к "Женису", который давно не существует на футбольной карте Казахстана. Речь о том, что Лория - пятикратный чемпион страны, постоянный участник европейских кубковых турниров, при этом "Астана" даже не пыталась вернуть в Нур-Султан знаменитого футболиста, хотя коренных игроков в этой команде практически нет. Но это уже дело прошлого и, возможно, когда-нибудь Лория в качестве футбольного функционера поработает на благо столичного футбола.

В футболе могут измениться правила

Теперь о будущем. В социальных сетях не раз и не два поднималась тема о том, что болельщики из Павлодара хотели бы видеть Давида в качестве одного из руководителей местного "Иртыша", переживающего не лучшие времена. По мнению любителей футбола из этого региона, именно Лория должен помочь сформировать и построить новую команду, которая вновь будет греметь на всю страну и даже Европу. Ни для кого не секрет, что наиболее близкой для вратаря за долгие годы карьеры командой стал именно "Иртыш", куда он переходил дважды, а совсем недавно мог прийти и в третий раз.

Думаю, в ближайшее время сам Лория и расставит все точки над "i" и расскажет, где планирует трудиться в дальнейшем. Тем более, что в социальной сети Давид уже намекнул, что его ждет что-то новое и нечто интересное. Что ж, успехов и новых побед!

По теме

Сборная России по футболу намерена обыгрывать Казахстан - Черчесов
Сборная Казахстана по футболу одолела Молдову в товарищеском матче
"Мамаев" футбол: уникальный матч состоялся в "Бутырке"
Теги:
Казахстан, футбол, вратарь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik