20:39 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Сборная Казахстана по футболу

Какой состав сборной Казахстана войдет в историю мирового футбола

© Sputnik / Владислав Воднев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ербол Каиров
36510

Национальная сборная Казахстана по футболу 8 и 11 июня проведет очередные матчи в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2020 против команд Бельгии и Сан-Марино соответственно

Пока в копилке нашей команды три очка, завоеванных в поединке против шотландцев. Признаться, мало кто ожидал, что уже в первой игре подопечные чешского тренера Михала Билека смогут разжиться очками. Новый наставник главной команды страны приятно удивил, и вполне может это сделать еще раз. 

 Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек (справа)
© Sputnik / Владислав Воднев
Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек (справа)

Статистики подсчитали, что еще ни одна сборная не проводила подряд два матча с лучшей сборной мира, а затем и с худшей. Или же наоборот. В этом плане казахстанцы станут первопроходцами и войдут в историю футбола.

Между тем Михал Билек уже успел объявить имена вызванных на эти матчи футболистов. Есть неожиданности, а есть и приятные сюрпризы, которых ждали отечественные болельщики.

Во вратарской линии все те же лица. Скорее всего, Билек отдаст предпочтение опытному вратарю "Ордабасы" Дмитрию Непогодову - воспитаннику украинской школы футбола. Однако на стороне Стаса Покатилова из "Кайрата" - большее количество проведенных матчей в майке национальной сборной. Есть еще карагандинец Игорь Шацкий, но, несмотря на довольно уверенную игру в чемпионате, он пока выглядит аутсайдером в этой тройке.

Футболист Дмитрий Непогодов
© Sputnik / Владислав Воднев
Футболист Дмитрий Непогодов

В центре обороны у Билека есть выбор в лице ряда опытных и довольно молодых игроков. В их числе Юрий Логвиненко, который вряд ли будет играть в центре поля, как это происходит в "Астане", шымкентцы Сергей Малый и Темирлан Ерланов. Играть против Бельгии сборная Казахстана явно намеревается с тремя центральными защитниками. Есть еще Александр Марочкин из "Кайсара", однако на его счету ни одного международного матча – как на клубном уровне, так и на уровне сборной, а это для игрока обороны существенный минус. Это касается и Олжаса Керимжанова из "Жетысу", который был вызван в команду впервые в карьере. 

Матч Астана - Спортинг
© AFP 2019 / Stanislav Filippov
Футболист Юрий Логвиненко

Справа Билек, скорее всего, выпустит на поле Яна Вороговского, хотя есть вариант и с Абзалом Бейсебековым, который хоть и является более опытным, тем не менее уступает ему в скорости и креативе. Вдобавок стоит напомнить, что футболист "Кайрата" забил гол в ворота Шотландии, удачно подключившись к атаке, и наверняка этот факт тренерский штаб тоже возьмет на заметку.

Слева тренеры могут рассчитывать на таких футболистов, как Гафуржан Суюмбаев ("Кайрат") и Дмитрий Шомко ("Астана"). Оба проводят неровный сезон. В большей степени это касается второго. Суюмбаев же, похоже, сделал выводы после своей "ссылки" в молодежный состав "Кайрата". После матчей в рядах "молодежки" туда он больше не возвращался. 

Защитник сборной Казахстана и столичной Астаны Дмитрий Шомко
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Защитник сборной Казахстана и столичной "Астаны" Дмитрий Шомко

В центре полузащиты у Билека по нашим меркам просто невероятный выбор. В опорной зоне могут сыграть Исламбек Куат, Георгий Жуков, Александр Меркель, выступающий в Голландии, Юрий Перцух и Асхат Тагыберген, едва ли не в каждом матче отличающийся голевыми показателями. Здесь, думается, всю черновую работу, как обычно, будет выполнять Куат, в то время как Меркель в паре с Бауыржаном Исламханом будут стараться созидать и поддерживать из глубины линию нападения.

Казахстанский футбол остался без самого известного вратаря: Лория объявил об уходе

На позиции под нападающим Билек обычно выпускает Бактиера Зайнутдинова, ставшего основным футболистом в российском "Ростове". Если не он, то тренерский штаб может выпустить и Максима Федина, одного из лидеров костанайского "Тобола". Однако, думается, его поберегут для второго матча против Сан-Марино. Как и его одноклубника Азата Нургалиева. 

Бактиер Зайнутдинов (на фото) ударом головой забил третий гол
© REUTERS / ALEXEI FILIPPOV
Бактиер Зайнутдинов

В нападении - новые лица. Это Абат Аймбетов из "Актобе", забивший уже семь голов в сезоне, и нападающий "Ордабасы" Тохтар Жангылышбай, ставший автором пока что самого красивого гола в текущем году. Рядом с ними Билек держит опытного Бауыржана Турысбека, которого чаще видит в качестве джокера. Кто-то из этой троицы выйдет в основном составе против Бельгии 8 июня, а затем, 11 июня в Нур-Султане, в поединке с Сан-Марино уступит свое место на поле конкуренту.

Не секрет, что в период таких спаренных матчей тренеры обычно прибегают к ротации состава. Бельгия - сильнейшая сборная мира, имеющая в своем составе одних из лучших игроков планеты, и играть против них весьма непросто с физической точки зрения. Поэтому несколько замен Михал Билек после прилета из Брюсселя наверняка произведет. Шанс смогут получить упомянутые выше Покатилов, Жуков, Тагыберген, Перцух, Федин и Нургалиев. Возможно, кто-то получит вызов в команду дополнительно. В их числе защитники Елдос Ахметов, уверенно отыгравший в последних матчах чемпионата, и Марат Быстров, полузащитники Думан Нарзилдаев и Серикжан Мужиков, а также нападающий Роман Муртазаев, забивший два гола в двух крайних играх за "Астану". 

Многие ожидали увидеть в команде самого одаренного казахстанского футболиста Еркебулана Сейдахмета, но здесь нужно помнить, что последний год он больше лечился, а не играл. Это касается как его периода пребывания в "Уфе", так и в составе нынешней команды - болгарского "Левски". Сейдахмет, как и Акмаль Бахтияров из российского "Сочи", вызван в молодежную сборную на матчи против сверстников из Фарерских островов и Черногории. 

Все понимают, что в Бельгии нам мало что светит, однако показать красивую игру сборная Казахстана вполне способна. Вспомните гостевой матч против сборной Голландии, когда во многом удаление казахстанского футболиста помешало зацепиться за очки против гранда. Даже если в Брюсселе команда крупно проиграет, то Сан-Марино обязана выиграть в любом состоянии. Этого будут ждать болельщики, которые массово пойдут на главный стадион - "Астана Арену".

Как играет сборная Казахстана по футболу при новом тренере

По теме

Родившийся без ног казахстанец сыграл с Месси в футбол - видео
Сборная Казахстана по футболу готовится к отбору на ЕВРО-2020 без лидеров
Теги:
чемпионат Европы, Михал Билек, сборная Казахстана по футболу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik