02:30 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Золотое крыло Жас канат 2012 Димаш Кудайберген

Забытый "Жас канат": почему конкурс, открывший Димаша, не стал популярным телешоу

© Photo : официальный сайт конкурса "Жас канат"
Колумнисты
Получить короткую ссылку
238150

Имена лучших певцов этого года в Казахстане стали известны по итогам XXVIII Республиканского конкурса молодых исполнителей "Жас канат" (Молодое крыло). Колумнист Sputnik Казахстан разбирался, что мешает конкурсу приобрести широкую популярность, учитывая такие неоспоримые преимущества, как эфир на крупнейшем телеканале, поддержка местных властей и мастеров эстрады, богатая история и Димаш Кудайберген в "выпускниках"

Победителем "Жас канат 2019" стал 18-летний Дидар Абдухалык из Шымкента, призерами – 22-летний житель столицы Жанболат Узакбай и 24-летний Адиль Балтабаев из Кокшетау.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЖАС ҚАНАТ (@zhaskanat_contest)

Димаш выступит на Новой волне-2019 в Сочи

"Жас канат" много лет с несколько старомодным достоинством выполняет свою главную задачу – открывает молодых талантливых исполнителей для страны. И, наверное, очень озадачивает многих любителей хайпа – ведь за всю его почти тридцатилетнюю историю он остается вне поля зрения троллей и недоброжелателей, которые каждый год удивляются: "Жас канат" еще жив?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЖАС ҚАНАТ (@zhaskanat_contest)

Да, в зале, где он проходит, обычно не бывает аншлага, хотя многие из тех, кто с гордостью называет себя птенцами "Жас каната", без труда собирают стадионы, причем не только в Нур-Султане или Алматы.

Да, журналисты вспоминают о нем только к тому времени, когда уже известны имена новых лауреатов.

Музыка говорит об уровне IQ

Да, программа конкурса за последние пятнадцать лет сократилась, словно шагреневая кожа.

Но все это не отменяет того, что любой зритель, попавший хотя бы на один конкурсный концерт "Жас каната", выходит из зала в полном восторге – от сильных и ярких голосов, каждый из которых достоин называться звездой уже сейчас, выступая на сцене конкурса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЖАС ҚАНАТ (@zhaskanat_contest)

От ненавязчивого и очень корректного профессионализма жюри, в составе которого – музыкальные эксперты международного уровня, известные композиторы и самые любимые артисты эстрады. От уровня координации – шоу, несмотря ни на какие сложности в организации, продолжается и остается ярким, современным, технологичным.

Что такое "Жас канат"?

Позывные Республиканского конкурса молодых исполнителей "Жас канат" впервые прозвучали в 1992 году. С тех пор ежегодно около 12-14 юных и молодых певцов получают путевки на лучшие сценические площадки страны, чтобы заявить о себе в профессиональном сообществе и "познакомиться" со своим зрителем.

Финал "Евровидения 2019": фото, от которых станет жарко

В 2001 году конкурс, родиной которого была еще Алма-Ата, перебрался в юную столицу Казахстана, обретя новый слоган – "Весна. Астана. "Жас канат".

В столице растут сотни деревьев аллеи "Жас канат", посаженные конкурсантами на протяжении почти двадцати лет. В корнях каждого из них – капсулы с самыми заветными мечтами, записанными, что называется, "на взлете", то есть именно с добрыми и искренними надеждами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЖАС ҚАНАТ (@zhaskanat_contest)

Как изменился конкурс за свою долгую жизнь?

Этот вопрос звучит все чаще и адресуется обычно членам жюри, которые сами обрели "крылья" (так называются символические награды конкурса – Sputnik) "Жас каната" в разные годы. В ответах тех, кто стоял на сцене "Жас каната", то и дело проскальзывают нотки ностальгии – рассказывая о том, насколько более строгими были требования к аранжировкам или музыкальному сопровождению, выбору костюмов, сегодняшние мэтры эстрады втайне грустят… о собственной молодости, ведь это требование – возраст участников не должен достигать тридцати лет – остается неизменным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЖАС ҚАНАТ (@zhaskanat_contest)

Плюсами сегодняшнего состояния называют более свободный, молодежный выбор песен. Сегодня со сцены "Жас каната" можно услышать каверы самых популярных в мире композиций, причем на любом языке. Еще один плюс – постоянная готовность организаторов экспериментировать, давать возможность молодым певцам и певицам раскрывать в себе новые таланты – ведущих, журналистов, дикторов радио.

Кого окрылил "Жас канат"

Среди "выпускников" "Жас каната" немало звезд казахстанской эстрады, которые ярко сияют уже много лет.

Аплодисменты громче музыки: казахский оркестр вновь покорил Москву

Это Медеу Арынбаев, Нурлан Абдулин, Ерлан Кокеев, группа "Уркер", Мадина Садвокасова, Жанар Дугалова, Маржан Арапбаева и многие другие. 

Изначальная позиция организаторов – показывать только готовое шоу.

Все "рабочие" моменты – репетиции, поездки, встречи – проходят за закрытыми дверьми.

Сезон джаза в Коктебеле открывает аккредитацию

Кроме того, конкурс, по словам его руководителей и основателей – это, прежде всего, дисциплина.

Три попытки Димаша Кудайбергена

Так, "золотое крыло" "Жас каната" 2012 года Димаш Кудайберген мог и не "засветиться", поскольку однажды опоздал на автобус и был под угрозой отчисления.

"У меня сердце кровью обливалось, но правила есть правила, - вспоминает Иргалиев. – Однако мы выяснили, что несмотря на то, что его не оказалось в автобусе, Димаш поступил ответственно, приехав на репетицию раньше всех. Это, кстати, его всегда отличало – он очень много трудился".

Мурат Иргалиев рассказывает, что Димаш попал на конкурс с третьей попытки – сначала он пришел в возрасте, когда у мальчиков ломается голос. Во второй раз организаторы попросили доработать репертуар – по словам Иргалиева, это тоже своего рода школа профессионализма: уметь обернуть неудачи в ценный опыт и использовать его себе на пользу. И вот уже в третий раз, с гордостью отмечает он, Димаш предстал перед зрителем во всем блеске своего таланта.

Сам Димаш однажды, спустя несколько лет после триумфа приехав на "Жас канат", взял в руки приз и сделал удивительное признание.

"Как важен для меня был этот приз!" - заявил певец, покоривший сегодня уже весь мир.

Для меня в этом конкурсе главное - найти талантливых ребят, помочь им раскрыться и выпустить их, как птенцов, повторяет продюсер "Жас каната".

Говоря о полупустом зале, Мурат Иргалиев подчеркивает: зато здесь нет ни одного совсем случайного человека, тролля или любителя хайпа. Все эмоции, которые рождаются от выступлений, не омрачаются негативом из соцсетей.

Антологию степного фольклора выпустят в Казахстане

Общаясь со зрителями, я неожиданно для себя выяснила, что для большинства из юношей и девушек, которые приходят в зал поддержать конкурсантов, участие в "Жас канате" остается заветной мечтой и надеждой: ведь именно здесь в Казахстане зажигают настоящие звезды, которые украшают эстраду много лет.

По теме

Михаил Казиник: музыка помогает растить гениальных детей
Нур-Султан принял первый Международный фортепианный фестиваль русской музыки
Лететь с музыкой: студенты из Ирландии организовали концерт на борту самолета
Страна великой степи. Музыка, объединившая поколения
Теги:
Нур-Султан, Казахстан, звезды, эстрада, Димаш Кудайберген, конкурс, музыка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik