12:45 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.62
  • EUR429.98
  • RUB6.06
Архивное фото силуэта женщины на фоне окна

Мать требует с дочки-студентки моральную компенсацию за воспитание в Алматы

© AFP 2019 / MARIA ANTONOVA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
43301

Женщина считает, что ее ребенок должен выплатить семизначную сумму в течение года

Драматизм отношений матери и дочери дошел до крайности: алматинка требует со своей 19-летней дочки Софьи компенсацию за воспитание.

Право на жизнь: незаконнорожденный ребенок или аборт?

"Для мужа – сыночка, а для себя - лапочку-дочку", - так можно было бы сказать про героиню этой истории, если бы не одно "но". Рожала Светлана в обоих случаях для себя. Дочь и сын оказались не нужны своим отцам. Женщина в одиночку воспитывает двухлетнего сына, имеющего в анамнезе ряд заболеваний, которые можно вылечить при наличии денег. А их, собственно, у нашей героини нет. Но есть совершеннолетняя дочь, с которой мать и решила истребовать ни много ни мало – четыре миллиона тенге. Это история о том, как образовался клубок ненависти между близкими люди, которые в одночасье превратились в заклятых врагов.

Более тысячи казахстанцев пытаются взыскать алименты со своих детей

Софья росла в клерикальной атмосфере. Ее глубоко верующая бабушка с детства заставляла ее посещать церковь, молиться. Девочка вымаливала жизнь как у всех: почаще видеть маму дома, которая сутками работала, отца, который навещал бы еще чаще, чем раз в полгода – на ее день рождения и в канун Нового года. Но ее детская вера не смогла на эти обстоятельства повлиять.

Религиозная литература
Детская вера Софьи не смогла повлиять на жизненные обстоятельства

Мать слыла в семье авторитетной наставницей, которая вправе поучать и всегда знает, как лучше. Софья особо этому не противилась, потому что не умела найти нужные аргументы, чтобы доказать неправильность маминых идей и со всем соглашалась.

Казахстанских мужчин обяжут обеспечивать внебрачных детей - депутат

Все шло своим чередом, пока Светлана не встретила любовь, как ей казалось, всей своей жизни.

Николай был младше женщины на одиннадцать лет. Ленивый, без постоянного заработка, но безумно обаятельный 26 -летний областной житель легко покорил сердце Светланы.

Свидание
Мать Софьи, Светлана встретила, как ей казалось, любовь всей жизни

Их конфетно-букетный период быстро завершился незапланированной беременностью Светланы. Она, жаждущая любви и понимания, решила, что это единственный выход обрести семейное счастье. Пара скромно расписалась и стала готовиться к рождению первенца. Но появление на свет сына не сделало Николая добропорядочным семьянином. После двух месяцев бессонных ночей он предпочел бросить семью и вновь испытать вкус слегка подзабытой свободы.

Без моего согласия стал гражданином России: у алматинки украли трехлетнего сына

Софья тем временем поступила в институт на платное отделение и нашла себе подработку официанткой в караоке-баре. Не желая обременять мать своим присутствием, она на время переехала к бабушке. Положение Светланы оставляло желать лучшего: все ее сбережения были брошены на лечение сына.

Девушка
Мать посчитала, что ее совершеннолетняя дочь должна ей за воспитание

И неожиданное решение своей проблемы она узрела в своей дочери, оценив потраченное на Софью время и усилия в четыре миллиона тенге. Свое устное заявление об оплате своих услуг женщина решила подкрепить распиской, заблаговременно взятой с дочери. Согласно условиям документа, Софья должна выплатить сумму с шестью нулями в течение года.

Каждый десятый родитель не платит алименты в Казахстане: сенатор назвала причину

Вот так неожиданно 19-летняя девушка вступила во взрослую жизнь, полную предательства и разочарования. Софья проконсультировалась с юристами, которые ей объяснили, что согласно Кодексу о браке и семье, дети могут содержать своих родителей в двух случаях: если они нетрудоспособны и остро нуждаются в помощи. Эта норма распространяется на пенсионеров при предоставлении справки об утрате трудоспособности. По большому счету, закон на стороне Софьи и "дочерний долг" отдавать не нужно. Но Софья испытывает чувство вины перед самым близким человеком и колеблется. Софья – сильная. Она выкарабкается. Главное, чтобы до страшного не дошло…

По теме

От соседа узнал: почему казахстанец отказывался платить алименты на ребенка
Ирландский школьник добился выплаты алиментов от отца из Казахстана
Студентка подала в суд на отца из-за алиментов в Жанаозене
Что ответил Брэд Питт на претензии Анджелины Джоли по алиментам
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik