19:25 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD384.05
  • EUR432.79
  • RUB5.96
Матч Бельгия - Казахстан

Бельгия – Казахстан: как наша сборная играла против сильнейшей команды мира

© Photo : Ильяс Омаров
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ербол Каиров
54510

Национальная сборная Казахстана провела третий матч в отборочном цикле чемпионата Европы-2020 против сборной Бельгии. Поединок состоялся в Брюсселе

Уроки от топовых сборных и потери казахстанцев

Не так часто казахстанским футболистам доводится играть против таких топовых сборных, как Бельгия. Вспоминаются поединки против Германии, Англии и Голландии. В каких-то из перечисленных матчах сборной Казахстана удавалось демонстрировать хорошую игру и даже вести в счете. Взять, к примеру, гостевую игру против Голландии, когда примерно половину матча казахстанцы вели в счете. Или же второй поединок с "оранжевыми", как их называют, когда в Нур-Султане не хватило немного времени, чтобы сыграть вничью. А опальный футболист Жамбыл Кукеев даже попал в историю, став первым автором гола на знаменитом лондонском стадионе "Уэмбли" среди постсоветских игроков.

Какой состав сборной Казахстана войдет в историю мирового футбола

Поэтому, помня те игры, теплилась надежда, что и против Бельгии, полуфиналиста и обладателя бронзовых медалей прошедшего чемпионата мира, подопечные Михала Билека сыграют достойно. Успех в России позволил "красным дьяволам" закрепиться на первом месте в мировом рейтинге, согласно данным ФИФА. Шанс сыграть против сильнейшей команды планеты – это возможность проверить и оценить свои способности. Это прекрасно понимали казахстанские футболисты.

Матч Бельгия - Казахстан
© Photo : Ильяс Омаров
Сборная Казахстана из-за различных травм и болезней лишилась своих ведущих футболистов

Правда, и без того отстающая от соперника по многим параметрам сборная Казахстана из-за различных травм и болезней лишилась своих ведущих футболистов: Александра Меркеля, Юрия Логвиненко, Бактиера Зайнутдинова и Дмитрия Шомко. Сюда же можно отнести и одного из лучших бомбардиров чемпионата страны, ветерана "Тобола" Азата Нургалиева, которого и без того в команду вызывают нечасто.

Однако в этой плачевной ситуации можно отметить и положительные моменты. Чех Михал Билек не так давно работает в Казахстане, поэтому в брюссельском матче мог проверить в деле ближайший резерв, дав шанс молодежи, у которой горят глаза.

Взгляд свысока

Что касается Бельгии, то большинство любителей футбола прекрасно знают ее ведущих футболистов. Это и братья Азары, старший из которых за сутки до матча официально перешел из "Челси" в "Реал Мадрид", одни из ведущих защитников английской премьер-лиги Ян Вертонген и Тоби Алдервейрелд, опытнейший Венсан Компани, лидер "Манчестер Сити" Кевин де Брюйне, нападающий "Манчестер Юнайтед" Ромелу Лукаку и многие другие. То есть, куда ни глянь – сплошь звезды. 

Матч Бельгия - Казахстан
© Photo : Ильяс Омаров
Матч Бельгия - Казахстан

Местные болельщики и специалисты не особо рассуждали о матче с Казахстаном, давая понять, что победа их "дьяволов" практически в кармане. Здесь даже не вспоминали матчи более чем десятилетней давности, когда казахстанцы дважды сыграли вничью с Бельгией – 0:0 и 2:2.

Как проходил матч

Поединок против бельгийцев показал всю разницу в классе между двумя командами. В такой ситуации противопоставить сопернику можно лишь несколько положительных качеств – игровую дисциплину и морально волевые качества. Казахстанцы активно прессинговали и старались искать счастья у чужих ворот во время контратак. Предыдущие игры, как и нынешняя, продемонстрировали, что бить по воротам наша команда предпочитает с дальних дистанций. Да и то соперники дают такой шанс редко. 

Матч Бельгия - Казахстан
© Photo : Ильяс Омаров
Поединок сборной Казахстана против бельгийцев показал всю разницу в классе между двумя командами

Что до Бельгии, то "красные дьяволы" чувствовали себя спокойно и вольготно, не делая лишних движений. Казалось, подопечные Роберто Мартинеса мысленно готовят себя к более сложному матчу против Шотландии, которых, к слову, мы разгромили в марте. Бельгийцы забили два гола усилиями Мертенса и Кастаня и были довольны итогом первого тайма. 

Матч Бельгия - Казахстан
© Photo : Ильяс Омаров
Бельгийцы забили два гола усилиями Мертенса и Кастаня

Работы у вратаря гостей Дмитрия Непогодова было предостаточно. Били хозяева поля с разных позиций, поэтому бывший голкипер французского "Марселя" трудился в поте лица. Где-то здорово играли защитники, на помощь которым поспевали игроки средней линии.

Во втором тайме игру сборной Казахстана заметно оживил Бауыржан Исламхан, который умело дирижировал своими партнерами, постоянно подавая в чужую штрафную и щедро делясь мячом. Игравший до него Тохтар Жангылышбай старался, однако нужно помнить о том, что он играл лишь первый официальный матч за сборную. Как и Абат Аймбетов, впервые вызванный в команду. Тем самым Билек показал, что готов давать шанс каждому футболисту и неприкасаемых для него нет. Мог забить единственный гол команды в этом матче реабилитированный чешским тренером Асхат Тагыберген, удару которого не хватило точности. 

Матч Бельгия - Казахстан
© Photo : Ильяс Омаров
Работы у вратаря казахстанской сборной Дмитрия Непогодова было предостаточно

Замены производил и Роберто Мартинес, оппонент Билека. Убирал с поля лидеров, однако слабее от этого "красные" не стали. По-прежнему чаще владели мячом и вынуждали менее опытных казахстанцев ошибаться. Справедливости ради, стоит отметить, что несколько раз хозяева наших игроков простили, не реализовав свои моменты. 

Ильяс Омаров
Казахстанцы потерпели поражение в Брюсселе

Третий гол в этом поединке забил форвард "Манчестер Сити" Ромело Лукаку, который заметно превосходил в габаритах всех трех наших центральных защитников. Продавливая оборону, нападающий все же добился своего.

Счет 0:3 и казахстанцы терпят поражение в Брюсселе. Правда, никто за это ругать команду Билека не будет. Она и так играла выше своих возможностей, к тому же учитывая ряд кадровых потерь. Впереди – матч против сборной Сан-Марино 11 июня, который пройдет в Нур-Султане. У ребят есть время восстановиться после тяжелого перелета из Бельгии в Казахстан.

По теме

Казахстанский футбол остался без самого известного вратаря: Лория объявил об уходе
Как играет сборная Казахстана по футболу при новом тренере
Финалистки "Мисс Казахстан" сыграли в футбол с игроками "Астаны"
Родившийся без ног казахстанец сыграл с Месси в футбол - видео
Теги:
матч, Бельгия, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik