12:22 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Еркебулан Сейдахмет

Почему "Месси из Казахстана" нигде не заиграл

© Photo : Официальный сайт Казахстанской федерации футбола
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ербол Каиров
384611

Недавно в болгарских СМИ прошла информация о том, что полузащитник сборной Казахстана Еркебулан Сейдахмет покинул один из сильнейших клубов этой страны "Левски" и вернулся в российскую "Уфу"

Сейдахмета называют самым перспективным футболистом в Казахстане, способным заявить о себе на весь мир уже в ближайшие несколько лет. Если взять страны СНГ, с которыми у нас одна общая футбольная (и не только) история, то Беларусь стала известна благодаря Александру Глебу, экс-игроку английского "Арсенала" и испанской "Барселоны", а Украина – Андрею Шевченко, бывшему футболисту "Милана" и "Челси", а ныне обязана игроку "Манчестер Сити" Александру Зинченко. Также украинцы играли в "Ливерпуле" и "Арсенале" - Андрей Воронин и Олег Лужный соответственно.

В Грузии наивысших достижений как футболист добился нынешний мэр Тбилиси Кахабер Каладзе, много лет игравший бок о бок с Шевой (Андрей Шевченко – Sputnik) в "Милане". Армения подарила миру нынешнюю звезду "канониров" - Генриха Мхитаряна. Латвия и Литва тоже не остались в стороне и делегировали своих игроков в такие клубы, как "Арсенал", "Саутгемптон", "Порту", "Лацио" и "Валенсия" (Игорь Степанов, Марьян Пахарь, Эдгарас Янкаускас, Марюс Станкявичюс). Даже футболисты из крошечной Эстонии играли за "Арсенал" и "Ливерпуль". Речь идет о Марте Пооме и Рагнаре Клаване. Поэтому, когда в нашей стране заговорили об исключительном таланте Сейдахмета и во всех СМИ и социальных сетях растиражировали видеонарезки с его участием, специалисты в один голос заявили, что наконец в Казахстане подрастает первая настоящая звезда европейского масштаба. Молодого футболиста окрестили не иначе, как "казахский Месси", делая акцент на похожих со знаменитым аргентинцем игровых характеристиках. 

Казахстан обыграл Андорру с разгромным счетом
© Sputnik / Владислав Воднев
Матч Казахстан - Андорра

"Казахский Месси" перенес операцию после травмы

Толком не поиграв в Казахстане, Еркош (ласкательное прозвище футболиста – Sputnik) в прошлом году взорвал трансферный рынок нашей страны, уже в 18 лет перейдя из "Тараза" в российскую "Уфу". Средненький клуб, конечно, однако открывший упомянутого выше Зинченко, к своим 22 годам являющегося двукратным чемпионом Англии. В столице Башкортостана не скрывали, что надеются вскоре многократно окупить затраты и на казахстанца, выгодно продав его в солидный европейский клуб. 

Футболист Еркебулан Сейдахмет на встрече с болельщиками
Футболист Еркебулан Сейдахмет на встрече с болельщиками

Только затем что-то пошло не так. Одна травма следовала за другой, и в итоге Сейдахмет за календарный год провел за "Уфу" лишь три неполных матча. Однако это не мешало ему вызываться в сборную Казахстана и быть одним из лучших в ее составе. Тем не менее, руководство и тренерский штаб уфимцев, устав от постоянных травм Еркебулана, решили отдать его в годичную аренду в "Левски" из Софии. К тому же, хорошую рекомендацию болгарам дал их соотечественник, экс-рулевой сборной Казахстана Станимир Стоилов. Словом, вариант с арендой в теплую страну для солнцелюбивого Сейдахмета со всех сторон выглядел идеальным. 

Но и в Софии казахстанский футболист регулярно лечился, и вот парадокс – тоже провел три матча за "Левски", как и за "Уфу". В тех играх, в которых он выходил на поле, Сейдахмет был одним из лучших, однако клуб из Болгарии решил не рисковать и воспользовался правом прервать годичную аренду в летнее межсезонье. 

Казахский Месси Еркебулан Сейдахмет во время матча
© Photo : Официальный сайт Казахстанской федерации футбола
"Казахский Месси" Еркебулан Сейдахмет во время матча

В итоге наш соотечественник возвращается в "Уфу" и будет готовиться к новому сезону в расположении клуба премьер-лиги. Правда, руководство его команды пока никак не прокомментировало информацию относительно его будущего в Башкортостане. Уже и так понятно, что в "Уфе" не верят в перспективы казахстанца и хотели бы его продать в казахстанский клуб.

Стоилов о "казахском Месси": он не бьется за свое место в "Уфе"

Если уфимцы выставят адекватный ценник за него, то клубы отечественной премьер-лиги легко смогли бы потянуть трансфер Сейдахмета. В большей степени это касается алматинского "Кайрата", владелец которого Кайрат Боранбаев в открытую уже заявлял о готовности подписать перспективного футболиста. Тем самым команда из южной столицы найдет себе нового лидера-казахстанца, если нынешний капитан Бауыржан Исламхан все же решится покинуть клуб и уехать за границу. 

Матч Казахстан - Андорра в рамках Лиги нации УЕФА
© REUTERS / Alexei Filippov
Матч Казахстан - Андорра в рамках Лиги нации УЕФА

Кайрат Боранбаев на вопрос о том, что же помешало ему зимой приобрести Сейдахмета, назвал слишком завышенными требования его агентов, которые и ведут дела игрока. На тот момент в Алматы Еркоша уже ждали и даже приготовили его любимый 10-й номер, который мог стать самым популярным в местном фан-шопе среди болельщиков.

Теперь же, когда за полтора года Еркебулан провел на клубном уровне лишь 378 (!) минут и лишился места в национальной сборной, именно "Кайрат" будет диктовать условия стороне Сейдахмета и сможет приобрести его по заниженной цене.

Девятнадцатилетний футболист не скрывает, что готов играть в южной столице, если клуб заплатит за него требуемую сумму. Он понимает, что переход в "Кайрат" - это возможность реанимировать идущую вниз карьеру, как в свое время сделал его кумир, земляк и старший товарищ Исламхан. Тот тоже уезжал из "Тараза" в российский клуб и спустя время, поняв, что сделал это слишком рано, транзитом через "Астану" оказался в "Кайрате". Теперь Бауыржан один из самых высокооплачиваемых футболистов в Казахстане, к которому присматриваются зарубежные клубы. 

© Sputnik / Владислав Воднев
Сейдахмет "хулиганит", а грузины знакомятся с искусственным полем – видео тренировки

Потенциально в дело могут вмешаться и другие казахстанские команды. Уже вели переговоры с Еркошем "Астана" и шымкентский "Ордабасы", способен подписать контракт с ним и костанайский "Тобол". В условиях дефицита квалифицированных местных футболистов в борьбе за высокие места в чемпионате едва ли не на первое место выходит фактор наличия хороших казахстанских исполнителей. Однако шансов у "Кайрата" все же больше из-за функционирования прекрасной базы, где Сейдахмет мог бы оттачивать свое мастерство, большой армии болельщиков и ставке на местных игроков.

Конечно, на одного Бауыржана Исламхана в "Кайрате" найдется обратный пример с Еркебуланом Тунгышбаевым, который переходил из "Ордабасы" вроде как на повышение, но не покидает скамейку запасных алматинской команды. Это еще раз подтверждает то, что никто места тезке Тунгышбаева гарантировать на поле не будет.

Еркебулан Сейдахмет вошел в книгу о самых талантливых молодых игроках мира

Недавно Сейдахмет был вызван в молодежную сборную Казахстана до 21 года и помог команде оформить две подряд гостевые победы над Фарерскими островами и Черногорией. На его счету гол и голевая передача. Учитывая, что в основном на поле находились игроки старше Еркебулана, можно сделать вывод, что возраст до 21 года Сейдахмет по своему развитию значительно превосходит, иначе просто слился бы с серой массой футболистов в прошедших матчах. Это не может не радовать, ведь даже не имея постоянной игровой практики, казахстанец ниже определенной планки не опускается. Еркош сможет вновь заявить о себе в полный голос, как только сменит команду. Самое главное теперь - не ошибиться с выбором.

По теме

Сейдахмет дебютировал в российском чемпионате и стал рекордменом
Миллион евро за "казахского Месси": "Кайрат" может выкупить Сейдахмета
Теги:
ФК "Кайрат", ФК "Уфа", футбол, Еркебулан Сейдахмет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik