16:07 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Пистолет

Цыганская дочь: за что двоих мужчин расстреляли на перекрестке в Темиртау

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Мироглов
157691519

Уверенность в своей безнаказанности у дочери цыганского барона была настолько велика, что, после мелкого дорожного конфликта, она позволила себе расстрелять двух человек

Как мелкая ссора переросла в конфликт с убийством

2001 год. Во второй половине дня 17 мая, в центре Караганды, двое старых друзей шли по улице и обсуждали, как дальше будут строить свой маленький, но, приносящий стабильный доход, бизнес. Живое обсуждение реальных дел продолжалось и тогда, когда, на красный сигнал светофора, они остановились на перекрестке улиц Бухар Жырау – Комиссарова. А после, как им загорелся зеленый, стали переходить дорогу. Чуть не сбив, прямо перед ними, со свистом тормозов, остановилась иномарка.

Дуэт маньяков убивал женщин в Казахстане и Узбекистане

Бизнесмен Бахыт Дюсенбаев, даже испугался. А после сделал замечание молодому человеку, который был за рулем. Парень, вышедший из авто и сразу набросился с кулаками на пешехода. И девушка, сидевшая с водителем рядом, тоже подключилась к конфликту.

Кулачный бой был не долгим. Дальнейшая словесная перепалка длилась всего несколько минут. А потом, дама вытащила из сумочки пистолет, несколько раз выстрелила в оппонента, села в авто и пара уехала.

Столичные ужасы: расчленила тело мужа и похоронила в могиле матери

Друг Бахыта Дюсенбаева - Сансызбай Толеутов, говорит, что не помнит, как все произошло. Вспоминает, что, пытался поднять друга, привести в чувства, но, когда увидел кровь на своих руках, понял, что ему уже ничем не помочь. Эксперты-криминалисты позже установят, что пуля вошла в голову мужчины под углом 45 градусов и вышла через затылок.

Девушка, которую боялся весь город

Установить личность стрелявшей в Бахыта Дюсенбаева девушки, оказалось не сложно. Ее знал весь город. Это была Роксана Боровская – дочь цыганского барона. Рядом с ней находился ее супруг - Гари Ямдиев.

Зверское убийство 5-летнего малыша: преступника едва спасли от самосуда

Близкие барона давно были в разработке. Их подозревали в совершении целого ряда преступлений. Но, доказать не могли. Выходка Роксаны, застрелившей человека на оживленном перекрестке Караганды, стала отправной точкой для того, чтобы остановить беспредел.

Впервые, в поле зрения правоохранителей, Роксана попала совсем в юном возрасте. Уже тогда она употребляла наркотики. Выйдя замуж, девушка только усилила интерес оперативников к себе. Ее супруг тоже был человеком наркозависимым.

Как полицейские Алматы успели спасти ребенка от жестокого убийцы

Бросив машину, на которой были в момент совершения убийства Бахыта Дюсенбаева, в одном из дворов Караганды, пара, буквально "растворилась".

Понимая, кто совершил преступление, полицейские искали, но, не могли найти виновных. Подозреваемые успели сбежать из города.

Имею право на все

Роксана Александровна Боровская. Избалованная и капризная дочь известного в городе Темиртау цыганского барона.

Когда она выходила замуж за Гари Ямдиева, в небе над Темиртау, несколько часов кружил самолет, разбрасывающий лепестки роз. Наверное, каждому после этого, интересно, что происходило на земле.

Навеки вместе, или Пикник с шашлыком… из подружки

Боровские были известны не только в Темиртау. Каждого члена этой семьи знали все жители Карагандинской области. Образ жизни этого цыганского клана постоянно был в зоне внимания прессы. Следили внимательно за ними и сотрудники правоохранительных органов.

Официально оформленный, как частый предприниматель, Боровской – отец владел гостиницей и рестораном. При этом прикрывал наличием легального бизнеса торговлю наркотиками. Там были и похищения и более серьезные преступления. О них писала местная пресса. Но, клан оказался на тот момент непотопляем.

Любовь и одержимость: женщину и ее 5-летнего сына жестоко убили в Костанае

По факту, цыганский барон координировал скупку краденного золота и другого, более дешевого металла. Однажды он даже приехал на "Карметкомбинат" и избил сотрудников полиции. После этого, в ходе следствия, сотрудники отказались от претензий к Боровскому и сказали, что избивал их не он, а какой-то его дальний родственник.

Через некоторое время область облетело известие, что Боровского задержали за незаконное хранение оружия. При обыске в его доме полицейские обнаружили пистолет "Макарова" с 11 патронов к нему. Тогда все жители Темиртау предположили, что уж на этот раз цыганский барон точно не "отвертится" от тюрьмы. И, ошиблись.

Уголовные дела в отношении Боровского возбуждались не раз. Но, ни одно из них до суда так и не дошло. Чаще всего их прекращали с формулировками "за примирением сторон", либо "за отсутствием состава преступления".

Вероятно, в областных правоохранительных органах, у Боровского, были высокие покровители.

Как молодой режиссер спутал кино и реальность

Проблемы дочери – не проблема

Отец, решая за взятки любые проблемы с правоохранительными органами, разбаловал свою дочь. Ей сходило с рук все, потому, что папа "покупал" всех – как потерпевших, так и местную полицию. Как-то, когда Роксана еще училась в школе, и не получила желаемую оценку, Боровской предложил дочери "купить" всю школу. Только начинающая жизнь девушка быстро потеряла связь с реальностью и решила, что может позволить себе все.

Новый кошмар и новый след Боровских

Фотографии Боровской и Ямдиева в 2001 году транслировали все телеканалы страны. Ориентировку направили во все УВД Казахстана, а также России.

Тем не менее, преступники, как будто испарились.

Убийц искали долго. Так долго, что всю правоохранительную систему Карагандинской области общество обвинило в бездействии и покровительстве преступникам.

"Это я их убил!" Изверг написал в соцсетях, как убивал возлюбленную и ее дочь

26 марта 2005 года произошло событие, которое повергло всех в еще больший шок. На одной из свалок Темиртау были обнаружены изуродованные трупы двоих мужчин. Установить личности убитых было невозможно. Документов при них не было, а лица обезобразили так, что, их было не узнать даже родным.

По факту преступления, по тревоге, был поднят весь личный состав полиции. Что, и, главное кто, стоит за преступлением, оперативники не могли понять долго. Не было и видимого мотива. Нужной для раскрытия информации, полицейские не получили и в ходе опроса местных жителей.

Когда удалось установить, что при жизни, погибшие работали в хозяйстве Александра Боровского, расследование пошло гораздо быстрей.

(Продолжение следует)

Теги:
Темиртау, криминал
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik