11:23 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.52
  • EUR431.32
  • RUB6.10
Тур де Франс

"Тур де Франс 2019": кто поборется от "Астаны" за желтую майку лидера

© Sputnik / Михаил Мокрушин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ербол Каиров
204 0 0

Сегодня, 6 июля, в Брюсселе стартует самая престижная веломногодневка "Тур де Франс", в которой примет участие и казахстанская велокоманда "Астана"

Традиционно высокие задачи

Наша команда занимает третье место в рейтинге лучших во всем мире, поэтому неудивительно, что "Астана" находится в числе фаворитов "Большой петли". 

Капитаном "Астаны" на "Тур де Франс" станет датчанин Якоб Фульсанг, которого будут поддерживать казахстанец , а также легионеры: Горка Исагирре (Испания), Пельо Бильбао (Испания), Магнус Корт (Дания), Луис Леон Санчес (Испания), Омар Фраиле (Испания) и Уго Уль (Канада).

Велогонщик Алексей Луценко
© AFP 2019 / Timur Matahari
Велогонщик Алексей Луценко

Особо хотелось бы отметить вклад в общие успехи "Астаны" Луценко, который продолжает прогрессировать и в настоящее время занимает 24 место среди всех велогонщиков планеты. Предстоящая престижная веломногодневка станет прекрасной возможностью для 26-летнего казахстанца улучшить свои показатели. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🇰🇿Kazakh champion Alexey Lutsenko is ready to conquer @letourdefrance 💪 What are his expectations? @lutsenko_alexey #TDF2019 #AstanaProTeam #Cycling #TourDeFrance

Публикация от Astana Pro Team (@proteamastana)

Спортивный менеджер "Астаны" - известный в прошлом отечественный велогонщик Дмитрий Фофонов - с оптимизмом смотрит на старт предстоящей многодневки. По его словам, с такими опытными и высококлассными гонщиками команда будет бороться только за самые высокие места. Впрочем, за много лет участий "Астаны" в самых престижных веломногодневках она уже приучила нас к стабильным положительным результатам. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Astana Pro Team (@proteamastana)

Несомненным плюсом "Астаны" в "Большой петле" является и колоссальный опыт велогонщиков, ведь большинство из них уже не раз выступали на "Тур де Франс". Исключением являются лишь Уго Уль и Пельо Бильбао, которые здорово выступали на предыдущих многодневках и являются сильными командными гонщиками. Тот же Бильбао, к примеру, брал два горных этапа на "Джиро д'Италия" - другой престижной гонке.

Шанс для Фульсанга

Многого ждут от лидера "Астаны" Якоба Фульсанга, который считается одним из фаворитов на желтую майку лидера на Елисейских полях. Так, в числе потенциальных победителей специалисты называют Геранта Томаса и Эгана Берналя (оба - Team INEOS), Винченцо Нибали (Bahrain-Merida), Наиро Кинтану, Микеля Ланду и Алехандро Вальверде (все – Movistar), Тибо Пину (Groupama-FDJ), Ригоберто Урана (EF Education-First) и других.

Якоб Фульсанг
Якоб Фульсанг

Список, надо заметить, довольно внушительный, поэтому датчанину будет непросто. Одной из неожиданных и неприятных новостей для любителей велогонок является отсутствие четырехкратного победителя "Большой петли" британца Криса Фрума, который попал в тяжелейшую аварию. 34-летний спортсмен побеждал на "Тур де Франс" 2013, 2015, 2016 и 2017 годах.

Капитан "Астаны" попал в десятку сильнейших на велогонке в Австралии

Фульсанг в этом сезоне одержал ряд значительных побед, таких как "Льеж-Бастонь-Льеж" и "Критериум дю Дофине". Удивительно, но, несмотря на все свои успехи, серебряный призер Олимпийских Игр-2016 никогда не выигрывал этап Гранд Тура. Всегда мешали различные препятствия. Однако нужно помнить, что на предстоящую веломногодневку датчанин отправляется в своей лучшей, возможно, форме за всю карьеру. Поэтому болельщики "Астаны" и лично Фульсанга будут держать за него кулаки и молиться.

Горная веломногодневка

"Тур де Франс" будет состоять из 21 этапа. Причем семь из них пройдут в горах, да и финиш пяти будет располагаться в горной местности. Также гонщикам предстоит неоднократно взбираться на высоту, которая превышает две тысячи метров. На 14-м этапе спортсмены преодолеют перевал Турмале, максимальная высота которого составляет 2 115 метров. На этот подъем пелотон "Большой петли" заезжал 82 раза, но финишировал всего дважды. В этот раз гонщики отправятся туда на следующий день после "разделки".

19-й этап завершится на высоте 2089 метров, а финиш 20-го — в Валь-Торансе, на высоте 2 365 метров!

Всего за 21 этап велогонщики проедут 3460 км с перерывом на два выходных дня — в Альби (16 июля) и Ниме (22 июля).

По теме

Казахстанский велогонщик занял второе место на Кубке Америки по триатлону
Велокоманда "Астана" представила девять новичков на сезон 2019 года
Капитан велокоманды "Астана" набросился с кулаками на фаната - видео
Тысячи жителей Алматы выехали на массовый велопарад - фото
Теги:
Велокоманда "Астана", велоспорт, велогонщик, велогонка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik