15:44 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Роман Муртазаев

Полнейший провал. Как "Астана" вылетела из Лиги чемпионов

© Photo : ФК "Астана"
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ербол Каиров
36311

Чемпион Казахстана по футболу – "Астана" провела ответный матч квалификации Лиги чемпионов против "ЧФР Клужа" из Румынии.

Григорчук не удивил Петреску

Несмотря на то, что в первом матче "Астана" одержала победу со счетом 1:0, ответной игры футбольная общественность Казахстана ждала с некоторой опаской. Еще бы, ведь Румыния считается одним из футбольных лидеров в Восточной Европе. Это касается как клубных команд, так и национальных сборных. Финансово "ЧФР Клуж" крепко стоит на ногах и имеет возможность приглашать сильных легионеров из зарубежных стран. К тому же, местные румынские футболисты тоже считаются конкурентоспособными в Старом Свете.

ФК Астана - ЧФР Клуж
© Photo : ФК "Астана"
ФК "Астана" - "ЧФР Клуж"

Еще в первой игре было ясно, что соперник у "Астаны" в полном порядке и вполне мог сыграть вничью в столице Казахстана, будь поточней форвард гостей Билель Омрани.

Наставник столичной команды Роман Григорчук, придерживаясь правила – "победный состав не меняют", не стал вносить изменения в стартовый список одиннадцати во второй игре с "Клужом". Те же футболисты выходили на поле и в важном матче чемпионата, когда "Астана" в гостях обыграла главного конкурента – "Тобол".

Что касается Дана Петреску, то несколько замен по сравнению с игрой в Нур-Султане рулевой соперника произвел. Он дал возможность отдохнуть своим лидерам в матче чемпионата Румынии, который завершился вничью – 1:1.

Неожиданное начало

Такого никто не ожидал. Ни в Казахстане, ни в Румынии. Уже на четвертой минуте Роман Муртазаев, получив мяч в середине поля, немного двинулся с ним вперед и от всей души "выстрелил" в сторону ворот Гедрюса Арлаускиса, который откровенно прозевал его удар – 0:1! Учитывая, что в международных играх за "Астану" футболист сборной Казахстана забивает крайне редко, от него результативных действий никто и не ждал. В итоге, уже в самом начале поединка гости получили колоссальное преимущество перед "ЧФР Клужом", которому нужно было забивать уже три гола, чтобы проходить дальше. Все из-за правила о гостевом голе, дающий двойное преимущество.

Радость Романа Муртазаева после гола
© Photo : ФК "Астана"
Радость Романа Муртазаева после гола

После пропущенного гола румыны закрутили настоящую "карусель" у ворот Ненада Эрича, у которого работы было предостаточно. Защитники редко страховали своего вратаря, поэтому вскоре ему пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Отличился Билель Омрани, упустивший массу выгодных моментов в первом матче – 1:1.

"Астану" было не узнать

Забитый гол лишь придал уверенности "Клужу", который стал еще более агрессивно атаковать. Причем футболисты хозяев поля переигрывали своих соперников по всем параметрам. Слишком много потерь как в центре поля, так и вблизи собственной штрафной допускали подопечные Григорчука. И ведь это не было каким-то сюрпризом. "Астана" и во внутреннем чемпионате нередко допускала осечки, но то были "Иртыш", "Шахтер" и "Тараз", а не сильнейший клуб Румынии. Многие думали, что все дело в мотивации. Мол, игры в казахстанской премьер-лиге не вдохновляют футболистов "Астаны", большая часть которой играет в команде не меньше трех-четырех лет. Вот-вот к еврокубкам команда соберется, говорили эксперты.

Марин Томасов
© Photo : ФК "Астана"
Марин Томасов

Но все это оказалось обычной иллюзией. "ЧФР Клуж" создавал приличное количество моментов и легко их транжирил, зная, что все голы еще впереди. На 26-й минуте глупейший мяч в свои ворота забил Евгений Постников, к слову, принесший "Астане" победу в первой игре. В этом эпизоде недоработал и голкипер Ненад Эрич, который должен был закрывать ближний угол после рикошета от своего партнера.

Во втором тайме румыны продолжили атаковать, причем складывалось впечатление, что в плане "физики" они "Астану" превзошли. А на деле не должно быть так, ведь в Казахстане футбольный сезон в самом разгаре, в то время как в Румынии – наоборот. У "Клужа" отлично работали фланги, прилично играла средняя линия. Правда, этого не скажешь про нападающих, которые должны были забивать не три, а четыре-пять голов.

ФК "Астана" впервые обнародовал свой бюджет

Третий гол "железнодорожники", как болельщики называют "ЧФР Клуж", также забили используя ошибки "Астаны". Абзал Бейсебеков с острого угла должен был выносить мяч подальше от греха, а на деле фланговый защитник умудрился сделать голевую передачу на все того же Омрани, который легким касанием пятки отправил мяч в ворота Эрича – 3:1, распишитесь, гости.

Абзал Бейсебеков
© Photo : ФК "Астана"
Абзал Бейсебеков

Что дальше

Поражение от "Клужа" стало настоящим ударом для казахстанской команды, которая ранее давала бой таким грандам и крепким клубам, как испанские "Атлетико", шотландский "Селтик", турецкий "Галатасарай", португальская "Бенфика", польская "Легия" и многим другим. Чемпиона Румынии нельзя назвать слабым соперником, но до регалий перечисленных выше команд он не дотягивает. Скорее удручает другое – насколько легко "ЧФР Клуж" переиграл "Астану" в минувшем матче. При Станимире Стойлове и Григории Бабаяне так безвольно столичная команда еще не играла…

Новым руководителем ФК "Астана" стал англичанин

Вылетев из Лиги чемпионов, сильнейший клуб страны будет пытаться пробиться в групповой раунд Лиги Европы. Ближайшим соперником станет чемпион крошечной Андорры – "Санта-Колома", который не является профессиональным клубом. Понятно, что его "Астана" должна проходить с легкостью, однако затем нас ждут оппоненты посерьезней, поэтому расслабляться не время. Нужно вновь "прорубить" окно в Европу!

Дорин Ротариу
© Photo : ФК "Астана"
Дорин Ротариу
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, футбол, ФК Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik