14:49 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Грабитель, кража, взлом

Нападение на отдел полиции в Баянауле: налетчики убили дежурного и забрали оружие

CC0
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Василий Голышкин
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (32)
320410

В ночь на 21 мая 1997 года в райцентре Баянаул Павлодарской области погас свет, и поселок погрузился во тьму. Отключение это было плановым и ежедневным. Поэтому в районном отделе милиции (сейчас - полиция) к этому отнеслись спокойно. Помощник отпросился поужинать, поэтому дежурный остался один. И он, конечно, не мог даже предположить, что рядом затаились двое налетчиков, подготовившихся к нападению на РОВД

Как созрел план налета

…За несколько дней до этой даты 21-летний старший оперуполномоченный Баянаульского РОВД, лейтенант милиции Айдос Абыкенов был уволен из органов внутренних дел по собственному желанию. Прослужил он всего восемь месяцев, и сотрудники знали его как человека замкнутого и нелюдимого, поэтому особо о его уходе никто не пожалел.

Однако, сдав удостоверение и оружие, экс-милиционер продолжал носить форму и представляться в прежней должности. Более того, он затаил обиду на своих бывших коллег, особенно на младшего лейтенанта Ерлана Нуржанова, с которым у них случилась ссора, в которой Нуржанов ударил Абыкенова по лицу.

Задержан подозреваемый в нападении на ломбард в столице

Уволенный оперуполномоченный решил отомстить всему РОВД, совершив налет на здание и захватив оружие, боеприпасы и спецснаряжение, которые потом рассчитывал продать.

Замысел этот он начал вынашивать еще до своего увольнения. Понимая, что одному ему с такой задачей не справиться, он предложил принять участие в нападении своему знакомому, 27-летнему павлодарцу Айбеку Алиясову. Тот, ничтоже сумняшеся, согласился, поскольку ему для коммерции очень нужны были деньги. Как они будут получены, его особо не интересовало.

Для налета Абыкенов приобрел обрез ружья 16 калибра и три патрона к нему, макет пистолета Макарова, а его приятель - две мужские шерстяные шапочки, фонарик, перчатки и кеды. Для поездки в Баянаул из Павлодара, где к тому времени проживал экс-опер, они наняли водителя "Москвича-412".

Налет и убийство недруга

Двадцатого мая ночью налетчики приехали в Баянаул. Шофера они попросили высадить их на окраине поселка, поскольку Абыкенов боялся, что его увидит кто-нибудь из знакомых. Владелец авто был не в курсе их замысла и сразу же уехал обратно. А злоумышленники пробрались в детсад, расположенный рядом с отделом милиции, спрятались в деревянном домике и стали наблюдать за движением стражей порядка.

Абыкенов, ранее сам неоднократно дежуривший в РОВД, знал, что по графику в час ночи в поселке отключат электричество, и здание милиции останется без света.

К тому времени там остался один оперативный дежурный. Им оказался Ерлан Нуржанов, недруг Абыкенова.

Надев на голову шапочки с прорезями для глаз и вооружившись обрезом и макетом ПМ, оба бандита через открытые двери вошли в здание РОВД, а затем - в помещение дежурной части. Дежурный встал им навстречу, но Абыкенов, ни слова не говоря, выстрелил в него из обреза. Пуля "прошила" офицеру грудь и застряла в стене. Младший лейтенант скончался на месте.

Нападавшие забрали ключи у умиравшего дежурного и открыли сейфы с оружием. Оттуда они извлекли 36 пистолетов Макарова, три автомата АКС-74У, пистолет Марголина, 280 патронов к автомату, более 1 000 патронов. Кроме того, забрали четыре бронежилета, три спецсредства "Черемуха", наручники, электромегафон и колодки для хранения патронов.

Ограбление в Шымкенте: семью избивали монтировками

Всего оружия и военно-технических средств было похищено на сумму около 500 тысяч тенге (около 1,3 тысячи долларов). Затем выстрелами из автомата они выбили замки из сейфов в кабинетах сотрудников, разжившись еще газовым пистолетом, магнитофоном, кобурой для пистолета и 30 тысячами тенге. Абыкенов к тому же, непонятно зачем, забрал из сейфов различные документы. Среди бумаг он нашел свое сданное ранее удостоверение.

Взял в заложники бывшего начальника

Все похищенное погрузили в мешки. Но теперь перед бандитами встала задача, о решении которой они раньше не подумали - надо было на чем-то все увезти. Впрочем, Абыкенову тут же пришла в голову мысль - вызвать машину "скорой помощи" и захватить ее для перевозки похищенного. По его приказу Алиясов набрал 03 и сообщил, что дежурному по РОВД стало плохо.

Нападавшие стали ждать "скорую", но раньше нее к зданию РОВД подъехал на служебной "шестерке" заместитель начальника милиции, который забыл в сейфе ключи от своей личной машины. Вместе с ним в салоне находился его зять. Руководитель шагнул в темноту, и в бок ему уперся ствол автомата. Чей-то голос сказал: "Не дергайся!".

Бывшего своего подчиненного руководитель не узнал: было темно, а маска скрывала лицо преступника и искажала голос. Налетчики приказали заместителю начальника, чтобы он позвал в здание своего пассажира. Вместе они стали заложниками нападавших.

И в это время подъехала "скорая", из которой вышла медсестра. Но у налетчиков уже была в руках машина замначальника РОВД. Поэтому им надо было как можно скорее избавиться от медиков.

"Скажи им, что они уже не нужны", - приказал Абыкенов своему бывшему начальнику.

Дверь чуть приоткрыли, в спину офицера уперлось дуло автомата. Но тот и сам не мог допустить, чтобы молоденькая медсестра вошла в здание и попала в руки бандитов. Поэтому офицер сказал медику, что в услугах "скорой" они не нуждаются.

Выразив возмущения по поводу ложного вызова, экипаж неотложки уехал. Как оказалось, в здании РОВД в это время были еще три свидетеля нападения - "суточники", сидевшие под арестом за мелкое хулиганство. Услышав выстрелы и голоса, они перепугались.

Когда налетчики посветили фонариком в клетку, луч его не достал до свидетелей преступления, и незваные гости решили, что там никого нет.

Закопанный "клад"

Выстрелив для устрашения из автомата в потолок, бандиты закрыли замначальника РОВД и его родственника в оружейной комнате и, загрузив в их автомашину мешки с похищенным, поехали в сторону Караганды, где намеревались все это продать. Но по дороге решили на время спрятать свою добычу в селе Жанажол.

На дачном участке родственника Алиясова они выгрузили три мешка с похищенным, чтобы закопать их. Но грунт оказался твердым, да и налетчики торопились. Поэтому запрятав кое-как мешки, поспешили отпраздновать "успешную" операцию алкоголем.

Найденные в сейфе одного из кабинетов деньги разделили поровну. Кроме того, Абыкенов взял себе три пистолета и патроны к ним, свое служебное удостоверение и поехал на похищенном служебном авто в Экибастузский район, где жили его родственники. Алиясов остался в Жанажоле.

В это время о налете на Баянаульский РОВД уже знали. По области был введен план "Сирена", в котором участвовали все работники правоохранительных органов. В Баянаул срочно выехали начальник недавно созданного управления государственного следственного комитета Сабыр Сабеков, первый заместитель начальника УВД области Вячеслав Запайщиков, прокурор области Виктор Корчагин и другие руководители силовых структур. Дороги региона прочесывались, уйти преступникам было некуда.

Угнанную "шестерку" сотрудники Экибастузского ГОВД увидели в степи. Опознать служебную машину было нетрудно, хотя преступник снял с нее номера. Когда авто остановили, Абыкенов, сидевший за рулем уже в форме, схватился за кобуру. Но два опера успели скрутить ему руки и положить на капот. А когда у него обнаружили три штатных пистолета из РОВД, его тут же задержали.

Бывший полицейские совершил дерзкое ограбление

Абыкенов неожиданно стал кричать, что это не он убил дежурного, а кто-то другой. После чего сразу стала понятна его причастность к налету на здание милиции. Задержанного доставили на место преступления - в Баянаульский РОВД. Там он после долгих допросов сознался в налете и согласился показать, где находится похищенное оружие.

"Экстрасенс"

Когда оперативники вместе с задержанным подъехали к указанному им дачному участку, уже стемнело. Вдруг из дачи выскочил какой-то парень. Увидев милиционеров, попытался бежать, но его догнали.

Абыкенов показал место нахождения "клада". Все найденное там оружие и амуницию пересчитали. Не хватало пяти пистолетов и документов. Задержанный клялся, что все оружие и бумаги должны быть здесь, никто их взять не мог. Оперативники начали допрашивать парня, который был на даче. Тот заявил, что оказался здесь случайно, ни о каком оружии не знает, задержанного видит впервые.

Однако через несколько минут вдруг заявил, что он - экстрасенс, и поможет найти то, что они ищут.

"Экстрасенс" раскинул руки и пошел по саду, он указал место, где следует искать оружие. И действительно, правоохранители вытащили мешок с пятью пистолетами. Затем он также отыскал мешок с документами. По окончанию поиска оперуполномоченные решили, что парень случайно нашел похищенные вещи и перепрятал их. Но когда его привезли в тот же Баянаульский РОВД и стали допрашивать, выяснилось, что это второй участник разбоя.

Когда его подельник уехал к родственникам, он остался, чтобы надежнее закопать вывезенное из отдела милиции.

Осудили по всей строгости

Следствие и суд продолжались больше года. Алиясов полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся. Абыкенов, напротив, во время следствия притворялся душевно больным, пытался свалить убийство дежурного РОВД на каких-то других лиц, якобы участвовавших в налете, потом на Алиясова. Но все его версии не подтвердились.

Архивное фото мужчины с ножом в руке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В связи с ролями каждого в преступлении, квалифицированном как совершенном в бандитской группе, были назначены соответствующие наказания. Айдосу Абыкенову судебная коллегия Павлодарского областного суда вынесла суровый приговор: смертная казнь - расстрел, с конфискацией имущества. Айбек Алиясов получил 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Оба осужденных обжаловали приговор. Судебная коллегия Верховного суда оставила наказание Абыкенову без изменения. Алиясову срок был снижен до 12 лет с содержанием в колонии общего режима.

В мае 1999 года, в связи со смертью Абыкенова в исправительном учреждении, где он отбывал наказание, уголовное дело в отношении него было прекращено.

P.S. Имена и фамилии преступников изменены.

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (32)

По теме

Власти Алматы рассказали о напавшем на полицейского мужчине
Семейная пара напала на полицейского в Алматинской области
В Париже мужчина с молотком напал на полицейских
Теги:
приговор, расследование, Баянаул, Павлодарская область, полиция, нападение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik