06:12 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.77
  • EUR427.26
  • RUB6.00
Архивное фото мужчины с ножом в руке

Убийство полицейского в Павлодаре: преступнику нужен был табельный пистолет

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Мироглов
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (54)
136020

С криками о помощи 21 июня 2015 года из участкового пункта №15 города Павлодара выбежал окровавленный участковый инспектор Арли Харки. Молодой инспектор еле держался на ногах и просил вызвать неотложку

Кто совершил нападение на участкового в его кабинете

Местные жители, оторопевшие от увиденного, бросились на помощь полицейскому. Одна из женщин оказалась медицинским работником и попыталась остановить кровотечение с помощью бинтов и других средств, которые кто-то из очевидцев принес из ближайшей аптеки. Но, несмотря на отчаянные попытки спасти жизнь участковому инспектору, он скончался от острой кровопотери.

Напавших с ножом на полицейских задержали в Алматинской области

В этот, как и в любой другой будний день, Арли Харки находился на своем рабочем месте. Завершив обход, он вернулся в участковый пункт полиции и, пока напарник был на вызове, занялся бумажной работой.

Когда в кабинет зашел мужчина, Арли и представить не мог, что в следующую минуту он накинется на него и станет беспорядочно бить кухонным ножом. Всего полицейский получил восемь ударов в грудь и шею.

Через секунды, поняв, что происходит, тяжело раненный инспектор все же сумел вырваться и, оттолкнув нападавшего, выбежать из участкового пункта и позвать на помощь.

К приезду на место происшествия следственно-оперативной группы преступник успел скрыться. Не смотря на то, что на улице было довольно многолюдно, никто из возможных свидетелей не смог описать приметы убийцы.

В США нашли мужское тело с пришитой головой женщины

Получив сообщение об убийстве участкового, городское полицейское руководство подняло по тревоге весь гарнизон. В рамках объявленного в городе плана "Перехват", были закрыты все выезды из Павлодара. О происшествии сообщили на пограничные посты. Найти убийцу Арли Харки было для правоохранителей делом чести.

Как искали убийцу полицейского

Установить личность преступника, напавшего на участкового инспектора, во многом удалось благодаря записям с камер видеонаблюдения. Полицейские выяснили, как он выглядел, во что был одет и в какую сторону убежал после совершения убийства.

Собака Дана раскрыла 8 убийств и сотни краж

Важную роль сыграл кинолог со служебно-розыскной собакой. Пес сумел пройти по следу подозреваемого и привел в район, где мог скрываться убийца. Все силы полиции после этого были брошены на поквартирный обход и уже через час оперативники знали о преступнике все.

В процессе опроса жителей многоэтажек, одна из женщин рассказала, что незадолго до этого к ней приходил брат. Мужчина был весь в крови и объяснил это тем, что кого-то порезал. Однако не сказал ей, что его жертвой стал полицейский.

Детективная история: как костанайский полицейский предотвратил убийство

Получив от сестры предполагаемого убийцы его фотографию и уточнив данные, сыщики подготовили ориентировку, которая уже через час была у каждого полицейского в городе. Преступника искали повсюду, но наибольшее внимание уделили авто и железнодорожным вокзалам, откуда он мог попытаться выехать на территорию соседнего государства.

По-прежнему оставался неясен и мотив совершенного убийства. Проверка показала, что преступник и участковый инспектор Арли Харки не имели ничего общего и прежде даже никогда не встречались.

Когда азарт становится смыслом жизни

Тридцатитрехлетнего Бауыржана Тасыбаева задержали на следующий день на вокзале. И уже на первом допросе, он сознался во всем, объяснив, что толкнуло его на убийство полицейского.

Выяснилось, что на протяжении долгого времени Тасыбаев был зависим от азартных игр. Каждую копейку, которая у него появлялась, он спускал на игровых автоматах, в надежде однажды сорвать большой куш и решить все свои проблемы.

Нападение на отдел полиции в Баянауле: убили дежурного и забрали оружие

По словам супруги задержанного, его страсть к азартным играм была так велика, что он вынес из дома, продал и проиграл все, что было возможно. Трагический день 20 июня 2015 года стал для него определяющим.

Не имея постоянной работы, отец троих детей подрабатывал на автомойке. Однако в этот день клиентов было мало и, он практически ничего не заработал. А желание вновь испытать удачу было непреодолимым.

Звонки и походы к родственникам оказались бесполезны. Супруга игромана, которая находилась на седьмом месяце беременности и ждала тройню, пригрозила разводом, если мужчина не одумается и не возьмется за ум.

Так и не достав средств на игру, Бауыржан Тасыбаев вернулся домой. Находясь в отвратительном расположении духа, мужчина весь вечер провел в одиночестве, а затем, вместе с супругой лег спать.

Убийство егеря в Казахстане: подробности погони рассказали в МВД

Глубокой ночью, женщина проснулась от звука хлопнувшей входной двери. Она вышла в коридор и увидела на пороге свою сумку. Оказалось, что там она хранила 20 тысяч тенге, которые откладывала на предстоящие роды. Денег внутри не оказалось. Бауыржана в квартире – тоже. Уже к утру мужчина проиграл все и остался без гроша в кармане.

То, что его выходка станет последней каплей, и жена ни за что не простит ему кражу денег и проигрыш, Тасыбаев понимал. В очередной раз он обзвонил всех, кого знал, с просьбой дать в долг. Но в очередной раз получил отказ.

Ничего, кроме как прийти и повиниться перед супругой Бауыржану Тасыбаеву не оставалось. Но, как он и предполагал, дома его ждал грандиозный скандал. Женщина не сдержалась и выгнала мужа из дома.

Зачем игроман решил убить участкового инспектора

Понимая, что вся жизнь неудержимо катится под откос, Бауыржан решил свести с ней счеты. Уходя из дома, он прихватил с собой нож и ремень. Найдя безлюдное место, мужчина сделал из ремня петлю и попытался повеситься. Но неудачно.

По воспоминаниям самого Тасыбаева, после неудачной попытки суицида, он около получаса, приходя в себя, просидел в раздумьях. Все это время он думал, как покончить с собой, но не находил легкого способа. Тогда-то ему и пришла в голову мысль совершить нападение на участкового, забрать его пистолет и с его помощью поставить точку в своем жизненном пути.

Смерть девушки с татуировками в Алматы: дело направлено в суд

Тасыбаев понимал, что справиться с патрульным нарядом в одиночку он не сможет. Именно поэтому его выбор пал на участковых инспекторов, которые часто остаются в кабинете одни и всегда имеют при себе оружие. Объектом для нападения Тасыбаев выбрал участковый пункт №15, который находился недалеко от дома его сестры.

Инспектор Арли Харки появился спустя около получаса. Еще не подозревая, что он обречен, полицейский зашел в магазин, что-то купил и направился на рабочее место. Тасыбаев вошел следом.

Появление в кабинете незнакомца совершенно не насторожило участкового: таких посетителей к нему ежедневно заходило десятки. А вот Бауыржан, по его воспоминаниям, еще долго не решался напасть.

Мальчик выпил водку и умер: задержан мужчина, напоивший ребенка

Чтобы окончательно усыпить бдительность полицейского, мужчина поинтересовался, может ли он получить характеристику, которая якобы была нужна для устройства на работу. Выяснив, что для этого нужно, Тасыбаев вышел из кабинета, но через минуту вернулся.

Ничего не говоря, он подошел к полицейскому со спины и сзади нанес ему несколько ударов ножом в грудь. Затем закинул голову полицейского назад и ударил уже в шею.

Не ожидавший такого развития событий Арли Харки отбивался, скорее всего, интуитивно, но, все же сумел вырваться из смертельных объятий преступника и выбежать на улицу.

Грабитель расстрелял и сжег семью бизнесмена в Алматинской области

Когда полицейский сумел позвать на помощь и на зов откликнулись случайные прохожие, помочь полицейскому было уже практически невозможно. Нанося ему беспорядочные удары, Тасыбаев повредил ножом артерию, кровь из которой хлынула буквально потоком.

Как убийце полицейского удалось избежать пожизненного срока

Кстати, именно благодаря тому, что Арли Харки удалось вырваться их рук убийцы и выбежать на улицу, Тасыбаев так и не достиг своей главной цели. Завладеть пистолетом участкового инспектора он так и не смог.

Пропавшего жителя Алматы нашли убитым в 100 км от города

Когда же к нему пришло окончательное осознание того, что он совершил, и что игры закончились, Бауыржан решил бежать. Пытаясь уехать с автовокзала на следующий день, он не знал, что полицейские уже установили его личность и целенаправленно ведут поиски.

Расследуя это дело, сыщики пришли к выводу, что на совершение убийства участкового инспектора преступника толкнуло не столько желание совершить суицид, сколько нервный срыв.

Спрятал тело в подвале: жителя Талдыкоргана задержали за убийство жены

Изучая личность преступника, и следователи, и эксперты – психиатры пришли к выводу, что Тасыбаев слишком любил себя, был эгоистом, а потому, вряд ли бы застрелился. Вероятнее всего, с пистолетом он мог бы совершить еще целый ряд тяжких преступлений.

Во время судебных заседаний Бауыржан Тасыбаев не пытался выгородить себя и уйти от ответственности. Он подтвердил все свои показания и уже был готов к самому суровому приговору – пожизненному лишению свободы.

Полицейского убили и сожгли в Жамбылской области – полиция сообщила подробности

Но суд решил иначе. Мужчину приговорили к 19 годам заключения.

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (54)

По теме

Пара влюбленных сгорела заживо: женщина перед смертью назвала имя убийцы
Костанайского боксера арестовали на два месяца по подозрению в убийстве
Он не убийца: кардиохирург Юрий Пя высказался о задержанном трансплантологе
"Дело блогерш-убийц": счет жертв пошел на сотни тысяч
Теги:
Павлодар, полицейский, убийство, пистолет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik