21:17 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.04
  • EUR427.77
  • RUB5.88
Инвалид

По мотивам фильма "Волчья яма": инвалид-колясочник держал в страхе всю округу

CC0 / Steve Buissinne
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Мироглов
217400

Северо-Казахстанская область. Небольшой населенный пункт Новоишимское. Именно здесь зародилась преступная группировка, которая держала в страхе всю округу. А во главе ОПГ стоял инвалид-колясочник.

Как ему удалось подчинить себе здоровых и сильных парней, которые исполняли любой его "каприз", выяснили следователи.

Кого и почему боялись местные жители

О том, что в регионе существует преступная группа, полицейские знали, но долгое время не могли с ней разобраться. Каждый раз потерпевшие забирали свои заявления и писали, что не имеют претензий к кому бы то ни было.

Наверное, так бы продолжалось и дальше, если бы не ЧП, произошедшее в одном из местных кафе у трассы. В перестрелке, возникшей из ничего, были ранены несколько человек. Один из них скончался.

Удавка-бантик: жестокое убийство поразило сельчан в Павлодарской области

Все местные жители знали, что произошло. Но делиться информацией с сыщиками никто не спешил. Каждый боялся за свою жизнь и за жизнь своих родных и близких. Всех "держал" в страхе хозяин кафе, инвалид-колясочник, сумевший подчинить себе весь криминалитет района.

То, что в перестрелке скончался один из ее участников, стало отправной точкой для расследования. Уголовное дело было возбуждено по статье УК РК "Убийство".

О том, что в области действовала преступная группировка, возглавляемая инвалидом, прикованным к креслу, полицейские знали. Но никак не могли доказать, что он причастен к вымогательствам, похищениям, пыткам и прочим неприятностям, связанным с его криминальным бизнесом.

Однако, ситуация изменилась после того, как подельники криминального авторитета похитили двух молодых парней.

Какой была реакция местной полиции

Март 2007 года. В дежурную часть районной полиции обращаются две женщины, сыновья которых пропали без вести.

Заявление полицейские принимают, но, уголовное дело не возбуждают.

Понимая, что от силовиков помощи ждать бесполезно, матери начинают самостоятельный розыск своих детей. И благодаря местному бизнесмену узнают, где и кто их удерживает.

Предприниматель рассказал, что парни попали в руки бандитов. Причину, по которой так произошло, он не знал. Но рассказал, как их пытали и издевались над ними для того, чтобы он сам стал сговорчивее и согласился платить дань.

Как чеченские боевики "расплатились" за краденое казахстанское оружие

Женщины настояли на том, чтобы на указанный адрес выехал полицейский наряд.

В момент приезда сотрудники увидели, как из дома выводят двух парней в наручниках и силой заталкивают в автомобиль.

Задержание похитителей заняло секунды, несмотря на то, что преступники были вооружены.

Доказательств похищения и незаконного лишения свободы у оперативников было хоть отбавляй. Но странным образом по этому факту в районе даже не было начато расследование. Вернее, было начато, но практически сразу прекращено. Потерпевших буквально заставили написать отказное – заявление о том, что претензий к похитителям они не имеют.

Легкое разрешение ситуации дало преступникам ложное понимание того, что они неприкасаемые и все инциденты можно решить благодаря коррумпированности некоторых сотрудников полиции.

Естественно, в очередной раз уверовав в свою безнаказанность, они продолжили "кошмарить" местное население.

Человек, которого боялись все

Ерлан Баймулдинов – инвалид, прикованный к креслу, был человеком, которого боялись все в округе. О нем даже ходили легенды, что, мол, к креслу он оказался прикован после того, как попал в засаду, воюя на стороне боевиков в ходе первой чеченской кампании.

Убийство полицейского в Павлодаре: преступнику нужен был табельный пистолет

В результате проверки информации полицейские выяснили, что Баймулдинов нигде не воевал, а инвалидность получил в результате ДТП.

Тем не менее, понимая, что никто из последователей и членов ОПГ информацию проверять не станет, Ерлан держал позиции и рассказывал всем своим молодым приспешникам придуманную историю.

Деньги решают не все

По мнению следователей, которые вели дело, для Баймулдинова были не столько важны деньги, сколько власть над людьми, которые входили в его преступную группировку.

Ему - человеку, прикованному к инвалидному креслу - было важно властвовать над теми, кто не был ограничен в физических возможностях. Так он самоутверждался.

Себя он позиционировал как главного героя фильма, снятого еще в СССР, в Кыргызской Республике, "Волчья яма".

Там персонаж, герой Великой Отечественной войны, оказался самозванцем и преступным авторитетом, который носил на груди чужие ордена за чужие заслуги.

Двойное убийство в Алматы: как молодой режиссер спутал кино и реальность

Кстати, мелодия при звонке на сотовый телефон главаря ОПГ Баймулдинова была из того самого фильма. И члены преступной группы называли его между собой не иначе, как "Бабахан".

Так же, как и главный герой фильма "Волчья яма", Баймулдинов набирал в свои ряды ребят из детских домов и интернатов. В лихие девяностые и в начале двухтысячных многие из них оказывались в беде, сложной ситуации и не знали, как жить дальше.

Как банда Баймулдинова стала самой влиятельной в регионе

В Новоишимском Северо-Казахстанской области действовала не одна банда. Однако постепенно Баймулдинов и его ребята вытеснили всех остальных, получив контроль над большей частью региона. Естественно, это мало нравилось его конкурентам по криминальному бизнесу.

Проворачивая очередную криминальную схему, Баймулдинов познакомился с неким Закре Хулаговым. Мелкий предприниматель подвергся нападению неизвестных и обратился к Бабахану за защитой.

Баймулдинов быстро уладил конфликт. С тех пор они стали друзьями. Хулагов без раздумий принял приглашение стать членом банды. При этом он не был рядовым бойцом, а получил должность советника главаря. В его обязанности входило лично разговаривать с бизнесменами и убеждать их платить.

Наибольшее внимание Бабахана в криминальной деятельности отводилось игровым автоматам, где посетители просаживали огромные суммы. Но платить должны были не только хозяева заведений, но и удачливые игроки.

Так, в расследуемом деле о деятельности ОПГ Баймулдинова появились братья, проходящие в нем под литерой "М".

Один из молодых людей, одержимый азартом, был частым посетителем игровых автоматов. И однажды выиграл 65 тысяч тенге.

Узнав об этом, члены банды Баймулдинова, потребовали с выигрыша свою львиную долю. Объяснения парня, что выигранные деньги он вновь проиграл в тех же самых автоматах, вымогателей не убедили. Чтобы убедиться в искренности, они вывезли его на берег местной речки и долго пытали.

Впоследствии потерпевший обратился в полицию. Но в банде об этом знали заранее. Потому к приходу сотрудников Баймулдинов, сидевший в инвалидном кресле, легко изобразил недоумение и открестился от своего участия по факту вымогательства.

Как и кто сдал неуловимую банду

Братья, проходящие в деле под литерой "М", оказались лишь малой частью отработанных преступных схем.

В 2008 году к преступной группировке присоединились двое выпускников детдома, которым по закону хоть и были положены определенные блага, но их они так и не получили.

Тем не менее, полицейские понимали, что через них можно подобраться к главарю.

Эдуард Тимофеев и Александр Погорельцев на сотрудничество согласились.

Тройное убийство в Алматинской области: грабитель расстрелял и сжег семью бизнесмена

Теперь каждый шаг ОПГ был известен оперативникам. Но любая попытка задержания проходила впустую. Словно руководитель ОПГ знал все наперед. Только потом, в процессе расследования, выяснится, что его брат работал в местном УВД и заранее предупреждал о возможных облавах.

Баймулдинова сироты Тимофеев и Погорельцев называли не иначе, как хозяин, и рассказывали, как избивали людей, не готовых платить дань, на его глазах.

"Баллончиком газовым в лицо брызгал. Бил, куда придется", - рассказывал Тимофеев на допросе.

А еще в банде Баймулдинова был сын влиятельного местного чиновника – бывшего акима района. Асан Жакибаев выступал в числе первых из тех, кто вымогал деньги с предпринимателей. Взамен он предлагал им свое покровительство.

(Продолжение следует)

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik