12:56 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Топор

Вера, я тебя люблю: как детдомовцы пытались скрыть массовое убийство в Павлодаре

© Photo: CC0 / Markus Spiske
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Василий Голышкин
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (32)
1993951

Семнадцать лет назад павлодарский детдом настигло несчастье. Трое воспитанников убили шесть человек в своем учреждении. Sputnik Казахстан по материалам дела восстанавливает детали той страшной трагедии

Страшное известие

- Их убили, убили! - наперебой кричали дети, разбудившие в третьем часу ночи 15 мая 2002 года завхоза Павлодарского областного детского дома. Он, живущий по соседству, первым из взрослых узнал от ребят страшную весть.

Побежал на работу и наткнулся на проходной на два обезображенных трупа женщин - сторожа и медсестры. А из кабинета заместителя заведующего детдома по воспитательной работе валил едкий сизый дым.

Инвалид-колясочник держал в страхе всю округу на севере Казахстана

Один за другим два тревожных звонка раздались в дежурных частях полиции и пожарной охраны. Прибывшие одновременно с нарядом патрульно-постовой службы огнеборцы потушили полыхавшую комнату и через окна эвакуировали из здания без малого полторы сотни ребят.

Полицейские, осматривая здание, на лестничной площадке между первым и вторым этажами нашли тело другой истерзанной женщины - помощника воспитателя. На стене рядом с ней кровью было написано: "Вера, я тебя люблю".

В жилых комнатах на втором этаже были найдены еще три тела. Одно из них также принадлежало женщине - коменданту детдома, два других - 15-летним воспитанникам. Здесь же, среди тел с разрубленными головами и множественными ножевыми ранениями, едва дыша, лежал истекавший кровью 15-летний Андрей Зыков, единственный уцелевший в этой ночной резне. В критическом состоянии мальчика доставили в реанимацию областной больницы.

Как выживает бывший детдомовец в Нур-Султане

В кабинете заведующей жилым корпусом валялась записка: "Суки, это я пишу, я Веру люблю, я тебя люблю. Мы убили 7 человек, нас было три человека". Ниже стояли три неровных подписи.

"Неохота срок мотать!"

При опросе эвакуированных из здания детей стали известны личности подозреваемых в совершении зверских убийств. Ими оказались скрывшиеся воспитанники детского дома, одному из которых - 15, двум другим - 16 и 17 лет. Все трое проживали в детдоме с момента его основания - с 1996 года.

На территории Павлодарской области был немедленно введен план "Перехват". К поимке несовершеннолетних злодеев привлекли лучшие силы уголовного розыска, оперативно распространили по региону ориентировки. Все это позволило уже к десяти часам утра 15 мая задержать всех троих подозреваемых.

Как дочь горе-мамы распутывала родословную

Прочесывавшие Усольский микрорайон патрули нашли их на окраине города в заброшенной насосной станции. Укрывшись там, парни намеревались переждать какое-то время, а затем уйти через границу в Россию. Однако полицейские сорвали их планы. При задержании подростки не оказали сопротивления. Один, правда, пытался бежать, но был тут же схвачен.

Хлипкие на вид ребята сразу же признались в содеянном. Правда, пытаясь выгородить себя, говорили, что убивать поначалу никого не хотели, собирались только попугать воспитателей, которые запрещали им ходить в женский блок и слушать музыку после отбоя. Между тем, как выяснило следствие, акция была направлена не только на воспитателей, но и на своих же товарищей. И готовились к ней основательно. За месяц до этого купили кухонный топорик и два массивных кухонных ножа. На вопрос, не жалко ли было убивать взрослых и ребят, зачинщик происшедшего 15-летний Алексей Малинин признался:

- Жалко. Но не хотелось срок мотать…

Он искренне верил, что без свидетелей их не поймают, что они сбегут в Россию, где будут счастливо жить, промышляя воровством, грабежами и разбоями. А сам придумал оставить в комнате заведующей записку, под которой они все трое расписались. Когда один из его подельников нечаянно порезался во время этой Варфоломеевской ночи, Алексей промокнул его рану вафельным полотенцем и намазал им на стене признание в любви своей однокласснице Вере, живущей в этом же учреждении...

Решено убить

Как следует из материалов уголовного дела, 14 мая около 23 часов, посмотрев телепередачи, 17-летний Азат Сакенов с 15-летним Алексеем Малининым зашли в туалет на втором этаже, куда также пришли воспитанники детдома - 16-летний Кайрат Исенов и еще два подростка. Малинин попросил одного из них принести заранее приготовленную чекушку водки, которую они распили на всех. После чего Алексей, снабдив деньгами одного из воспитанников, отправил его в круглосуточный магазин за бутылкой вина и сигаретами. Принесенное им спиртное вновь распили. После этого Малинин попросил Кайрата остаться, а остальных разойтись.

Грабитель расстрелял и сжег семью бизнесмена в Алматинской области

Когда они остались вдвоем, Алексей предложил товарищу нечто невообразимое - убить воспитанника Андрея Зыкова, проживающего с ним в одной комнате. Просто из-за того, что у них никак не налаживались отношения. Что интересно, Кайрат, не раздумывая, согласился. Затем они позвали Сакенова, которому также озвучили свою страшную затею. Тот, правда, вначале отказался, но после угроз Малинина тоже согласился.

Алексей принес спрятанные им три ножа и топор для разделки мяса. Исенова вооружил топором, Сакенова - двумя кухонными тесаками, а сам взял самодельный нож.

Около часа ночи все трое разбудили спавшего в комнате Зыкова и позвали его в туалет. Там Сакенов запер за ним дверь, прикрыв несчастному отход. После чего Малинин сразу ударил его ножом в голову. Андрей упал на пол, стал кричать и звать на помощь. Тогда Алексей накинулся на него, продолжая наносить удары по голове и телу. В это время другие соучастники преступления тоже не оставались в стороне, били лежащего на земле товарища топором и ножами в голову и грудь. Понимая, что они не остановятся, израненный подросток притворился мертвым. Нападавшие, решив, что с ним все кончено, вышли из туалета.

Ненужные свидетели

В это время, услышав крики Зыкова, с первого этажа прибежали дежурные - помощник воспитателя 37-летняя Рима Калиева и 53-летняя комендант Людмила Дубаева. Застигнутые на месте совершения страшного преступления трое подростков, понимая, что взрослые стали очевидцами содеянного, напали на них.

Ножами и топором они стали колоть и рубить дежурных. После нескольких ударов комендант упала на лестничной площадке второго этажа, а Калиева побежала по лестнице вниз. Однако Малинин догнал ее на площадке между первым и вторым этажами и с большой силой стал бить ножом. Защищаясь, женщина хватала лезвие рукой. В это время на помощь Малинину подбежал Сакенов. Он несколько раз ударил дежурную ножом в голову. Причем при последнем ударе лезвие так глубоко вошло в череп помощницы воспитателя, что убийца не смог его вытащить. Тогда он наступил ногой на голову лежащей на полу женщины и выдернул клинок. При этом лезвие его обломилось и осталось в черепе потерпевшей. От многочисленных ранений несчастная скончалась на месте.

Дуэт маньяков убивал женщин в Казахстане и Узбекистане

А в это время Исенов рубанул топором по голове лежавшую на лестничной площадке Дубаеву. Решив, что она мертва, поскольку не подавала признаков жизни, он спустился на первый этаж к своим друзьям. В поисках еще одного орудия убийства, вместо сломавшегося ножа, они зашли в кабинет коменданта. Там Малинин нашел нож и передал его Сакенову.

В это время Дубаева, еще остававшаяся в живых, воспользовавшись уходом нападавших, истекая кровью, встала и зашла в комнату, где в это время спали несовершеннолетние Павел Качута и Анатолий Кащук. Женщина села на свободную кровать и, поджав ноги, прижалась к стене, стараясь быть незамеченной.

Однако подростки вернулись на второй этаж и увидели, что дежурной нет, а Зыков стоит на лестничной площадке, держась за перила. Тогда они опять топором и ножами нанесли ему не менее 45 колото-резаных и рубленых ран головы и других частей тела. Полагая, что теперь-то он уже точно мертв, отправились на поиски коменданта. По следам крови они обнаружили несчастную в комнате и, не обращая внимания на ее мольбы, стали по очереди бить женщину ножами и топором на глазах у двух мальчишек, проснувшихся от крика коменданта. Их жертва скончалась на месте.

После этого убийцы решили избавиться и от двух малолетних свидетелей. Что они и совершили все вместе. Оба мальчика скончались на месте.

Одна из жертв выжила после выстрела в голову в Таразе

Завершив свое страшное дело, изверги спустились на первый этаж общежития. Здесь Малинин, будучи в эйфории, забрал топор у Исенова и стал громить им все вокруг. Разбил зеркало, висевшее в холле, шесть плафонов на двух люстрах, а затем бросил топор в телевизор. Сакенов, довершив начатое подельником, свалил телевизор на пол, а затем снял со стены настенные часы и растоптал их. Исенов, не отставая от друзей, тоже разбил зеркало на стене у входа в кабинет помощника воспитателя. Затем они устроили разгром в кабинете коменданта.

Найдя сумочку Дубаевой, решили нажиться, но здесь их ждало разочарование - в ней оказалось всего сто тенге. В кабинете замначальника по воспитательной работе им повезло чуть больше, в его незапертом сейфе они нашли 900 тенге. А затем подожгли этот кабинет. В огне сгорели детские карнавальные костюмы, елочные украшения, шкафы, стулья и другая мебель.

Нас не задержишь!

После учиненного разгрома и пожара они вышли из общежития и направились к проходной, чтобы скрыться с места преступления. Однако их, на свое несчастье, встретили дежурные - 42-летняя медсестра Майя Шакирова и 55-летняя вахтер Анна Полешко. Увидев кровь на руках воспитанников и орудия убийства, они попытались задержать их. Но малолетние злоумышленники уже не могли остановиться и напали на дежурных.

Пикник с шашлыком… из подружки

Исенов топором, а Малинин ножом стали наносить им удары. Пострадавшие попытались убежать в проходную, но озлобившиеся подростки ворвались следом. Малинин увидел в комнате металлический лом и, схватив его, стал бить им одну из женщин. Исенов в это время, орудуя топором, расправлялся с другой. Вскоре несчастные перестали подавать признаки жизни.

По словам Дулата Тойгамбаева, общавшиеся с подростками дети знали о готовящемся злодействе. Увы, воспитатели пребывали в неведении. У погибших женщин остались семьи, дети. Все затраты на похороны погибших воспитанников и сотрудников детдома взяли на себя областной и городской акиматы.

Заслуженная кара

Судебный процесс по этому делу начался 20 сентября 2002 года, а завершился 15 октября. Все подсудимые признались в совершенном преступлении. Однако на вопрос судьи, раскаиваются ли они в содеянном, ответили отрицательно. Подростки не понимали, какого раскаяния от них ждут. Брошенные родителями, они считали себя никому не нужными и были обозлены на весь мир.

Судья принял во внимание смягчающие вину обстоятельства - несовершеннолетний возраст преданных суду, первое привлечение к уголовной ответственности, их чистосердечные признания и положительная характеристика Сакенова. В качестве отягчающих вину обстоятельств - алкогольное опьянение. Все подсудимые были признаны психически здоровыми, в принудительном лечении не нуждающимися.

как подростки в Риддере решили избавить мир от бездомных

Алексей Малинин и Кайрат Исенов получили по 12 лет лишения свободы. Первый - в воспитательной колонии строгого режима, второй - общего. Азат Сакенов осужден на 11 лет и шесть месяцев общего режима.

Во время оглашения приговора подростки восприняли наказание абсолютно спокойно.

P.S. Имена и фамилии несовершеннолетних преступников, пострадавшего и жертв изменены.

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (32)
Теги:
детский дом, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik