05:44 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.80
  • EUR429.27
  • RUB5.78
Бауыржан Исламхан. Сборная Казахстана по футболу

Лучший футболист Казахстана может уехать в Болгарию – аргументы "за" и "против"

© Photo : Казахстанская Федерация футбола
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ербол Каиров
107 0 0

Капитан алматинского "Кайрата" и лидер сборной Казахстана Бауыржан Исламхан рассматривается в качестве усиления одного из сильнейших клубов Болгарии – "Лудогорца". Контракт с нынешним клубом у футболиста истекает в конце текущего года

Исламхану пора в Европу

Начну с того, что сразу же отметать этот вариант продолжения карьеры для Исламхана не стоит. Да, в Болгарии не самый сильный чемпионат, а кое-кто может даже возразить, что в Казахстане и того получше будет. Правда, последние несколько лет "Лудогорец" стабильно пробивается в групповую стадию еврокубковых турниров (а иногда и в плей-офф), является чемпионом своей страны. Это то, к чему так давно стремится алматинский клуб и его владелец – Кайрат Боранбаев. 

Приглашая несколько лет назад яркую звездочку нашего футбола в лице Исламхана, "Кайрат" понимал, что именно вокруг него и будет строиться новая команда. Впоследствии, конечно, мы увидели в составе клуба ряд титулованных и известных на всю Европу игроков – Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина, выступал за него и самый авторитетный казахстанский футболист Самат Смаков.

"Ужасный город": что на самом деле делал футболист Милевский в Актобе

Однако все понимают, что игру в атаке на протяжении нескольких лет "Кайрат" строил вокруг Бауыржана Исламхана, который в отличие от заезжих звезд приехал всерьез и надолго. Он уже давно обосновался в Алматы, там родились его дети. Поэтому неудивительно, что полузащитник стабильно продлевал контракт с алматинской командой. 

Но хорошая зарплата, теплый климат крупного мегаполиса и любовь болельщиков - еще не все, что нужно футболисту. Исламхан давно хотел бы попробовать себя на новом уровне. Лучшим вариантом для всех было стабильное доминирование "Кайрата" в Казахстане и успешное выступление в еврокубковых турнирах. На деле же команда безуспешно пытается завоевать чемпионский титул, который одному из самых популярных клубов страны не покоряется вот уже 15 лет. В квалификации Лиги Европы, где "Кайрат" играет каждый год, Исламхан и компания стабильно терпят крах. Исключением стал лишь 2015 год, когда алматинцам не хватило самой малости для того, чтобы впервые в истории пробиться в группу. 

Бауыржан Исламхан
Полузащитник ФК "Кайрат" Бауыржан Исламхан

Исламхан каждый год забивает не меньше десяти голов, что является отличным результатом для полузащитника, и раздает уйму голевых передач. Правда, в этом году он немного сбавил обороты. Во многом из-за травмы, которая вынудила Бауыржана пропустить начало сезона. Но, как мне кажется, одним из факторов является и частичная потеря игровой мотивации. У настоящих футбольных специалистов нет ни капли сомнений, что каждый год в офис клуба поступают предложения от средних европейских клубов о продаже или, возможно, аренде капитана "Кайрата".

Почему "Месси из Казахстана" нигде не заиграл

Андрей Аршавин, к примеру, говорил, что Исламхан мог бы с легкостью выступать в ведущих клубах России. В настоящее время именно 26-летний игрок является лучшим футболистом Казахстана, который реально востребован за рубежом. 

Тренировка сборной Казахстана перед матчем с Андоррой
Тренировка сборной Казахстана перед матчем с Андоррой

Исходя из вышеперечисленных причин Бауыржану сразу же не стоит говорить "нет" лучшему клубу Болгарии, который может предложить ему возможность каждый год играть против хороших европейских клубов. Возраст Исламхана еще позволяет улучшать его игру, что, естественно, благоприятно скажется и на сборной Казахстана, в которой Исламхан является системообразующим игроком.

А был ли интерес у "Лудогорца"?

Новость о возможном переходе в "Лудогорец" Исламхана дружно "протрубили" казахстанские спортивные порталы, однако болгарские СМИ, которые обычно дают более обширную информацию, об интересе их клуба к капитану "Кайрата" промолчали. Все дело в том, что пока представитель скромного болгарского города Разград пока лишь присматривается к футболисту. Да и то этот интерес во многом обусловлен тесными связями болгарских тренеров с казахстанским футболом.

Не так давно "Лудогорец" успешно тренировал Димитар Димитров, почетный житель Павлодара и экс-наставник "Иртыша", приводивший эту команду к "бронзе" чемпионата Казахстана. 

Футболист Бауыржан Исламхан на встрече с болельщиками
Футболист Бауыржан Исламхан на встрече с болельщиками

Вполне мог бы дать хорошую рекомендацию Исламхану и бывший главный тренер "Астаны" и сборной Казахстана Станимир Стоилов, который, правда, больше влияния имеет на другой топ-клуб Болгарии – софийский "Левски".

Есть ряд агентов, которые достаточно плодотворно работают на казахстанском рынке и поставляют в наши клубы легионеров разного качества. Словом, футбольный мир довольно тесен, поэтому связей у Исламхана с "Лудогорцем" можно найти достаточно. 

"Астана" вновь может сыграть с чемпионом Беларуси в еврокубках

Жирным минусом для Бауыржана является недавний неудачный вояж в Болгарию другого уроженца Тараза Еркебулана Сейдахмета. Станимир Стоилов рекомендовал "Левски" одаренного казахстанца, который никак не мог пробиться в основу российской "Уфы". Девятнадцатилетний футболист приехал в Софию, сыграл несколько неполных матчей, а затем, как обычно, получил травму.

Болгарские СМИ и болельщики, зная, что Сейдахмета называют не иначе, как "казахский Месси", были недовольны пребыванием казахстанца в самом популярном клубе этой страны. Поэтому и "Лудогорец" крепко подумает, прежде чем подписывать соглашение с Исламханом. Он, конечно, не так молод, как Еркебулан, и набрался солидного опыта в "Кайрате", но репутацию казахстанских футболистов в Болгарии Сейдахмет все же подмочил. Об этом пишут и авторитетные болгарские журналисты, и спортивные комментаторы, которые не верят в возможный приезд Исламхана. 

Резюмируя итог этой информации, следует констатировать, что Бауыржану действительно пора сменить обстановку и уехать в более сильный чемпионат. Тем более, что "Кайрат" через год-два будет делать ставку на Сейдахмета, которого алматинцы выкупили за внушительную сумму у российского клуба. Еркебулан безумно талантлив, на нем можно строить игру и несколько лет не отпускать куда-либо.

Казахстанский Ник Вуйчич встретился с Мохаммедом Салахом

Что касается его земляка Исламхана, то в трансфер в лучший клуб Болгарии я не верю, ведь если бы "Лудогорец" действительно хотел бы его приобрести, то об этом уже вовсю писали бы всезнающие инсайдеры болгарского футбола. Тем более, что ряд игроков этой команды играют в Казахстане, находясь в аренде. И здесь, в чемпионате нашей страны, они на ведущих ролях, в то время как в Разграде далеко не всегда попадали в состав.

Словом, уровень "Лудогорца" выше уровня "Астаны" и "Кайрата" - ведущих клубов Казахстана, и не факт, что там Исламхан будет на первых ролях, как в Алматы. Уезжать надо, но следует подобрать клуб правильно – и с финансовой, и со спортивной точки зрения.

По теме

Бывшего игрока футзального "Кайрата" застрелили в ночном клубе
"Астана" практически обеспечила себе место в плей-офф Лиги Европы
Тренер "Астаны" не считает трагедией возможную неудачу в матче с "Валеттой"
Теги:
ФК "Кайрат", Болгария, футболист, футбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik