13:48 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Городской пляж, архивное фото

Лучшая провинция, что я видел: как российские регионы покорили соотечественников

© Sputnik / Алексей Даничев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Андрей Солопенко
103 0 0

Участники международного молодежного форума в России побывали не только в Москве, но и в Рязани и Самаре. Они настаивают, что молодым соотечественникам обязательно нужно увидеть российские регионы

В рамках региональной программы международного молодежного образовательного форума "Евразия Global" молодые соотечественники из зарубежных стран побывали в разных городах России, ощутили ее бескрайние просторы и разнообразие. Впечатления и эмоции читайте в материале Sputnik Латвия.

Международный форум "Евразия Global" проходит в Оренбурге уже в пятый раз. В этом году на него съехались участники из более ста стран, расположенных на всех континентах. А вот региональная программа является нововведением этого мероприятия и направлена именно на соотечественников, проживающих за рубежом, чтобы познакомить их как со столицей, так и с другими регионами России, которые могут разительно отличаться друг от друга.

В этот раз примерно семьдесят человек, проживающих в разных странах, но объединенных общей любовью к России и русскому языку, увидели Москву, а также побывали в двух российских городах – Рязани и Самаре. Хотя Россия для них является исторической родиной, многие из этих молодых людей оказались в ней первый раз, так что поездка стала для них настоящим открытием.

Ведь довольно часто средства массовой информации их государств пытаются представить Россию в негативном свете, как страну, которую нужно опасаться. Однако Россия встретила своих соотечественников со всем возможным радушием и гостеприимством, на которое она способна. Поездка развеяла многочисленные стереотипы, о чем побывавшие в России ребята несомненно расскажут в своих странах проживания.

Впечатляющая Москва

Знакомство с Россией для молодых людей началось с Москвы, по которой им организовали обзорную экскурсию. Участники побывали на Красной площади, посмотрели Храм Христа Спасителя, осмотрели парк Зарядье и походили по Арбату. Величественность Красной площади поразила многих из них, тогда как открывшийся вид с храма Христа Спасителя позволил им ощутить всю красоту и масштабность города.

На следующий день они поехали в инновационный центр "Сколково", чтобы посмотреть не только исторические достопримечательности, но и современный научный город, который часто описывается как российская "Кремниевая долина". Там ребятам показали несколько новых технологий в телекоммуникационных, космических и биомедицинских отраслях, например, новейшие протезы для рук, облегчающие жизнь многим людям. Кроме этого, они смогли за пару минут продиагностировать свое здоровье на новейшем аппарате и увидели самый большой 3D-принтер.

Вечером все отправились на танцевальное представление, организованное Русским национальным балетом "Кострома". Для соотечественников был представлен уникальный исторический спектакль, который можно назвать кратким путеводителем по истории и многообразию национальных культур народов России. Ребята оказались в восторге от данной постановки, и как заметил латвийский соотечественник Андрей Пагор: "Это было настолько круто, что невозможно описать".

После ночного отдыха участники посетили Третьяковскую галерею, где профессиональные гиды увлекательно рассказали им об истории создания многих известных шедевров, написанных такими мастерами, как Врубель, Айвазовский, Верещагин и Шишкин, картины которых известны всему миру. И опять же молодые люди были так впечатлены увиденным, что буквально ходили по музею с раскрытым ртом.

Древняя Рязань

После этого соотечественники отправились на вокзал, чтобы продолжить свое путешествие по России. Одна группа поехала в древний город Рязань, а другая посетила куда более молодую, но не менее привлекательную Самару.

По словам Андрея Пагора, представляющего Латвийский антинацистский комитет, Рязань оказалась городом с богатой историей, населенным прекрасными отзывчивыми людьми.

"Если говорят, что Рязань — это провинция, то это самая лучшая провинция, что я видел", – заявил молодой человек, впервые побывавший в России.

Участники форума Евразия Global в Рязани
© Photo : Andrejs Solopenko
Участники форума "Евразия Global" в Рязани

 

Похожего мнения придерживалась и соотечественница из Казахстана, член этнокультурного татаро-башкирского объединения "Шатлык" Алина Имамбаева, тоже оказавшаяся впервые в Рязани.

"Я часто бывала в России, но в Рязани я первый раз, и именно она мне показалась исконно русским городом. Очень понравился Рязанский кремль, где мы были на экскурсии, также радует, что город зеленый, много деревьев – сосны, которые не встречаются у меня на родине. Жаль, что мы там были только один день, потому что я бы очень хотела в нее еще раз вернуться", – подчеркнула девушка.

Действительно, программа оказалась столь насыщенной, что на осмотр города у участников было время только поздно вечером, так как днем их ожидали многочисленные встречи. Так, соотечественники вместе с представителями молодежи Рязани поделились за круглым столом в Библиотеке им. Горького своими планами по созданию различных проектов. Кроме этого, для них провели экскурсию по библиотеке, где они увидели разные редкие и древние книги, а также книги на иностранных языках. Интересно, что в их числе были и несколько книг на латышском языке, подаренных библиотеке.

Неоднозначная Самара

Участники, отправившиеся в Самару, тоже не могли скрыть переполнявших их положительных эмоций. По словам Алены Павловой из Беларуси, им очень повезло, что они были там два дня, потому что за один день осмотреть его невозможно.

"Когда мы только въехали в Самару, она показалась мне не особо впечатляющей, но потом я посмотрела на нее совершенно другими глазами. Там очень красивая набережная, где открывается прекрасный вид на Волгу. А на второй день мы побывали в трех музеях, где экскурсоводы просто увлекли нас своими рассказами", – заявила она.

Участники форума Евразия Global в Самаре
© Photo : Andrejs Solopenko
Участники форума "Евразия Global" в Самаре

Похожего мнения была и соотечественница из Италии Дарья Бырсану, для которой это уже не первая поездка в Самару, но все равно она открыла для себя в ней что-то новое. Представитель Эстонии Роман Морин сказал, что для первого раза экскурсии по городу были довольно интересными, но второй раз он бы на них, наверно, не пошел. Также, как заметил Роман, музей Эльдара Рязанова, поход в который все ждали с большим нетерпением, ему не очень понравился, потому что было мало экспонатов, одни лишь личные вещи режиссера.

В то же время все участники однозначно сошлись во мнении, что подобная региональная программа несомненно нужна для соотечественников.

"С ее помощью можно открыть для себя новые города и лучше узнать Россию, а потом рассказать об этом своим друзьям и знакомым", – отметила Алена.

Андрей Пагор был еще более категоричен и призвал привлекать в эту программу молодежь.

"Я думаю, что у нас в Латвии надо просто брать молодых людей и выталкивать их в Россию, чтобы они увидели ее красоты и обязательно захотели вернуться в эту страну еще раз", – подытожил он.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik