01:00 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Виктор Цой на кинофестивале популярных жанров Золотой дюк

Цой жив, или Почему лидер "Кино" до сих пор "последний герой"

© Sputnik / Галина Кмит
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Жибек Кашкеева
21410

Сегодня отмечают День памяти Виктора Цоя. Об этом человеке, который давно стал символом эпохи и неотъемлемой частью культурного кода не одного поколения пространства, которое было единой страной, написано много. И все равно мало, потому что разгадать феномен песен, которые понятны и близки почти каждому на постсоветском пространстве, пока не удалось никому

Песни Цоя считают классикой, однако забронзоветь им, несмотря на попсовые ремейки, не грозит. Потому что тех, кто помнит оригиналы, гораздо больше.

Кто будет петь, если все будут спать? – 10 легендарных цитат Виктора Цоя

Когда на концерте "Металлики" весь стадион пел "Группу крови", каждый, кто снимал, каждый, кто видел, и даже сами артисты наверняка ощутили какое-то тектоническое единение – настолько вплелись эти слова в сознание людей.

Откуда все это взялось?

Странный, наверное, вопрос. Песни – гениальные, они не утратили ни грана своей актуальности и злободневности, притом что написаны были более трех десятков лет назад, в прошлом веке, когда Страна Советов еще была на карте.

Но важнее то, что люди, впитавшие их в своем детстве и юности на заре перестройки, сумели передать любовь к этим песням своим детям.

Тот, кому умирать молодым

Впервые песни "Кино" я слушала в пионерском возрасте. Так случилось, что перед самым распадом пионерской организации я оказалась в "Артеке" вместе с тысячами ребят примерно моего возраста из самых разных уголков страны.

И для меня эти песни стали частью самой, наверное, чистой и искренней дружбы, когда школьники из Прибалтики и из-за Байкала рассказывали о своей жизни на тетрадных листочках писем.

Именно тогда разбился Виктор Цой. 

Памятник Виктору Цою в Караганде
© Sputnik / Дархан Мусин
Памятник Виктору Цою в Караганде

Мой друг, живший тогда в городе с непроизносимым для меня названием Вентспилс, прислал мне стихи, которые он написал в ответ на эту трагедию.

Участник смертельного ДТП с Цоем вспоминает о трагедии - видео

И вот этот текст, написанный человеком, которому я полностью доверяла и которого очень ценю до сих пор, по сути, перевернул мой мир. И мое представление о том, как рождаются такие песни.

Описывая новых рокеров-поэтов, мой друг называл их "ангелы джинсовых риз", "богословы звонких гитар, не умеющие смотреть на что-либо со стороны".

Мы много лет не общаемся, но каждый год в его день рождения я благодарю своего друга, подарившего мне Цоя.

Перемен требуют наши сердца

Чуть позднее песни Цоя стали частью уже другого сообщества – в городе, который переживал сложные времена еще в восьмидесятых, любимом городе моей юности энтузиасты с золотыми сердцами создали клуб старшеклассников.

Мы вместе учились быть достойными людьми – учились уважать и ценить друг друга, понимать самих себя, взрослеть и становиться лучше. И, конечно, вместе петь под гитары.

Памятник Виктору Цою появился в Алматы на "том самом" месте

Понятно, что значительная часть репертуара принадлежала группе "Кино".

И когда в эфире одного из центральных телеканалов транслировали их концерт, приуроченный, кажется, к пятилетию гибели Цоя, я с огромным удивлением обнаружила, что все песни знаю наизусть.

Что общего между Цоем и Пушкиным

Кроме отдельных фактов биографии, наверное – то, что они оба стали даже не частью культуры – они стали символами эпохи, которые не воспринимаются отдельно от истории страны.

Судите сами: за что мы ценим "Евгения Онегина"? За слог? За сюжет? Нет. Даже не осознавая, мы ценим то, что именно этот роман стал событием в русской литературе, написанным в стихах. "Горе от ума", которое, как мы знаем, полностью разобрали на цитаты, или, как сейчас модно говорить, на "мемчики", тоже появилось не без участия Александра Сергеевича.

Фильм "Лето": погружение Виктора Цоя в любовный треугольник

Что ценного подарил нам Виктор Цой? Подспудное желание изменить все. При этом – не любой ценой: "Я никому не хочу ставить ногу на грудь".

Цой открыл для нас возможность не быть серьезными: "Я сажаю алюминиевые огурцы".

Он научил не терять надежды: "Значит, все не так уж плохо на сегодняшний день".

Человек, которого нет уже долгие годы, по-прежнему обращается к нашим сердцам и говорит по душам с нами и нашими детьми.

И мы верим, ты жив, Виктор Цой. 

Теги:
певец, музыкант, Виктор Цой
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik