20:50 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Фанаты ФК Астана

"Астана" - БАТЭ: троллинг, дискуссии болельщиков и ожидаемый аншлаг

© REUTERS / Alexei Filippov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ербол Каиров
593 0 0

Сегодня в Нур-Султане состоится первый матч между "Астаной" и белорусским БАТЭ в рамках квалификации плей-офф Лиги Европы

Для обеих команд это противостояние – последний шанс зацепиться за "билет" в Европу и осенью представить свою страну на престижном турнире.

Точки пересечения интересов

К тому же все понимают, что участие в групповом раунде Лиги Европы – возможность заработать неплохие деньги и частично покрыть свои расходы на сезон. В особенности это касается БАТЭ, который не имеет такой мощной финансовой поддержки, как "Астана", входящая в состав одноименного президентского профессионального спортивного клуба. Тем не менее, и для казахстанцев очень важны деньги, учитывая, что новый генеральный директор клуба Михаил Гурман в интервью рассказывает о сокращениях расходов на текущий сезон.

ФК Астана
© Photo : Пресс-служба ФК "Астаны"
ФК "Астана"

Наставник БАТЭ признает "Астану" серьезным соперником

БАТЭ в Беларуси давно приучил всех к тому, что стабильно попадает в основную стадию Лиги чемпионов или же Лиги Европы. Правда, не всегда. В этой стране не любят вспоминать два болезненных вылета из еврокубков. Причем оба раза это происходило с участием казахстанских команд. В 2013 году карагандинский "Шахтер" выбил БАТЭ из квалификации Лиги чемпионов, а спустя три года уже "Астана" оставила белорусов за бортом международных матчей. То есть у БАТЭ появляется такая традиция – каждые три года борисовчане встречаются с командами из Казахстана. И очень хочется, чтобы она продолжилась, и на этот раз команда Романа Григорчука пробилась в еврокубковую осень, оставив позади себя соперника.

Тренер "Астаны" рассказал о настрое на матч с БАТЭ

Кстати говоря, и на украинского тренера в Беларуси "имеют зуб", учитывая, что десять лет назад возглавляемый им латвийский "Вентспилс" прошел БАТЭ в Лиге чемпионов.

Противостояние болельщиков

Словом, пересечений в противостоянии "Астаны" и БАТЭ более чем достаточно. Два поединка с участием лучших клубов Казахстана и Беларуси – это и постоянный спор между болельщиками обеих стран.

В социальных сетях казахстанцы и белорусы уже начали дискуссию относительно того, в чьей же стране футбол находится на более высоком уровне. Фанаты "Астаны" тут не преминули возможностью поддеть своих недругов, нарисовав постер с игроками любимой команды с надписью: "пожарим картошку?"

Афиша об игре между футбольными клубами Астана - БАТЭ
© Photo : Пресс-служба ФК "Астана"
Афиша об игре между футбольными клубами "Астана" - БАТЭ

"Астана" вновь может сыграть с чемпионом Беларуси в еврокубках

Понятно, что, несмотря на наличие вопросительного знака, в Нур-Султане не сомневаются в итоговом проходе "Астаны".

Трансферный баланс

Да, за последние годы, если говорить о трансферах, БАТЭ, скорее, терял игроков, нежели приобретал. Приходили и продолжают приходить новые футболисты, которые, правда, пока не могут заменить ушедших лидеров. Общая трансферная стоимость футболистов из белорусского клуба заметно снизилась, в то время как "Астана" продолжает держать планку и качественно усиливается.

Какой состав сборной Казахстана войдет в историю мирового футбола

С одним "но", правда. Очень сильно не хватает команде таких лидеров, как Патрик Твумаси, Марин Аничич, Джуниор Кабананга в своей лучшей форме, Неманья Максимович. Так что однозначного ответа на вопрос – а стала ли сильней "Астана" за три года, что прошло с момента последней игры между казахстанцами и белорусами, сложно.

Как готовятся к матчу в Нур-Султане

В самой столице Казахстана игру ожидают с особым интересом, ведь в двух предыдущих стадиях квалификации Лиги Европы избалованным болельщикам из Нур-Султана приходилось наблюдать за игрой таких "грандов", как "Санта-Колома" и "Валетта". И это при том, что в течение нескольких лет в город приезжали "Атлетико", "Селтик", "Галатасарай", "Бенфика", "Легия", "Олимпиакос" и другие. БАТЭ сложно назвать именитым европейским клубом, однако его имя давно на слуху. Во всяком случае, сильнейший клуб Беларуси в Казахстане знают, поэтому билеты на стадион "Астана Арена" расходятся как горячие пирожки.

Ожидается, что сегодня на главной арене республики будет аншлаг – около тридцати тысяч зрителей. Без поддержки, естественно, БАТЭ не останется. Большая белорусская диаспора, проживающая в Казахстане, намерена посетить предстоящий поединок и поболеть за родной клуб. Причем многие собираются пойти на стадион в национальной одежде и, что естественно, с флагом Беларуси.

"Астана" дважды разгромила чемпиона Мальты

Первый матч между "Астаной" и БАТЭ, по сути, даст ответ на многие вопросы, но далеко не на все. Вряд ли хозяева поля решат все свои задачи уже сегодня, ведь дома белорусы сильны и даже в случае поражения постараются совершить камбэк в Борисове. Тем интересней будет наблюдать за обеими играми – и сегодня, и неделей спустя.

Теги:
"Астана Арена", матч, ФК Астана, Нур-Султан, футбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik