20:47 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01

"Застрелили в упор": как расследовали "убийство" молодой женщины в Павлодаре

© Fotolia / Ipopba
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Василий Голышкин
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (54)
60610

Заказное убийство молодой павлодарской предпринимательницы оказалось блестяще разыгранной полицейской постановкой

Выстрелы и кровь

Событие, происшедшее в Павлодаре в сентябрьский вечер 2006 года, очень напоминало сюжет боевика.

… Ирина С., молодая владелица одной из крупнейших павлодарских металлобаз, как обычно, после рабочего дня приехала домой. Но только она заглушила двигатель и вышла из машины около многоэтажки, как к ней подскочил какой-то парень и почти в упор дважды выстрелил из обреза в предпринимательницу. Женщина упала на асфальт. Киллер, бросив оружие и схватив сумочку жертвы, скрылся на поджидавшей его иномарке. Все это произошло во дворе дома на глазах у множества потрясенных горожан…

Задушил и повесил: мужчина инсценировал самоубийство жены

Случайно оказавшиеся на месте преступления местные телевизионщики сняли лежавшую на земле и истекавшую кровью молодую женщину, которую вскоре забрала "скорая". Сюжет об этом преступлении телеканал выдал в этот же вечер. Как сообщалось, спасти несчастную не удалось.

Весь город обсуждал событие. Уже на следующий день полицейские официально сообщили, что киллер и организатор преступления задержаны.

Имитация убийства

Но, как вскоре стало известно, никакого убийства не было. Ирина жива-здорова и вместе с семилетней дочерью находится под охраной полицейского спецназа.

Впервые в Павлодарской области, да и, пожалуй, в республике, была проведена сложнейшая операция по предотвращению заказного убийства. Для этого полицейским пришлось инсценировать покушение. Киллер, кстати, самый настоящий, стрелял в Ирину С. холостыми патронами. Она упала у колес своей машины, раздавив спрятанный под одеждой пакет с искусственной кровью. Забирала ее с места происшествия подготовленная полицейскими бригада неотложки. Вот почему на городской станции "скорой помощи" вызов и выезд медиков на "место преступления" не был зафиксирован. А сотрудники местного телеканала также подозрительно быстро оказались в центре события.

"Благодаря этим действиям нам удалось спасти предпринимательницу от настоящего убийства и задержать организатора преступления", - прокомментировали операцию в полиции.

Заказ

В ноябре 2005 года Ирина С. написала в полицию заявление о том, что, начиная с 2004 года, один из руководителей принадлежащей ей фирмы с помощью обмана и злоупотребления доверием крадет деньги предприятия и хочет захватить ее бизнес. Ранее он мошенническим путем присвоил более 73 миллионов тенге, принадлежавших фирме женщины.

По заявлению женщины было возбуждено уголовное дело в отношении этого человека. Тогда он попытался убедить ее продать ему бизнес и отказаться от заявлений, поданных ею в полицию. В противном случае пообещал расправиться с нею и ее малолетней дочерью. Однако Ирина все эти предложения отвергла и перестала отвечать на его телефонные звонки и сообщения. После чего вымогатель решил "заказать" компаньоншу.

Ссора таксистов закончилась двойным убийством в Алматы

В сентябре 2006 года заказчик посвятил в свои планы знакомого - 49-летнего Мамеда Н., владельца сапожной мастерской в областном центре, и стал подстрекать его к убийству Ирины, обещая хорошо заплатить всем участникам. Когда тот согласился поискать киллера, дал ему адрес женщины и номер ее автомашины.

Спустя две недели после этого разговора Мамед предложил 30-летнему Сергею Ш. совершить заказное убийство. Последний нуждался в деньгах, а кроме того, ранее был судим. Будучи в хорошем подпитии, Сергей согласился расправиться с предпринимательницей в тот же день.

Мамед передал ему в качестве орудия убийства один из своих сапожных ножей и написал адрес жертвы. Однако он оказался ошибочным. Может быть, это и спасло Ирину от расправы. В указанной Сергею квартире проживала обычная рабочая семья, которая никаким бизнесом не занималась. Пьяный киллер разоткровенничался с хозяйкой и сообщил, что ее "заказали". Женщина очень удивилась и выставила его за дверь.

Но неудавшемуся душегубу нужны были деньги, и он решил обмануть организатора заказа и инсценировать убийство. Для этого порезал себе палец на левой руке. Отдавая Мамеду измазанный своей кровью нож, он заявил, что выполнил обещанное, и Ирины уже нет в живых. В связи с чем потребовал деньги. Но сапожник, видимо, не очень поверив этому, дал ему аванс в 32 тысячи тенге, которые Сергей тут же отправился тратить.

Однако Мамед Н. вскоре узнал, что женщина жива и, поняв, что он дал своему знакомому не тот адрес, решил, что тот убил другую женщину. Поэтому, когда через два дня "киллер" снова заявился к нему опять пьяный, он сказал ему об этом. А тот в ответ признался, что вообще никого не убивал, а обманул сапожника. Впрочем, тут же предложил довести дело до конца.

Однако Мамед, уже не доверяя своему несерьезному знакомому, решил найти другого исполнителя преступления.

Новый киллер

Спустя несколько дней после этого разговора в сапожную мастерскую зашел отремонтировать обувь незнакомый мужчина лет 50-и. Когда разговорились, он сказал Мамеду, что его зовут Сергей, он недавно освободился, отбывал срок за убийство. Вспомнив про заказ, владелец мастерской предложил ему убить предпринимательницу за пять тысяч долларов. Тот согласился, но потребовал с сапожника предварительную оплату. Мамед Н. по этому поводу встретился с заказчиком в городе Аксу, сказал ему, что нашел настоящего исполнителя. Заказчик дал организатору 100 тысяч тенге, которые он передал новому знакомому. Через некоторое время тот позвонил и сказал, что дело сделано, и потребовал отдать оставшуюся сумму, поскольку он "засветился" при убийстве, и ему необходимо срочно уехать из города. Мамед сообщил эту новость заказчику, который передал ему оставшиеся 530 тысяч тенге.

Но и этот киллер оказался мошенником. В тот же день сам заказчик случайно встретил на павлодарской улице живую и здоровую Ирину. Взбешенный тем, что его элементарно "кинули", он потребовал от Мамеда довести дело до конца. Тот поклялся, что найдет другого исполнителя.

Я не хочу убивать!

А в это время Сергей Ш., понимая, что Ирину могут реально лишить жизни, решил больше не шутить с законом и направился в полицию. Там он чистосердечно рассказал о заказе на женщину и предложил свою помощь в изобличении преступников.

Сотрудники правоохранительного органа разработали модель поведения Сергея Ш. Следуя ей, он отправился опять в сапожную мастерскую. Ее владелец, отчаявшись найти другого исполнителя убийства, опять предложил ему довести дело до конца. При этом пата за заказ значительно уменьшилась, дойдя до тысячи долларов. Но Сергей согласился и на это. Сапожник написал ему теперь уже точный адрес будущей жертвы и номер ее автомашины.

Детективная история: как полицейский предотвратил убийство

Однако "исполнитель" заказа заявил, что ножом ему убивать женщину несподручно, и он сделает это с помощью обреза. А где взять оружие, он уже знает. Сапожник согласился.

На следующий день "киллер" заявился к Мамеду с обрезом двуствольного охотничьего ружья 16 калибра, которым его снабдили полицейские. Организатор покушения внимательно осмотрел оружие, найдя его вполне пригодным для стрельбы, и даже дал деньги для покупки к нему патронов. При этом посоветовал стрелять с близкого расстояния, целясь в голову и сердце.

Плати за смерть!

Два дня спустя, дождавшись приезда Ирины на автомашине домой, Сергей Ш. выстрелил в нее дважды холостыми зарядами. Потом, следуя оперативной комбинации, схватил сумку с документами женщины и привез ее в качестве доказательства совершения убийства в сапожную мастерскую. При этом потребовал оплаты. Все разговоры записывались на диктофон, выданный Сергею полицейскими.

Сомневаться в словах "киллера" у Мамеда не было оснований - весь город говорил об убийстве женщины. Но деньги он должен был получить от заказчика преступления. Поэтому попросил Сергея зайти за расчетом завтра.

Тот пришел в назначенное время, но выяснилось, что теперь заказчик не торопится рассчитываться, умудренный двумя неудачными попытками. Впрочем, для задержания организатора преступления у стражей порядка было достаточно аргументов. Поэтому сразу же после ухода "киллера" в мастерскую пожаловали полицейские.

Сама Ирина о готовящемся на нее покушении узнала в середине сентября 2006 года от сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью. Ей так и сказали: вас заказали! В ведомстве уговорили женщину сыграть роль расстрелянной жертвы.

Десять лет в тюрьме

Во время следствия Мамед Н. назвал имя заказчика убийства и рассказал, что тот пожаловался ему, что одна женщина уже год как хочет упрятать его в тюрьму. И попросил найти человека, который бы мог "убрать" ее. За это он хорошо заплатит. И сообщил сапожнику адрес и номер автомашины этой женщины.

Однако потом Мамед стал говорить, что признательные показания дал под психологическим воздействием следователя, который якобы угрожал ему в случае непризнания им вины лишением свободы на длительный срок. Но в ходе судебного следствия все эти доводы были опровергнуты, поскольку все признания обвиняемый давал свободно в присутствии адвоката.

Тройное убийство: как цыганский барон сумел сбежать из страны

Суд приговорил Мамеда Н. к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

По неофициальным данным, заказчик преступления сразу же после неудавшегося убийства его бывшей компаньонши уехал в Азербайджан, и след его потерялся.

P.S. Имя и фамилия героини очерка по моральным соображениям изменены.

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (54)

По теме

В России задержан киллер из Казахстана, находившийся в розыске 18 лет
Месть психиатра: подозреваемая в заказе убийства обещала киллеру $20 тыс
Теги:
Павлодар, инсценировка, киллер, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik