05:53 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.77
  • EUR427.26
  • RUB6.00
Архивное фото большегруза на дороге

Дальнобойщики: за что убили водителя фуры на трассе под Алматы

© Sputnik / Илья Питалев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Мироглов
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (54)
3453701

Для Дениса Караулова этот рейс в паре с отцом стал первым. И последним. Еще будучи мальчишкой, парень мечтал, что сядет за руль тягача и помчится на встречу горизонту. На Mercedes или Volvo. Не важно. Важно было только то, что он будет как батя. Настоящий дальнобойщик

Предчувствие отца не обмануло

В этот рейс с отцом Денис Караулов выехал в апреле 2011 года.

Прежде он долго уговаривал родителя взять его с собой. Именно с дорогой парень мечтал связать свою дальнейшую жизнь. Михаил все время отказывал, но молодость и настойчивость сына победили.

Мост рухнул на грузовик вблизи Павлодара - видео с места ЧП

Для первого опыта Михаил Караулов специально подобрал несложный маршрут: выехав порожняком из Астаны, они должны были загрузиться товаром в алматинском пригороде и после доставить груз в столицу.

Остановка, которую сделали дальнобойщики под Алматы, была запланирована заранее. Перед тем, как отправиться в обратный путь, нужно было отдохнуть и выспаться.

Среди ночи Михаил Караулов проснулся от громкого хлопка. Быстро сориентироваться в темноте он не смог. А уже в следующий миг неизвестный открыл дверь кабины и, с силой схватив за волосы, буквально вышвырнул его наружу. В затылок мужчины уперся обрез ружья. Нападавший потребовал не шевелиться.

Ссора таксистов закончилась двойным убийством в Алматы

То, что происходило дальше, Михаил вспоминал в деталях.

"Подбежавший парень быстро связал меня по рукам и ногам скотчем, и оттащил в сторону. В этой суматохе я разглядел, что нападавших было, как минимум, четверо. Все были в масках", - рассказывал он на следствии.

В последующие двадцать минут налетчики пытались открыть дверцы кузова фуры. Но так и не смогли этого сделать.

Тогда, обшарив кабину, парни нашли 42 тысячи тенге, которые Михаил и Денис брали с собой в дорогу, и сотовый телефон.

Быстро запрыгнув в ожидавшую их иномарку, налетчики скрылись с места происшествия.

Убийство пастуха раскрыли спустя пять лет в Алматинской области

Сколько времени потребовалось Михаилу для того, чтобы избавится от пут, сказать точно он так и не смог. Казалось, время тянулось бесконечно. Но, как только это произошло, он бросился к сыну, чтобы узнать, все ли с ним в порядке. Однако к тому времени Денис был уже мертв.

Оказалось, что преступник выстрелил в него в упор: картечь пробила легкое и сердце.

Преступников, убивших парня, искали до этого

Сыщикам следственно-оперативной группы, прибывшим на место совершения убийства, почерк преступников был знаком. Это было уже не первое аналогичное преступление, совершенное на территории Алматинской области.

В России задержан киллер из Казахстана, находившийся в розыске 18 лет

Такой же налет на водителя-дальнобойщика был совершен незадолго до убийства Дениса Караулова. Правда, тогда обошлось без жертв.

Николай Захарчук подвергся нападению неизвестных на этой же стоянке грузовиков 4 апреля.

В живых он остался только потому, что даже не пытался сопротивляться бандитам.

Вспоминая хронологию событий, Николай рассказал, что, долгая дорога его сильно утомила, и он решил остановиться на стоянке для дальнобойщиков вдоль трассы, чтобы поспать. Так сложились обстоятельства, что коллег рядом не было – стоянка была совершенно пуста.

Мужчина проснулся ночью, когда неизвестный буквально ворвался в кабину и вытолкнул его на улицу. После, его избили, связали и, открыв дверцы кузова, стали выносить товар – инвентарь, произведенный известной спортивной компанией.

Завернули в одеяло и бросили на кладбище - подробности убийства в Атырау

Машина, на которой приехали преступники, была легковой. Забрать весь товар из фуры налетчики не смогли. Однако ущерб оказался существенным.

Для того чтобы водитель не поднял шум раньше, чем преступники скроются с места происшествия, его привязали прямо в кабине машины. Ноги – к рулю, а руки – к спальной полке.

К тому времени, как Николаю Захарчуку удалось освободиться и вызвать полицию, искать кого-то по "горячим следам" было бессмысленно.

Большое криминальное прошлое

О том, что преступники, нападавшие на дальнобойщиков, имеют большое криминальное прошлое, сыщики выяснили, получив результаты экспертизы по обрезу ружья, из которого застрелили Дениса Караулова.

Оказалось, что оно было украдено из дома алматинского бизнесмена. И тут, что называется, не обошлось без крови.

За хозяином элитного коттеджа преступники следили долго. И были уверены в том, что, когда пойдут на дело, им никто не помешает, потому что мужчины дома не будет. Не рассчитали они того, что погостить к нему приехала дочь.

"Это я их убил!" Изверг написал в соцсетях, как убивал возлюбленную и ее дочь

Увидев неизвестных в коридоре, девушка попыталась позвать на помощь. Но налетчики не собирались церемониться. Несовершеннолетнюю девочку несколько раз ударили обрезком арматуры по голове.

Пока она была без сознания, из дома Евгения Литвиненка бандиты вынесли дорогостоящие вещи, деньги в сумме 10 тысяч долларов, и ружье 12 калибра. То самое, из обреза которого впоследствии застрелили Дениса Караулова.

Несмотря на то, что девушка, подвергшаяся нападению, была сильно напугана, и получила серьезные травмы, она смогла описать следователям, как выглядели налетчики. На это дело они шли без масок, уверенные в том, что в коттедже никого не будет.

После этого случая преступников, известных в лицо, искали уже и в городе и в области. Но безуспешно.

Бывшего игрока футзального "Кайрата" застрелили в ночном клубе

Тем временем парни успели "отметиться" еще раз.

Теперь объектом их нападения стал поселковый магазин. Женщина-продавец даже не пыталась сопротивляться и легла на пол сразу, после первого удара одного из налетчиков в лицо.

Так дерзко не "работал" никто

Выйти на след банды, полицейским во многом удалось благодаря тому, что ее члены действовали нагло, словно ничего не боялись.

Только по почерку, несмотря на то, что объекты нападения были разными, сыщики пришли к выводу: налеты совершает одна группировка. Взять разбойников смогли только после того, как их "сдали" свои же.

Жестокое убийство в лифте Шымкента: суд вынес приговор

Первым задержали 21-летнего Нурлана Кудайбергенова.

Самый молодой участник ОПГ долго не отпирался, сразу назвав имена подельников. Он же рассказал, как в голову Артема Щербакова, который в банде был лидером, пришла мысль грабить дальнобойщиков.

"У них всегда есть деньги. Поэтому их и стали отлавливать", - не скрывал на допросе парень.

После Кудайбергенова и Щербакова остальных членов банды взяли так же быстро. Так в числе участников ОПГ на следствии оказались Иван Панасенко, Александр Невский и Виталий Гаранин.

Убийца месяц жил с трупом под кроватью в Уральске

Свою вину в совершении разбойных нападений парни не отрицали. При этом спокойно рассказывали о том, что шли на преступления осознанно.

Вот только, по их словам, убивать никого они не хотели: убийство Дениса Караулова оказалось чистой случайностью. То, что один из налетчиков нажал на спусковой крючок, когда пытался нейтрализовать Дениса Караулова, они назвали глупой случайностью.

"Мы ни о чем конкретно не договаривались. Просто выехали на трассу и собирались грабить грузовые машины. Действовали каждый раз по ситуации. Заранее ничего не планировали", - уже на первом допросе рассказывал Артем Щербаков.

Дальнобойщики – легкая добыча

Нападения на мелкие магазинчики и дома предпринимателей не приносили преступникам большого дохода. Именно поэтому они вышли на "большую дорогу", решив грабить водителей фур.

Обычно дальнобойщики всегда ехали с товаром.

"Легкие деньги" и... можно было хорошо заработать всего за раз.

Громкое дело 80-х: за что преступников в Павлодаре приговорили к расстрелу

При этом преступники не осознавали, что длинномер может быть пустым.

Именно на такой, пустой, они и "нарвались", пытаясь ограбить отца и сына Карауловых.

С фурой Николая Захарчука налетчикам повезло больше. Там, из забитой до отказа спортивными костюмами и кроссовками машины, они украли десятки коробок.

Захарчуку ночные налетчики всего лишь угрожали оружием. Просто так расправляться со сговорчивым водителем никто не собирался.

Вот только продать украденное, и поделить деньги, члены ОПГ так и не смогли. Узнав о задержании Кудайбергенова, Панасенко так сильно испугался, что сжег все, что они забрали из фуры при налете.

Попытка уйти от ответственности и приговор суда

Учитывая то, с какой дерзостью действовала банда и то, что на совести преступников было убийство, полицейские отрабатывали ситуацию с особой тщательностью. Именно благодаря этому им удалось выяснить, кто на самом деле стрелял из обреза ружья при нападении на дальнобойщиков апрельской ночью 2011 года.

Артем Щербаков ранее не единожды попадал в поле зрения оперативников. Мало того, прежде он уже был судим за совершение убийства и провел за это десять лет в заключении.

Гражданина Грузии пытали и убили в Караганде

Как установили следователи, именно он нажал на спусковой крючок обреза, целясь в Дениса Караулова.

Щербакова приговорили к 23 годам лишения свободы. Панасенко – к 20. Шесть лет колонии получил Нурлан Кудайбергенов. Александр Невский и Виталий Гаранин проведут за решеткой по пять лет.

(Имена и фамилии потерпевших по всем эпизодам дела изменены).

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (54)

По теме

Убийство полицейского в Павлодаре: преступнику нужен был табельный пистолет
Певица обвинила мужа в жестоком избиении и попытке убийства в Алматы
Вера, я тебя люблю: как детдомовцы пытались скрыть массовое убийство в Павлодаре
Стали известны подробности убийства девушки с татуировкой Анастасии Галеевой
Теги:
расследование, убийство, дальнобойщик, водитель
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik