10:02 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Манчестер Юнайтед

Целая россыпь звезд: кто из футболистов "Манчестер Юнайтед" приедет в Казахстан

© Sputnik / Алексей Филиппов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ербол Каиров
ФК "Астана" в Лиге Европы (14)
220120

Жребий группового этапа Лиги Европы вызвал восторг среди футбольных болельщиков из Казахстана.

Чемпиону Казахстана "Астане" предстоит сыграть против самого известного английского клуба – "Манчестер Юнайтед". Также в группу L попали сербский "Партизан" и голландский "АЗ Алкмаар".

С шестой попытки

Не секрет, что в Казахстане с любопытством следят за процессом жребия в групповом раунде еврокубковых турниров, когда туда пробиваются отечественные команды. Дело в том, что далеко не самые популярные у себя же в Казахстане футбольные клубы обязаны, по мнению многих, привезти в нашу страну топовую команду Европы. Так было с "Шахтером" и этого ждали от "Астаны" за четыре года пребывания в основной стадии.

"Шахтеру" в этом плане повезло меньше. Голландский "АЗ Алкмаар", израильский "Маккаби" и греческий ПАОК нельзя назвать топ-клубами. Даже в этой скромной компании карагандинцы не сумели выйти из группы Лиги Европы во время своего единственного выступления в основной стадии.

"Астане" же на различных этапах попадались испанские "Атлетико" и "Вильярреал", турецкий "Галатасарай", португальская "Бенфика", шотландский "Селтик", польская "Легия" и многие другие. При всем уважении к "Атлетико", на тот момент финалисту Лиги чемпионов-2014, в Казахстане команду "матрасников" не считают первоклассной.

Ждали многочисленные болельщики английских команд – "Арсенала", "Манчестер Юнайтед" и "Челси" свои любимые клубы и все не могли дождаться. В 2015 году, в Лиге чемпионов – та же картина. Теперь же один топ-клуб в Казахстане побывает точно. С шестой попытки.

"Красные дьяволы", как их называют, давно переживает не лучшие времена, особенно после ухода на пенсию сэра Алекса Фергюсона, одного из самых титулованных тренеров в истории футбола. Однако благодаря МЮ многие болельщики и полюбили футбол, ведь в разные годы в составе британцев поиграли Дэвид Бекхэм, Криштиану Роналду, Пол Скоулз, Райан Гиггз, Златан Ибрагимович, Петер Шмейхель, Тедди Шерингем, Эрик Кантона и многие другие. Даже в нынешнем составе клуба из Манчестера можно обнаружить несколько первоклассных звезд, одним из которых является чемпион мира, француз Поль Погба. Можно выделить еще Давида де Хеа, Гарри Магуайра, Антони Марсьяля, Эшли Янга, Маркуса Рэшфорда или Неманью Матича.

Правда, жребий выпал таким образом, что в Нур-Султан "Манчестер Юнайтед" прилетит лишь в декабре, то есть на заключительный, шестой тур. К тому моменту высока вероятность, что клуб из Англии уже решит свои задачи в групповом этапе и отправит на матч с "Астаной" резервный, ну или полурезервный состав.

Английские команды, не секрет, уже давно игнорируют Лигу Европы, где заработки тяжело сравнить с доходами от выступлений в премьер-лиге. Да, в Баку на последнем финале сошлись "Челси" и "Арсенал", однако, в целом, тенденция такая существует. К декабрю начнутся решающие игры в премьер-лиге, полным ходом будет вестись подготовка к напряженному календарю, именуемым "боксинг-дэй", поэтому вероятность отправки в столицу Казахстана второго состава все же существует.

Кстати, в ворота "Манчестер Юнайтед" казахстанские футболисты уже забивали. Было это в далеком 1995 году, когда нападающий российского клуба "Ротор" из Волгограда, уроженец Кокшетау Владимир Нидергаус забил гол датчанину Петеру Шмейхелю. Та встреча, прошедшая на знаменитой арене "Олд Траффорд", завершилась вничью – 2:2. Успел сыграть против "дьяволов" и другой казахстанец – защитник Сергей Жуненко из Талгара.

Давние знакомые

Голландский клуб "АЗ Алкмаар" не в первый раз собирается прилететь в Казахстан. Осенью 2013 года команда уже играла на "Астана Арене" против карагандинского "Шахтера". Стадион в угольной столице Казахстана не соответствует уровню проведения матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы, поэтому "горняки" принимали своих соперников в Нур-Султане. Первый поединок завершился вничью – 1:1, а в Голландии выиграли хозяева – 1:0. Причем в Алкмаар карагандинцы полетели в усеченном составе – всего 13 футболистов. Остальная часть готовилась к финалу Кубка Казахстана дома, на "Астана Арене".

Чуть больше года назад "АЗ Алкмаар" приезжал уже в Алматы, где встречался в рамках квалификации Лиги Европы с "Кайратом". Дома казахстанцы выиграли – 2:0, а в гостях удержали преимущество, уступив – 1:2. Теперь же голландцы, понятное дело, "точат зуб" на Казахстан и постараются выиграть у "Астаны". Пока же в двух гостевых играх против "Шахтера" и "Кайрата" - ни одной победы.

Что касается белградского "Партизана", то команда вместе с земляками из "Црвены Звезды" является самой титулованной в Сербии. "Черно-белые", как их называют, постоянно участвуют в групповой стадии еврокубков и имеют все шансы пробиться в этом году в плей-офф. Упор "Партизан" делает на доморощенных футболистов, которых затем выгодно продает, однако в команде есть и квалифицированные легионеры, игроки своих национальных сборных. Близок к переходу в эту команду защитник БАТЭ Слободан Симович, который привез пенальти в свои ворота в первой игре между "Астаной" и белорусским клубом.

Тренирует "Партизан" экс-форвард сборной Сербии Саво Милошевич, которого в Казахстане прекрасно помнят по играм за Югославию на чемпионате Европы-2000.

В нашу страну "черно-белые" не прилетали, хотя в прошлом году могли встретиться с павлодарским "Иртышом", если бы те не вылетели от скромного "Тракая" из Литвы. Зато целый ряд экс-игроков и воспитанников "Партизана" играли и продолжают выступать в отечественной премьер-лиге. Из последних примеров – полузащитник "Кайрата" Небойша Косович, которого алматинцы приобрели за 450 тысяч евро. К слову, черногорца нельзя назвать основным футболистов в южной столице. Он редко попадает в стартовый состав.

Подводя итоги представления соперников "Астаны", замечу, что все шансы выйти из группы со второго места есть. Для этого нужно набирать минимум 7-9 очков на синтетическом покрытии "Астана Арены" и попытаться зацепить пару ничьей в гостевых поединках. Уверен, именно такую задачу будет ставить руководство и тренерский штаб "Астаны" перед своими футболистами. Иначе для чего тогда команда пробивалась в группу? Наверняка не для того, чтобы покрасоваться на "Олд Траффорд".

Темы:
ФК "Астана" в Лиге Европы (14)
Теги:
футбол, ФК Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik